Прожито
17 853 subscribers

Две невесты мальчика-императора Петра II

7,1k full reads
Отрок-Император Петр II прожил на свете всего 14 лет. Но успел посидеть на древнем царском троне, и стать чуть ли не самым юным алкоголиком в истории России, и быть обрученным с двумя невестами - представительницами знатнейших фамилий.
Вся его жизнь, начиная с самого момента зачатия и заканчивая ранней смертью от беспощадной оспы была результатом политических игр и соображений.
Петр II
Петр II

Мария Меншикова

Мария родилась в 1711 году в семье любимца Петра Великого, Светлейшего князя Александра Даниловича. Временщик сумел забраться на верхушку политического Олимпа буквально из самых низов.

А вот Мария родилась уже в ту пору, когда у отца было все. Она получила блестящее образование: знала иностранные языки, музицировала, хорошо танцевала.

Мария Меншикова
Мария Меншикова

Буквально с малолетства девочку осаждали многочисленные претенденты на ее руку, связи отца и богатейшее приданое.

С 9 лет Мария была помолвлена с Петром Сапегой, сыном великого гетмана Литовского. Жених ждал долго. Но времени даром не терял, пока невеста играла в куклы, он успел стать любовником вдовы Петра, Екатерины I.

Петр Сапега
Петр Сапега

В 1726 году состоялось долгожданное обручение. Мария была влюблена в жениха, все обещало удачный брак, но честолюбивые планы ее батюшки внезапно поменялись.

А почему бы Марии не стать Российской Императрицей? Так думал Меншиков, наблюдая за тем, как растет несчастный мальчик, внук Петра Великого, сын казненного сына Алексея.

Александр Меншиков
Александр Меншиков

Его не смущали ни чувства дочери, ни то, что наследник был моложе Марии на 4 года. Пользуясь своим влиянием на Императрицу, которая была когда-то его любовницей и которую он сам, в свое время, уступил Петру I, Меншиков вырвал у нее долгожданное завещание: мальчику Петру был завещан трон вместе с предписанием жениться на Марии Меншиковой.

Екатерина I правила только 2 года, как говорили, она не употребляла никакой жидкости, кроме вина, а государством управлял Александр Данилович.

11-летний Петр плакал во время обручения: Марию он терпеть не мог. И это было взаимно. Петра Сапегу же от греха поспешили женить на племяннице Екатерины II.

А примерно через месяц после восшествия на престол Петра II и его помолвки с дочерью, летом 1727 года Меншикова свалила болезнь. Всего несколько дней из-за сильнейшего расстройства желудка Данилыч не появлялся при дворе, но этого оказалось достаточно: верх взяли Долгоруковы.

Кадр из к/ф "Тайны дворцовых переворотов"
Кадр из к/ф "Тайны дворцовых переворотов"

С Иваном Долгоруковым юный царь пил, охотился, кутит, считая его почти братом. Ловкое семейство и подвинуло Меншикова. А в народе просто говорили, что Данилыч свое счастье просто прос...л.

Меншиковы попали в опалу и уехали в ссылку, на край земли, в далекий Березов. Там в простой избе, после каменных богатых палат и окончились дни царской невесты Марии Меншиковой и ее отца.

г. Березов
г. Березов

Слухи:

  • Говорят, что вопреки распространенной версии, сначала от апоплексического удара скончался сам Александр Меншиков, 56 лет от роду, а уже потом, спустя время и умерла от оспы или иной хвори первая царская невеста.
Две невесты мальчика-императора Петра II
  • Говорят, что тайно в Березов приезжал Федор Долгорукий, член клана, сместившего Меншикова. Он горячо любил Марию. Якобы у Марии от него родилась двойня, в родах она и скончалась. Будто бы в 1825 году эта версия подтвердилась, когда искали могилу Александра Даниловича, а нашли захоронение Марии, в котором с матерью лежали ее младенцы.
  • Говорят, что за 10 дней до кончины первой невесты, Петр II подписал указ о прощении детей Меншикова и возвращении их из ссылки. Но указ этот просто не доехал до места вовремя.

Екатерина Долгорукова

Екатерина родилась годом позже первой невесты Петра, в 1712 году. Воспитывалась она в Варшаве вместе со своим братом Иваном - любимцем царя.

Екатерина Долгорукова
Екатерина Долгорукова

Екатерина была страстно влюблена в графа Миллезимо, родственника австрийского посланника, но подчинилась интересам семьи.

Когда Долгоруковы одолели Меншикова в борьбе за место подле малолетнего царя, Екатерина согласилась выйти замуж за Петра II.

Эту невесту Петр II тоже терпеть не мог, кроме того мальчик-император был греховно влюблен в свою тетку Елизавету, грезя о том, как добиться разрешения на родственный брак.

Екатерина Долгорукова, кадр из к/ф "Тайны дворцовых переворотов"
Екатерина Долгорукова, кадр из к/ф "Тайны дворцовых переворотов"

Тем не менее, активно спаиваемый Долгоруковыми, оттеснившими от него всех остальных царедворцев, 19 ноября 1729 года мальчик-царь обручился со второй невестой.

Свадьба была назначена на январь нового, 1730 года. Но за две недели Петр подхватил простуду, а затем и оспу. Несмотря на старания врачей, Петр II скончался ровно в день, на который было назначено его венчание с Догоруковой.

Родственники Екатерины подготовили подложное завещание царя престола в пользу Екатерины - "государыни-невесты", но предъявить его струсили.

Позднее этот факт привел семейство к краху. Почти все они были жестоко казнены в правление Анны Иоанновны.

А вторая невеста Екатерина отправилась на освободившееся место первой - в городок Березов.

г. Березов
г. Березов

Она вырвалась из ссылки и заключения уже при Елизавете. Даже вышла замуж, став графиней Брюс. Но вскоре после свадьбы простудилась и в 1747 году скончалась. Ее муж, кстати, был предком знаменитого поэта - Якова Брюса.

Слухи:

  • Говорят, что Екатерина родила от Петра II дочь, которая то ли умерла вскоре после рождения, то ли мать сама помогла ей умереть, опасаясь за свое благополучие.
  • Говорят, что при Анне Иоанновне Екатерину насильно постригли в монахини, но она настолько была недовольна этим фактом, что изводила и сестер по обители, и настоятельницу. Позднее она с удовольствием монашеское одеяние скинула, вернувшись в мир.
  • Говорят, что она настолько была горда, что перед смертью сожгла все личные вещи и белье, чтобы никто не пользовался тем, что носила она - почти Императрица Российская.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интренет

***

Еще больше историй и фактов на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.