Дочь Долгорукого: престол достанется бастарду?

У князя Юрия Долгорукого было три дочери: Мария, Елена и Ольга, наиболее известна своей непростой судьбой именно Ольга, которой пришлось долгие годы бороться не только с тем, что муж предпочел ей другую, но и с тем, чтобы княжество не досталось бастарду.

Политический брак

Дата появления Ольги Юрьевны на свет неизвестна, вероятно это было между 1135 и 1148 годом, исходя из того, что замуж ее отдали в 1150-м году. А в 12-м веке замуж девочек княжеского достоинства отдавали чаще всего 12-13-ти летними.

Ольгу просватали из родного Ростово-Суздальского княжества довольно далеко. Ее мужем стал Ярослав Осмомысл - Галицкий князь. Он родился в 1130-м году и был немного старше своей невесты. Брак был выгоден и мужу, и отцу - Юрию Долгорукому.

Прозвище мужа Ольги "Осмомысл" - прямо говорит о том, что князь обладал и умом, и рассудительностью. Однако, иногда действиями даже самых мудрых мужчин руководит совсем не разум.

Разлучница Настасья

Ольга Юрьевна приехала в Галич и как положено хорошей жене и княгине, принялась рожать мужу детей. За десяток лет брака у нее появились две дочери и два сына Владимир и Вышеслав. (Кстати, ее дочь Ефросинья стала образцом женской верности в поэме "Слово о полку Игореве").

Но через 10 лет брака муж завел интрижку на стороне. Звали девушку Настасьей. Неизвестно откуда взялась разлучница, каково было ее происхождение. Ярослав Осмомысл сделал ее своей наложницей, а в 1161 году она родила сына, названного Олегом.

И этого Олега, которого, как незаконнорожденного презрительно называли "Настасьевичем", князь Ярослав очень любил. Даже больше, чем законных сыновей от дочери Юрия Долгорукого.

Бегство

В 1171-м году у Ольги Юрьевны настолько обострились отношения с супругом, что забрав детей она была вынуждена бежать из Галича в Польшу.

А партия бояр в Галиче была возмущена поведением князя и его отношением к законному старшему сыну и наследнику. Вспыхнул мятеж, боярам удалось схватить Настасью.

Наложницу Осмомысла сожгли на костре, а князя вынудили дать клятву, что будет он жить с законной женой в согласии и любви.

Клятву князь нарушил, через год после возвращения Ольги Юрьевны ей снова чуть не пришлось бежать во Владимир. Бояре опять вмешались, требуя на сей раз от Ярослава Осмомысла помириться хотя бы с сыном Владимиром.

Ярослав Осмомысл, реконструкция внешности
Ярослав Осмомысл, реконструкция внешности

То мир, то война между родственниками продолжались до самой смерти Осмомысла в 1187 году.

Княжество - байстрюку?

Умирая Осмомысл оставил Галич в обход прав законного наследника Владимира, своему сыну от любовницы - Олегу "Настасьевичу".

А Владимиру достался Перемышль. Но Владимир не собирался мириться с узурпацией власти сыном наложницы отца. Он получил поддержку бояр и согнал Олега с княжеского стола в 1188-м году. Но окончательно утвердиться в Галиче ему довелось только через год, пройдя снова через бегство и жизнь в изгнании.

Владимир Ярославович
Владимир Ярославович

Судьба "Настасьевича" сложилась грустно: его обвиняли в пристрастии к хмельному питию, а в 1188-м году он был отравлен.

Ольга Юрьевна до княжения сына не дожила, она скончалась в 1182 году, приняв перед кончиной постриг с именем Ефросиньи.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.