Прожито
17 846 subscribers

Две жены Владимира Старицкого разделили с ним горькую долю опричнины

1,9k full reads
Владимиру Андреевичу Старицкому не повезло с самим своим рождением в 1533 году. Он появился на свет от Андрея Ивановича - младшего брата Василия III, приходился внуком Ивану III и двоюродным братом Ивана IV Грозного.
Иван Грозный
Иван Грозный

Собственно, именно родство с последним и явилось фатальным. Царь, учредивший опричнину, до истерик боялся боярских заговоров, был мелочным и подозрительным. Разумеется двоюродный брат не только удельный князь Московской Руси, но и реальный претендент, случись что, на царский трон.

Его отец поднял мятеж против правления матери Грозного, Елены Глинской, и первый тюремный опыт Владимир получил вместе с матерью, будучи еще ребенком. После трех лет в тюрьме, в 1540-м году их освободили, но злоключения не закончились.

Мятеж Андрея Ивановича Старицкого
Мятеж Андрея Ивановича Старицкого
Вопреки персонажу, которого показал в своем фильме С. Эйзенштейн, Владимир Андреевич не был пугливым мямлей. Он возглавлял военные походы, заменял царя на троне в 1549 году, когда Иван пошел в Казанский поход, а в 1552 году Владимир руководит штурмом Казани и первым врывается в завоеванный город.
Павел Кадочников в роли Владимира Андреевича Старицкого
Павел Кадочников в роли Владимира Андреевича Старицкого

А годом позже царь Иван Васильевич заболел. Его сын Дмитрий был младенцем и бояре видели заменой на троне именно его, Владимира Старицкого. Сам Владимир подписал только согласие на то, чтобы в случае смерти Грозного, возглавить опекунский совет при его малолетнем сыне. Но это его не спасло. Царь выздоровел и всем все припомнил.

Опала продолжалась год. Грозный вновь приблизил к себе двоюродного брата и даже назначил его главой опекунского совета при сыне Иване (Дмитрий тогда уже умер), а если царевич умрет, не оставив наследников, то трон должен был перейти к Владимиру.

Несколько лет спокойной жизни Старицкий мог потратить на устроение семейных дел.

Первая супруга. Монашеская доля.

Владимир сыграл первую свадьбу в 1551 году с Евдокией Александровной Нагой, именно с нее началось восхождение рода Нагих, позже ее племянница Мария станет последней женой Ивана Грозного.

Евдокия родила мужу сына Василия и дочь Ефимию. Но через 4 года муж отослал ее в Покровский монастырь в Суздале, где она была пострижена под именем Евпраксии. Она прожила в монахинях еще 50 лет и пережила и мужа, и своих несчастных детей, и Ивана Грозного.

Две жены Владимира Старицкого разделили с ним горькую долю опричнины
Две жены Владимира Старицкого разделили с ним горькую долю опричнины

Что могло произойти за 4 года? Разлюбил? На бесплодие ее пострижение не спишешь. А может быть, отослать жену потребовал от Владимира Старицкого царь Иван? Ведь практически сразу после отъезда супруги Владимир Андреевич снова женился.

Вторая жена. Доля смертная.

В 1555 году Владимир Старицкий взял в жены Евдокию Романовну Одоевскую.

В. Нагорнов "Русская красавица"
В. Нагорнов "Русская красавица"

Это был брак по приказу. О насильном замужестве девушки, позднее в письмах напишет царю с упреками Андрей Курбский. Он приходился Евдокии двоюродным братом:

"сестру мою силой от меня взял и отдал за того брата своего"

Евдокия стала матерью 7 детей. Судьба ее была даже более трагична, чем судьба первой жены Владимира Андреевича.

После серии доносов, в 1569 году царь Иван Грозный решил расправится с своим двоюродником, а заодно и со всей его семьей.

Есть две версии этого:

  • первая версия гласит, что Владимир, его жена и почти все их дети, по приказу Грозного выпили отравленное питье;
  • вторая версия гласит, что женщин, жену и дочерей Старицкого раздели донага и расстреляли из ружей, не пощадив и младенцев.

Чуть позже не избежала репрессий и мать Владимира Андреевича, Ефросинья Старицкая.

Опричнина
Опричнина

Из всего рода, уцелел, сумел избежать общей участи только сын Василий от первой жены. Он скончался в 1573 году, именно он был посаженым отцом на свадьбе сестры Марии. Что свело в небытие его потом, еще совсем юного, 21 года от роду, мы не знаем.

А Старицкий удел царь ликвидировал. Больше не было занозы в его недобром сердце, что кто-то посмеет оспорить его власть. Не было кровных родственников, способных претендовать на трон. И это привело в конечном итоге к глубокому кризису и Смутному времени начала 17-го века. Потому что собственных жизнеспособных наследников у Грозного царя, не оказалось.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.

***

Еще больше интересных историй и фактов на моем канале. Подписывайтесь и ставьте лайк, если было интересно.