Жертвы красоты или яда?

Как известно, в средние века шанс дожить до глубокой старости выпадал далеко не всем. Многочисленные хвори, эпидемии, слабые возможности медицины,войны, неурожаи и иные факторы сводили эти шансы к минимуму.

Можно с уверенностью сказать, что до седин доживали и своей смертью умирали подлинные баловни судьбы. Чуть выше шанс дожить до преклонного возраста был у монахов, ввиду их размеренного и не обремененного излишествами образа жизни.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет

В силу достаточности питания и отсутствия необходимости тяжело в поте лица трудиться, повышались шансы встретить старость и у правящего сословия. Казалось бы, в семьях Великих князей эти шансы должны были возрастать? Но князья и княгини умирали во цвете лет, зачастую в очень молодые годы.

Понятно, что мужчины, даже знатные, могли погибнуть на войне, или на охоте, а женщине грозили иные опасности: частые роды, плохое родовспоможение, занесение инфекций.

Но, даже, если княгини рожали вполне благополучно, это не гарантировало им долгую жизнь. Особенно в 16-м веке.

Елена Глинская

Елена Гринская, реконструкция по черепу
Елена Гринская, реконструкция по черепу

Правительница-регентша, мать малолетнего Ивана, будущего Грозного, вдруг внезапно занемогла и сошла в могилу во цвете лет и красоты. Ей было только 30 лет. Поговаривали, что ее просто отравили крысиным ядом бояре, недовольные правлением "литовской выскочки", уморившей голодом в тюрьме своих собственных родственников. Изучение ее останков уже в 20-м веке показало значительное превышение в костях и волосах ртути.

Анастасия Романова

Кадр из к/ф "Иван Грозный" реж. С. Эйзенштейн
Кадр из к/ф "Иван Грозный" реж. С. Эйзенштейн

Первая жена Ивана Грозного Анастасия Захарьина-Романова. Умерла после 13 лет счастливого брака. Ей было лишь 28 лет. Поползли слухи об отравлении царицы боярами. Безутешный вдовец им верил. Как оказалось, не напрасно. Экспертиза останков тоже показала огромные дозы ртути.

Мария Темрюковна

Вторая жена Грозного Мария Темрюковна Кученей. Умерла после 8 лет брака, на 25-м году жизни. Иван Грозный был уверен, что она была тоже отравлена недругами.

И тако поживе царь Иван Васильевич с царицею своею Марьею 8 год и месяц 6. И окормлена бысть от изменников отравою от столника Василия Хомутова с товарыщи, их же царь Иван Васильевич злой смерти предади: в котле свари…

Марфа Собакина

Марфа Собакина, реконструкция по черепу
Марфа Собакина, реконструкция по черепу

Третья супруга Грозного Марфа Васильевна Собакина. 19 лет. Умерла через 15 дней после свадьбы с царем. Существовало несколько версий того, кто «извел» невесту ядом. По одной из версий, это были родственники либо первой жены царя, либо второй — Романовы или Черкасские. На всякий случай царь казнил всех подозреваемых, включая и мать Марфы, собственную тещу, которая якобы передала дочери зелье для чадородия, которое тоже могло свести ее в могилу.

Экспертиза ртути в останках не выявила, но мог быть и растительный яд, не оставивший никаких следов спустя три с половиной века.

Кстати, ртуть была обнаружена учеными практически во всех великокняжеских останках.

Огромное ее количество было в костях и волосах самого Ивана Грозного и его сына Ивана.

Так был ли яд?

Об этом историки и медики спорят до сих пор. Дело в том, что на основе ртути в 16 веке изготавливались многие лекарственные средства и косметика. Царицы конечно хотели быть красивыми, они могли активно пользоваться белилами, румянами и различными притираниями для кожи.

А сам Иван Грозный долгие годы лечился от сифилиса, а лекарство делалось тоже на основе ртути. Медики 16 века просто не имели сведений о том, какой вред она наносит организму.

И все же... Царь лечился долгие годы, а его мать и жены умирали через очень короткое от начала хвори время.

И были ли они такими уж модницами, чтобы в то строгое время, да еще и при очень богомольном образе жизни, накладывать на себя ежедневно толстые слои румян и белил?

Или все же версия об отравлении более правдоподобна?

***

Еще больше исторических фактов и интересных рассказов на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.