Елена Павловна: крёстная мать Николая II

5 October 2018
По рождению она была немецкой принцессой, а по призванию - русским либеральным реформатором. Она была несчастлива в личной жизни, зато уважаема своими современниками.

Характер закаленный нелюбовью

При рождении в 1806 году девочку назвали Фредерикой Шарлоттой Марией Вюртембергской. Ее отец был младшим сыном Фридриха I и не смог ужиться в Вюртемберге со своим старшим братом, получившим королем. Он избрал для жительства Париж и перевез туда жену и двух дочерей.

Фредерика Шарлотта Мария Вюртембергская
Фредерика Шарлотта Мария Вюртембергская

Девочек отдали на воспитание в один из пансионов, где маленьких принцесс дружно ненавидели дочери зажиточных буржуа. Но это лишь закалило их характер и научило преодолевать трудности.

А отец, забиравший дочерей на выходные и каникулы знакомил их с учеными, литераторами и общественными деятелями в многочисленных салонах Парижа.

Жених-то жениться желания не имеет

Младший сын Павла I и брат двух императоров России Александра I и Николая I Михаил, родился в 1798 году, своего батюшку он уже не помнил, а в 1822 году вдовствующая императрица Мария Федоровна стала настаивать на его женитьбе. В невесты 24-х летнему Михаилу Павловичу была выбрана 14-ти летняя Фредерика Шарлотта Мария.

А он, насмотревшись на первый и очень неудачный брак старшего брата Константина Павловича этой свадьбы не желал и имел стойкое предубеждение против немецких принцесс.

Михаил Павлович
Михаил Павлович

Матери он подчинился. В 1824 году принцесса Вюртембергская стала православной великой княгиней Еленой Павловной. Принцесса самостоятельно и очень быстро выучила русский язык и смогла приветствовать гостей на своем бракосочетании по-русски.

Кошмарный брак

Отношение Михаила Павловича к жене шокировало даже его братьев. Он был груб с ней, холоден и беспардонен. Муж предпочел погрузиться с головой в дела армии. Говорили, что он гораздо лучше знал армейский устав, нежели черты лица собственной супруги.

Елена Павловна
Елена Павловна

Тем не менее они нажили в браке 5 дочерей, две из которых умерли в младенчестве, а еще две прожили недолгую жизнь, погибнув при родах.

Дочери Елены Павловны и Михаила Павловича
Дочери Елены Павловны и Михаила Павловича

В 1849-м году в возрасте 42 лет Елена Павловна овдовела. Траур по нелюбимому мужу она, тем не менее носила всю жизнь.

Меценат

Еще при жизни мужа Елена Павловна увлеклась общественными и благотворительными делами. Именно она дала средства художнику Иванову и в Россию была привезена его выдающаяся работа "Явление Христа народу".

Елена Павловна Романова
Елена Павловна Романова

Елена Павловна покровительствовала Брюллову, Айвазовскому, хирургу Пирогову, многим актерам. Она занималась издание собрания сочинений Гоголя, организовывала институт повышения квалификации врачей.

Елена Павловна:  крёстная мать Николая II
Елена Павловна: крёстная мать Николая II

В 1853 году Елена Павловна выступила в роли организатора Крестовоздвиженской общины сестер милосердия в Петербурге, причем нередко она и сама трудилась в госпиталях и лазаретах обычной милосердной сестрой.

Принцесса-либерал

С конца 40-х годов в Михайловском замке существовал "кружок Елены Павловны". По отзывам современников там было гораздо интереснее, чем на других великосветский приемах. Она не гнушалась общаться с нерукопожатными разночинцами и незнатными либералами и писателями.

Елена Павловна:  крёстная мать Николая II
Елена Павловна: крёстная мать Николая II

В 1856 году Елена Павловна ликвидировала крепостное право в своем имении Карловка на Полтавщине, отпустив на волю более 15 тысяч крепостных. Она провела работу среди помещиков и многие из них последовали примеру великой княгини до официальной реформы.

Император Александр II, ее племянник по мужу, удостоил Елену Павловну золотой медалью "Деятелю реформ".

Елена Павловна Романова
Елена Павловна Романова

В 1868 году она стала крестной матерью первенца своего внучатого племянника. Позднее мальчик войдет в историю, как Николай II.

Елена Павловна скончалась в 1873 году. Ей довелось пожить при двух царях, один из которых слыл реформатором, как и она сама.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.