Едигей и его невезучие потомки: женский след

3 April 2020
1,7k full reads
4,5 min.
2,5k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 68% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Золотоордынский темник Едигей или Идигу, как называли его на Руси, фигура зловещая. В 1408 году он на три недели осадил Москву, разорив по пути множество русских городов и получив со столицы выкуп в 3000 рублей - неслыханная по тем временам сумма. Через 11 лет Едигей бесславно погиб в результате мести потомков побежденного им когда-то Тохтамыша. Но потомки темника, наводившего ужас на современников, в нашей истории еще "отметились".

Едигей и его невезучие потомки: женский след

Восхождение повелителя

С происхождением Едигею не очень повезло: отец всего лишь беклярбек - управленец, госслужащий, как бы сейчас сказали. Он не принадлежал к потомкам Чингисхана, следовательно путь к самой вершине ордынской иерархии ему был закрыт. Но в поздний период Золотой Орды можно было и найти себе "подходящего" чингизида: слабого, безвольного, послушного.

Отец Едигея, родившегося в 1352 году, и его старший брат служили Урус-хану, повелителю Синей Орды. А Едигей почему-то от своего хана убежал вместе с молодых Тохтамышем. Путь беглецов лежал к Тимуру Тамерлану. В войске "Железного хромца" началась карьера Едигея.

Едигей
Едигей

С Тохтамышем Едигей вскоре поссорился. В 1399 году уже в качестве командующего войсками, Идигу нанес сокрушительное поражение на реке Ворскле литовскому князю Витовту. А вскоре везунчик-Едигей с армией в 200 000 человек разбил и убил своего давнего приятеля Тохтамыша.

в 1400-м году Едигей совершил в Золотой Орде переворот: посадил на трон "своего" хана из чингизидов и стал фактическим правителем громадного степного государства.

Просто факты

  • Поход на Москву для приведения к покорности русских вассалов, ставших слишком независимыми, Едигей предпринял после того, как пустил сплетню о том, что на Москву походом идет Витовт. В результате русские силы были сосредоточены далеко, а темник смог неожиданно оказаться под стенами столицы.
Едигей и его невезучие потомки: женский след
  • Ко времени нашествия Едигея относят целых три монетных клада, найденных в окрестностях Ельца. То, что клады не были вырыты своими владельцами говорит о том, что люди, их спрятавшие, погибли в результате военных действий.
  • Одной из жен Тамерлана была родная сестра Едигея. Как ни крути, а и тут возможно была протекция по-родству.
  • Внешность и характер Едигея описаны современниками: низкорослый, плотный,очень смуглый, хитрый и устрашающий на вид. И в то же время: щедрый и с приятной улыбкой.

Женский след в потомстве Едигея

Неизвестны имена жен и наложниц Едигея. У него их было много. По отзывам современников у темника было больше 20 сыновей. Имена некоторых известны, но родовые линии не прослеживаются дальше.

А вот с женским потомством Едигея интереснее. Дочерей не считали. Но на одной "Едигеевне" женился Тимур-хан, правитель Золотой Орды в 1410-1412 годах: с помощью дочери Едигей контролировал зятя.

Едигей и его невезучие потомки: женский след

Дочь Едигея родила мужу сына - Кичи-Мухаммеда. Он прославился тем, что стал последним правителем объединенной Золотой Орды. Именно при этом хане произошел раскол государства. Самым большим осколком стала Большая Орда.

Внук Едигея, которому тоже не повезло взять Москву

У Кичи-Мухаммеда родился сын, названный Ахматом. Ахмат стал ханом Большой Орды и решил продолжить дело своего деда: усмирить взявшую много воли Москву.

Чем дело кончилось? Внуку повезло гораздо меньше деда. До Москвы он даже не дошел. В 1480-м году войско великого князя Московского Ивана III подошло к высокому берегу реки Ургы. "Стояние на реке Угре" окончилось для Орды бесславно: постояли и поняли, что русских на высоком берегу не взять. Повернули обратно.

То самое место на реке Угре, фото автора
То самое место на реке Угре, фото автора

Так закончилось ордынское иго. И Ахмат, внук Едигея стал последним ханом, "владевшим" Русью.

Общим у деда и внука была и гибель в результате междоусобной борьбы.

Еще один "последний"

Линия потомков Едигея по линии дочери продолжилась. У злосчастного Ахмата был правнук, его звали Дервиш-Али. Можно сказать, что судьба неудачника передалась ему по наследству: свою власть на престоле Астраханского ханства Дервиш-Али бездарно потерял.

В 1552-1554 году он жил на Руси и владел Звенигородом. А потом при помощи русских, надавав обещаний в верности царю Ивану Грозному, ему удалось вновь стать Астраханским ханом. Что же сделала Дервиш-Али после воцарения? А он стал ориентироваться на враждебный Московскому государству Крым.

Едигей и его невезучие потомки: женский след

В 1556 году Астрахань была покорена Иваном Васильевичем. А Дервиш-Али стал очередным "последним" в роду Едигеевых потомков. Последним ханом Астрахани. В русских летописях он фигурирует под именем Янтимира-царевича.

Это интересно

Знаменитая русская поэтесса Анна Андреевна Горенко (по мужу Гумилева) свой творческий псевдоним взяла из-за запрета отца подписывать стихи ее настоящей фамилией.

Анна Ахматова
Анна Ахматова

Ахматовой была ее прабабушка по женской линии Прасковья Федосеевна (и вновь женский след). Прасковья Ахматова была из обрусевших в 17-м веке потомков Ахмата, внука Едигея.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет

Лайк и подписка поддерживают канал и безмерно радуют самоизолирующегося, но продолжающего работать, автора:)