Диагноз по наследству? От чего умирали Московские Рюриковичи #1

Продолжаю историко-медицинскую тему, начатую в прошлой статье

"От чего умер отец Ивана Грозного"

Князья Московского дома жили и правили очень недолго, даже по сравнению со средней продолжительностью жизни мужчин того времени, представляющих высшее сословие.

Их уносили болезни, раннее одряхление, насильственные смерти, эпидемии чумы. И хотя у каждого князя причина преждевременного перехода в мир иной была своя, но тенденция явно прослеживается.

Даниил Александрович - основатель Московского княжеского дома династии Рюриковичей.

Он был младшим сыном Александра Невского, в год смерти отца ему было всего два года. Невский, как мы знаем, умер на обратной дороге из Орды. Умер в расцвете лет и сил, прожив всего 42 года. О причинах трудно судить, современники и историки тесно связывают его смерть с отравленным питьем, медленным ядом, которым князя "угостили" в Сарае.

Его младший сын тоже умер сравнительно молодым в1303 году. Даже один из старших братьев, Андрей, пережил его, хотя и был более чем на десяток лет старше. Что же свело в могилу Даниила Александровича в 42 года?

Летописи не оставили нам подробных описаний болезни князя, лишь скупо сообщая, что к концу жизни он страдал отечностью, слабостью в ногах. Отеки лица и ног могли свидетельствовать о почечной и сердечной недостаточности.

Ими он страдал чуть ли не с 30-летнего возраста. Князь был очень благочестив, был умерен в еде и питье, так что списывать раннее одряхление на образ жизни нельзя. Князь слыл рачительным хозяином, любил и умел трудиться, вникая во все хозяйственные и политические дела. Жизнь была трудна и тревожна, нервничать приходилось много: из-за междоусобиц братьев, ордынских дел, соседней Рязани...

Скорее всего он умер от сердечно-сосудистой недостаточности, развившейся на почве гипертонии.

Его сын Юрий Данилович умер насильственной смертью, князя убил Дмитрий Михайлович Грозные Очи - сын Михаила Тверского. Престол перешел ко второму сыну Ивану.

Иван Данилович Калита.

Точная дата рождения неизвестна, либо это был 1283, либо 1288 год. Но и в том, и в другом случае, в год смерти 1340-й. Иван Калита был по нынешним меркам совсем не стар. 57 лет или 52 года - не возраст для князя, прожившего жизнь при должном уходе и питании.

В 1333 году вдовец-князь женился вторично, значит, был еще в полном расцвете сил. За 7 лет второго брака у него родились 4 дочери, значит и болел князь недолго.

Летописи очень скупо сообщают о недомогании Московского князя.

Известно лишь, что ему становилось хуже на протяжении года, за несколько месяцев до смерти он принял монашеский чин, сделал распоряжения относительно княжения и наследства. И полежав немного, умер. Видимо, наследственная сердечная хворь свела в могилу и этого представителя династии.

Его сын Семен Гордый умер от чумы. А сын Иван Иванович Красный умер молодым, 33-летним красавцем. Княжение его длилось 6 лет, было не отмечено великими делами и летописец вообще не оставил сведений о том, чем он хворал. Кроткий князь тихо сошел с политической арены, уступив деяния славы своему маленькому сыну.

Дмитрий Иванович Донской

Дмитрий был 10-летним отроком, когда Московское княжение перешло к нему по наследству от отца. А затем он стал и Великим князем Владимирским. Его описывали, как коренастого, крупного подростка. Видимо и в юности и в ранней молодости он не сильно изменился.

Современники лишь отмечали, что в минуты, когда князь был гневен кровь сильно приливала к лицу и шее. Можно сделать вывод о том, что Дмитрий имел проблемы с сосудами и страдал повышенным артериальным давлением.

Как нам известно, в свою знаменитую битву на Поле Куликовом, Дмитрий ринулся сам, в одежде простого ратника, отдав алый княжеский плащ своему другу Михаилу Бренку. Миша Бренко был убит, потому что татары, приняв его за князя, яростно рвались именно к тому месту, где он находился. А Дмитрий рубился в сече не менее ожесточенно, сначала на коне, а потом, когда скакун пал,князь сражался пешим.

В разгар боя с Дмитрием случился глубокий обморок, только по окончанию битвы его, без сознания обнаружили бояре под ветками, которыми кто-то прикрыл изнемогшего князя. После этого случая Дмитрий долго и трудно приходил в себя, недомогал и был слаб, от малейшего движения его чело покрывала испарина слабости. Князю было 30 лет и, скорее всего, он перенес инфаркт именно на Поле Русской славы.

С того дня князь стал "задышлив" и грузен. Долгие движения давались ему с трудом, он вынужден был часто отдыхать, а сердце билось в груди неровно и с перерывами.

Отсюда можно сделать вывод о том, что у Донского развилась и сердечно-легочная недостаточность, и аритмия. Позднее к ним добавились и почечный синдром - князь стал сильно отекать.

Князь не переставал быть мужем супруге Евдокии,его последний ребенок родился всего за несколько дней до смерти отца. Но дни его были сочтены. Осознавая, что смерть все ближе, Дмитрий Донской успел сделать все распоряжения о наследовании власти и уделов и скончался 19 мая 1389 года. Ему было 39 лет.И наследственная болезнь всех Московских Рюриковичей не пощадила и его.

***

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.

Продолжение следует, следите за публикациями на моем канале, там еще много интересного. И не забывайте подписаться и поставить лайк.