Два мужа и три имени несчастливой сестры Владимира Мономаха.

Она была дочерью Всеволода Ярославовича и внучкой князя Ярослава Мудрого. При рождении в 1071 году ей дали славянское имя Пракседа, а при крещении девочка получила другое имя - Евпраксия. Ее крестили затем еще раз, и в тертий раз сменили имя, на Адельгейду. Но счастья ей не принесло ни одно из них.

Юную Пракседу отец отправил в Саксонскую землю, с которой у Киевской Руси установились тесные связи и браки между отпрысками были не редки. Пракседа была предназначена в жены Генриху Штадену, маркграфу Саксонскому. Этот союз был очень нужен отцу Пракседы для борьбы со своим племянником Ярополком.

Богатое приданное, которое везли нагруженные лошади и верблюды, вызвали изумление европейцев. В 12 лет Пракседа стала женой.

В 1087 году супруг Пракседы скончался, детей в этом браке не было. Юная вдова была молода, о ее красоте ходили легенды.

Поверив этим легендам на нее приехал посмотреть Император Священной Римской Империи Генрих IV. Он влюбился в 16-летнюю вдову и объявил о помолвке.

Пракседа приняла католичество и новое имя - Адельгейда (Аделаида). Ее обвенчали с Генрихом в 1089 году, мужу было 39 лет, его супруге лишь 18.

Некоторые историки считают, что брак был совершен не только по любви. Замужество Пракседы было политическим шагом, выгодным мужу: Пракседе отводилась роль заложницы в отношениях Генриха с саксонскими правителями.
Поэтому, после того, как саксонцы не оправдали надежд императора, положение Пракседы и изменилось. Как бы то ни было, охлаждение Генриха к молодой жене наступило стремительно.

Издевательства мужа над женой начались практически сразу после свадьбы. Он ее страшно ревновал и в то же время постоянно провоцировал "проверки верности", посылая придворных ухаживать за своей собственной супругой. Когда эти проверки не дали никакого результата, Пракседу подвергли заключению.

В ее узилище Генрих сам отправлял мужчин, чтобы они насиловали королеву, его законную жену. Это продолжалось довольно долго. Поруганная женщина по принуждению становилась участницей диких оргий, которые устраивал ее король.

Говорили, что Генрих состоял в секте "николаитов". Николаиты были в раннем христианстве еретическим вероучением. Служили особые черные мессы, совершали омерзительные оргии, участницей которых, против воли и стала Пракседа-Евпраксия-Адельгейда.

Пракседа-Евпраксия-Адельгейда
Пракседа-Евпраксия-Адельгейда

Даже собственного сына Конрада Генрих понуждал к тому, чтобы тот вступил с мачехой в половую связь. А после того, как сын отказался осквернять ложе отца и тело молодой женщины, Генрих поссорился с ним, объявив, что он ему не сын.

В 1093 году Пракседе удалось бежать от мужа. Она укрылась у папы Римского, а затем была перевезена в Каноссу, к противнице мужа герцогине Тосканской.

Каносса
Каносса

Еще через год, на процессе в 1094 году Пракседа свидетельствовала против мужа, обвиняя его в сатанизме и в том, что он растоптал ее честь, принуждая к многочисленным соитиям с разными мужчинами.

Суд в Каноссе
Суд в Каноссе

Генрих IV был отлучен от церкви, Пракседа-Адельгейда, как жертва, получила полное прощение своих грехов. Пракседе было лишь 23 года, но впереди ее не ждало уже ничего светлого.

Некоторое время женщина жила при дворе своего пасынка Конрада, затем уехала в Венгрию, но и там не нашла покоя. В 1099 году она вернулась в Киев, к матери. После того, как умер ее ненавистный супруг, в 1106 году Пракседа постриглась в монахини.

Ей предстояло отмаливать свои грехи, которые сама себе она простить не могла: принудительные измены мужу и добровольную измену православию.

Через три года несчастная женщина умерла. Ей было 38 лет. Похоронена Пракседа-Евпраксия в Печерском монастыре.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интеренет

***

Еще больше фактов и интересных рассказов на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.