Прожито
17 846 subscribers

Две жены, любовь и страхи наследника престола Константина

4,7k full reads

Константин Павлович, второй сын наследника Российской короны Павла Петровича и его жены Марии Федоровны, родился в правление своей бабушки, Екатерины Великой в 1779 году.

Он больше всех других детей был похож на отца Павла I не только внешностью, но и характером. Константин был склонен к сумасбродным поступками и истеричности.

Цесаревич Константин Павлович
Цесаревич Константин Павлович

Брак по принуждению

В правление Екатерины II ему была выбрана и жена. Впрочем, выбора особого не было. Государыня пожелала, чтобы Константин женился на представительнице династии Саксен-Кобург-Заальфельдской, за женихом оставляли лишь выбор на какой именно из 3-х сестер он пожелает жениться. Константин долго психовал и наконец выбрал младшую, которую звали Юлианна Генриетта Ульрика. В православии она стала Анной Федоровной.

В 1796 году состоялась их свадьба. Жениху не было еще и 17 лет, невесте не исполнилось и 15-ти. Брак был крайне неудачным. Муж был страстен во всем: в любви, ревности, подозрительности, оскорблениях. Несчастная Анна не могла даже найти защиту при дворе. Павел I невестку ненавидел, памятуя о том, что ее в жены сыну навязала нелюбимая им мать.

Меж тем, Анна с возрастом необыкновенно расцвела, став настоящей красавицей. Это причинило ей новую боль. Муж запрещал ей покидать покои из ревности. Через 3 года после свадьбы Анна покинула Россию, якобы для лечения и не желала возвращаться. Однако, девушка не нашла понимания у своих родных, тем собственное благополучие, зависевшее от России, было дороже счастья дочери. Ее принудили вернуться к мужу.

Анна Федоровна
Анна Федоровна

Единственным ее другом была жена Александра Павловича Елизавета Алексеевна. Новый побег Анна задумала и осуществила после убийства Павла I, в 1801 году. На этот раз она к мужу больше не вернулась. В Европе ей все сочувствовали из-за того, что якобы слабое здоровье не позволило ей быть женой наследника Российской Императорской короны. Поистине - исторический анекдот!

Престол - шаткое кресло

С вступления на престол Александра I, его брат Константин считался наследником престола. Но об этом не объявили официально, так как Александр Павлович еще надеялся на появление собственных детей.

Константин же, с удовольствием командовал войсками, муштровал солдат и участвовал в походах. Он не желал ни быть Императором, ни считаться наследником. С маниакальной исступленностью он повторял: "Меня тоже задушат, как отца!".

Тем не менее, детей у Александра I так и не родилось в официальном браке и Константин был обязан наследовать трон. Его жена Анна долгие годы добивалась развода с ним, а брат Александр призывал супругов примириться. Против развода возражала и мать Мария Федоровна, боявшаяся, что Константин вступит в морганатический брак и не сможет быть наследником брата.

Анна Федоровна
Анна Федоровна

Развода Константину не дали и тогда, когда его "слабая здоровьем" супруга Анна родила двоих внебрачных детей от разных и совсем не знатных мужчин: сына в 1808 году и дочь в 1812 году. Рога, которые украсили голову Константина под язвительные перешептывания всех знатных домов Европы, не добавляли ему ни уверенности в себе, ни доброты в характере.

Развод, любовь и отречение

В 1815 году Константин встретил Её. Жанетту Грудзинскую. Она была дочерью Польского графа, не считалась красавицей, но была необыкновенно обаятельна. Константин влюбился. Как он мог: страстно, горячо, бесповоротно и искренне. Эта любовь помогла ему бороться за свою свободу, в 1820-м году он наконец получил развод с Анной, соответствующее решение было специально вынесено Святейшим Синодом на основании манифеста Александра I.

Жанетта Грудзинская
Жанетта Грудзинская

Через 2 месяца после получения развода Константин сочетался браком со своей ненаглядной Жанеттой. Просто и без всяких церемоний. Брак был морганатическим. Жанетта стала графиней Лович.

А его брат Александр так и не обзавелся иным наследником. Он даже издал специальный указ, по которому Константин все же мог наследовать трон, а вот дети его и Жанетты уже не являлись наследниками.

Константин Павлович
Константин Павлович

Но Константину и так было хорошо, он обрел любовь, но не избавился от страха повторить судьбу злосчастного Павла I. В 1823 году он отрекся от престола, но отречение не было оформлено надлежащим образом. Сумасбродный Константин считал, что и так сойдет. Впоследствии его наплевательское отношение к этому вопросу привело к кризису и восстанию декабристов в начале царствования Николая I.

Польское восстание и холера

Две жены, любовь и страхи наследника престола Константина

В 1831 году Царство Польское, где жил и правил Константин было объято восстанием. Цесаревич решил бежать, пытаясь избежать судьбы убитого отца. А по дороге он захворал холерой. Воистину права народная мудрость: кому сгореть, тот не утонет.

Холера и свела в могилу этого Великого князя династии Романовых.

Графиня Лович
Графиня Лович

Его обожаемая Жанетта пережила мужа на 4 месяца, говорят, она скончалась от горя. Детей у этой пары не было.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет

***

Еще больше историй и фактов на моем канале, заходите, буду рада)