Жизнь, полная измен: Александр I и Елизавета

15.05.2018
Император Александр I, не оставил законных наследников, после его кончины престол достался его брату Николаю Павловичу. Но перед этим вся держава на протяжении десятков лет была свидетельницей бурной семейной жизни Императора и его супруги Елизаветы Алексеевны. В этой жизни было все: горячая страсть и холодность, внебрачные дети, измены и преданная дружба.
Елизавета Алексеевна
Елизавета Алексеевна

Амур и Психея

Так назвал поэт Гавриил Державин эту пару. Наследник Александр Павлович в 1793 году женился на принцессе Луизе Марии Августе Баденской, получившей в православном крещении имя Елизаветы Алексеевны.

Александр и Елизавета
Александр и Елизавета

Она понравилась ему с первого взгляда, да и не могла не понравиться: она была красива, изящна, легка, романтична и очень нежна. Своему любимому внуку очень благоволила Екатерина Великая, эта любовь была перенесена Екатериной и на его юную супругу. И именно поэтому Елизавету возненавидел свекор Павел Петрович и свекровь Мария Федоровна.

Александр Павлович был страстно увлечен женой, двор умилялся, глядя на их отношения. Но... любовь и страсть быстро и внезапно закончились.

Охлаждение

Александр I очень быстро вернулся к своим прежним привычкам, пренебрегая молодой женой, он волочился за молодыми дамами, проводил время в компании друзей и на охоте. Юная супруга очень тяжело переживала это охлаждение. Она была слишком мечтательна, честна и романтична, к сожалению, муж не разделял ее качеств и не ценил их. Положение Елизаветы осложнилось еще и с кончиной Екатерины II. Павел Петрович и его супруга стали отыгрываться на невестке за ее хорошие отношения с покойной Императрицей. Мария Федоровна вела себя, как типичная анекдотическая свекровь: мелочные придирки, уколы и упреки.

Мужу было явно не до нее, Елизавета осталась буквально в общественном вакууме, в чужой стране, в ненавидевшей ее семье. Среди друзей мужа один славился своими многочисленными амурными похождениями: Адам Чарторыйский. При дворе шептались, что сам Александр Павлович благословил приятеля на то, чтобы тот приударил за его женой.

Адам Чарторыйский
Адам Чарторыйский

Приударил он весьма успешно. После 5 лет бездетной семейной жизни Елизавета родила дочь Марию. Александр в своем отцовстве не сомневался, а вот свекор со свекровью прямо выговаривали сыну, что у светловолосых отца и матери не может родиться темненький младенец. Адама Чарторыйского срочно отправили в почетную ссылку: министром короля Сардинии. Дочка недолго пробыла утешением Елизаветы Алексеевны, она прожила только 13 месяцев.

Измены, холодность, утраты...

Несмотря на охлаждение между супругами, Александр часто обращался к жене за моральной поддержкой, в том числе и в ту злополучную ночь, когда в результате заговора Император Павел был убит. Наследник был буквально раздавлен ужасом и причастностью к гибели отца. Поддержку он нашел у Елизаветы.

Александр I взошел на трон. Елизавета стала Императрицей. Супружеская жизнь трещала по швам. Александр в открытую жил с любовницей - Марией Нарышкиной. Она оставалась его фактической женой целых 15 лет, рожая детей, и не всегда от Государя. У Александра I появилось потомство и от других женщин

Мария Нарышкина
Мария Нарышкина

А Елизавета Алексеевна в 1803 году встретила главную любовь своей жизни - Алексея Охотникова. Они встречались тоже практически не скрываясь 3 года. Но в 1806 году при выходе из театра Алексей Охотников был смертельно ранен.

Говорили, что покушение устроил брат царя Константин Павлович, а благословила его на это свекровь Елизаветы, вдовствующая Императрица Мария Федоровна.

Елизавета, презрев мнение света и двора, провела с умиравшим возлюбленным его последние часы. А через месяц с небольшим она родила дочь. Александр I признал девочку, названную Елизаветой, хотя и знал, что он не является ее отцом: Елизавета сама призналась в этом и мужу, и свекрови. Говорили, что Император очень обрадовался, что это именно девочка и она не наследует за ним трон.

Алексей Охотников
Алексей Охотников

Но и эта дочь прожила лишь полтора года. Больше у Императрицы Елизаветы не осталось ничего личного. Она посвятила себя благотворительности, разделила с мужем тяготы и триумф после Отечественной войны.

Примирение

В 1814 году Александр порвал со своей любовницей Нарышкиной. Он тоже пережил смерть своей незаконнорожденной дочери Софии. У Императора случился кризис, он стал все больше погружаться в мистицизм.

На склоне лет, после множества измен, потерь и непонимания, супруги примирились. Елизавета оставалась с мужем до самого конца: до загадочной кончины Александра I в Таганроге в 1825 году. А может быть именно она осуществила желание Императора удалиться от власти и стать загадочным старцем Федором Кузьмичом?

Елизавета Алексеевна скончалась в г. Белеве Тульской области через 5 месяцев после смерти Александра I. Ей было 47 лет.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет

***

Еще больше историй и фактов на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.