Исчезнувшие города Руси: Лопасня

21 April 2018
Настоящими яблоками раздора между Московским и Рязанским княжествами на рубеже 13-14 веков были два города: Коломна и Лопасня. Принадлежали они Рязанскому князю, но были стратегически важны для Москвы. Это были водные ворота на реке Оке, без них Москва не могла ни развиваться, ни тем более, усиливать свою роль в деле собирания русских земель.

Ну с Коломной все понятно, ее у рязанцев просто отобрали, город жив, цел и развивается в наши дни.

А вот древняя Лопасня стала русской таинственной, исчезнувшей Троей.

Исчезнувшие города Руси: Лопасня
Существовали различные предположения о том, где он мог находиться, некоторые историки упорно селили Лопасню на Тульской земле, но ведь современный подмосковный город Чехов, расположенный в среднем течении реки Лопасня, до революции и назывался Лопасней, а значит, именно в его окрестностях надо и искать исторического предшественника-тезку.

В наши дни можно считать доказанным, что древняя город Лопасня находился на 40 км к юго-востоку от нынешнего Чехова, на правом берегу Оки, напротив впадения в Оку реки Лопасни. Это подкреплено и археологическими данными.

Мало кто знает, что рязанцам Лопасня перешла от Черниговской земли. В 12 веке городок принадлежал Олегу Святославовичу Черниговскому и служил опорным пунктом на пограничье Черниговского княжества с Владимирской Русью.

Б. И. Крылов. Олег Лопасненский везет жен и детей Михалку и 
Всеволода из Чернигова в Москву в 1175 году.
Б. И. Крылов. Олег Лопасненский везет жен и детей Михалку и
Всеволода из Чернигова в Москву в 1175 году.

Древняя Лопасня расположена была очень выгодно. Здесь находился один из немногих бродов через Оку, а по устью реки Лопасни можно было подыматься на ладьях вверх к бассейну Волги. До вятичей, до 6-8 веков, населяло эти места таинственное племя Голядь, относившееся к балтской группе.

У голяди славяне переняли обычай сооружения курганов, захоронения коней, ношения на руках большого количества перстней, а на груди ношение гривен. А еще, вятичи выбирали для своих поселений удивительно красивые места.

Исчезнувшие города Руси: Лопасня

В XIII веке Лопасня перешла в руки Рязанского княжества, а в 1237 году древняя Лопасня была сожжена татаро-монголами вместе со Старой Рязанью, но в отличие от Рязани, Лопасня сумела оправиться.

А в 1300 (1301) году Лопасню захватили Москвичи, пленив Рязанского князя Константина, который был позже убит в узилище при Юрии Даниловиче Московском. Еще несколько десятилетий город становился объектом войн и жертвой междоусобной борьбы рязан и московитов.

Исчезнувшие города Руси: Лопасня

В 1382 году в договорной грамоте Дмитрия Ивановича Донского и великого князя Рязанского Олега Ивановича, Лопасня утверждалась за Рязанским княжеством. В том же году город был разрушен нашествием хана Тохтамыша, идущим на Москву мстить за Куликово Поле.

После этого древняя Лопасня больше не восстанавливалась.

***

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет

Еще больше интересных историй и фактов на моем канале. Лайк и подписка делают автора немного счастливее).