Екатерина, внебрачная дочь Александра II и ее личные драмы

Екатерина Александровна была младшей дочерью, рожденной от связи императора Александра II и Екатерины Михайловны Долгорукой. Она родилась в 1878 году.
Екатерина Долгорукая и Александр II
Екатерина Долгорукая и Александр II

Узаконенная дочь

В 1880-м году отец узаконил свои отношения с Долгорукой посредством морганатического брака, законными, с титулом светлейших князей и княжон Юрьевских, стали незаконные дети.

Екатерина Александровна Юрьевская
Екатерина Александровна Юрьевская

Правда, после смерти Александра II Екатерина Долгорукая-Юрьевская покинула Россию вместе с детьми. Они жили во Франции, так как Александр III не принял брак отца, обижаясь на то, как покойный батюшка обошелся с его матерью, поселив фаворитку и ее отпрысков в Зимнем дворце при живой жене. Вернулась Екатерина с матерью в Россию только в царствование Николая II.

Первый брак втроем

В 1901 году Екатерина Юрьевская вышла замуж за богатейшего наследника князя Александра Владимировича Барятинского.

Александр Барятинский
Александр Барятинский

Князь был старше невесты на 8 лет и его сердце было уже занято известной оперной певицей Линой Кавальери. Ее назвали красивейшей женщиной мира.

Лина Кавальери
Лина Кавальери

Жена вынуждена была отвоевывать у нее внимание мужа. В ход шли все возможные средства: Екатерина Александровна красила волосы в черный цвет, носила прическу, как у Кавальери, даже брала уроки вокала.

Любя мужа, она продолжала этот странный брак втроем. Даже селились они в гостиницах и путешествовали в обществе Лины.

Лина Кавальери
Лина Кавальери

Не помогло и рождение Екатериной Юрьевской двоих сыновей Андрея и Александра. Странный любовный треугольник распался лишь в 1910 году, когда супруг Екатерины скончался.

Второй брак

Екатерина была богатой вдовой, опекуном малолетних сыновей и пока не нуждалась в средствах, правда, после начала Первой мировой войны ей пришлось вернуться в Россию.

Здесь в Крыму она и встретила князя Сергея Платоновича Оболенского. Роман закончился в 1916 году браком. Но и он был не стал счастливым.

Сергей Оболенский
Сергей Оболенский

Екатерина потеряла свое состояние в революционном водовороте, супругам едва удалось выехать по подложным документам сначала в Киев, потом в Вену и Англию.

Средств не было, ее маменька умудрилась растратить все, что подарил ей Николай II, так что кончина Екатерины Михайловны Долгорукой не принесла ее детям наследства.

А в 1922 году второй муж ее бросил, он нашел себе новую состоятельную жену и через год пара развелась.

Пригодились уроки вокала

Екатерине Александровне надо было кормить семью. Вот тут и пригодились ее уроки вокала и годы, проведенные рядом с Линой Кавальери.

Екатерина Оболенская-Юрьевская
Екатерина Оболенская-Юрьевская

На профессиональной сцене дочь Александра II выступала под фамилией Оболенская-Юрьевская. Она стала исполнять песни на русском, французском, итальянском и английском языке. Она даже была популярна, не гнушаясь выступать в мюзик-холлах.

Потом был и ее переход в католичество, и жизнь на иждивении английской королевы, а в конце жизни, оставшись без средств, Екатерина Александровна снова распродавала свои вещи.

В 1959 году она скончалась в доме престарелых на юге Англии. В последний путь дочь Российского императора провожал лишь ее племянник Александр Юрьевский и бывший муж - князь Оболенский.

Ее старшего сына Андрея уже не было в живых, а младший Александр судьбой матери не интересовался.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.