Как князь из плена убежал и невесту нашел

06.04.2018

В 1380-м году Русь одержала победу над монголо-татарами на Куликовой Поле. Но она еще не положила конец ордынскому игу. В 1382-м году хан Тохтамыш внезапным набегом разорил столицу Московского княжества. Ярлык на Великое княжение Владимирское он Дмитрию Донскому все же дал, но взамен потребовал, чтобы старший княжич Василий Дмитриевич приехал в Орду.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет

Василий стал заложником. На случай, если непокорные русичи вновь попытаются воспротивиться воле хана. Это была излюбленная практика ордынцев того времени: в заложниках у них жили старшие сыновья или младшие братья и других русских князей и правителей других земель.

Начался для русского княжества долгий ордынский плен,растянувшийся на 4 года. И было непонятно, отпустит ли хан обратно, или повелит казнить. А с Руси приходили тревожные вести: князь Дмитрий начал сильно болеть, надорвав здоровье на том самом поле русской славы...

В 1386-м году княжич Василий и его ближние слуги совершили дерзкий побег: зимой, в метель. Отправиться на Русь обычным путем они не могли - везде их стерегли татарские разъезды. Поэтому вместо того, чтобы ехать на север, они повернули на запад - к Молдавскому господарю Петру Мушате. Он был православным и не должен был выдать беглецов.

А оттуда путь на Русь был только один - через владения Великого княжества Литовского, где правил Ягайло Ольгердович, и где вовсю готовилась знаменитая Кревская Уния, отдавшая Литву под католическое владычество.

Дмитрий Донской встречает сына Василия, возвратившегося из Орды
Дмитрий Донской встречает сына Василия, возвратившегося из Орды

Но двоюродному брату Ягайлы Витовту тоже очень нужны были союзники. Именно он принял радушно беглецов, с дальним прицелом: у него была дочь Соня, которую Ягайло не позволял выдавать замуж. Соня была умная и хитрая и очень любила своего отца. Витовт сделал ставку на любовь и последующий союз с отцом московского княжича и не прогадал.

Соня была дочь своего отца, она все поняла с полуслова. Домой, на Русь, Василий Дмитриевич уезжал уже обрученным женихом Софьи Витовтовны. На этот брак надеялся и митрополит Киприан - так он из последних сил пытался защитить православие в Литве, именно он обручил молодых.

Василий Дмитриевич и Софья Витовтовна
Василий Дмитриевич и Софья Витовтовна

Василий успел в Москву вовремя: отец был плох, а возле княжеского престола очень усилилась группировка сторонников его младшего брата Юрия, которого прочили в князья, надеясь на то, что Василий пропадет в Орде.

Невесту свою пришлось княжичу ждать еще долгих 4 года. Только в 1391 году она приехала в Москву и состоялась их свадьба.

Василий Дмитриевич очень любил свою жену, а принесла ли эта любовь вред или пользу Руси - уже совсем другая история.

Еще больше исторических фактов и историй на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.