Как одевались на Руси в 13 веке (время действия фильма "Золотая Орда")

31.03.2018

В фильме нам упорно показывают "образцы" костюма эпохи, говорят консультанты трудились, не один год изучали эпоху. Разберу лишь женские наряды и прически.

Как в фильме:

Кадр из фильма "Золотая Орда"
Кадр из фильма "Золотая Орда"

В фильме жена Бориса, Суздальская княгиня Устинья щеголяет с прической, состоящей из распущенных волос. У Владимирской княгини Радмилы тоже сзади видна толстая шикарная коса. Даже простая купеческая жена Настя запросто ездит с непокрытой головой. Из всего головного убора - лишь ленат на лбу.

Как было:

На самом деле распущенных волос наши далекие прабабушки не носили, это было позором. Недаром отсюда и пошло выражение "опростоволоситься" - осрамиться.

Женский повойник
Женский повойник

Незамужние девушки заплетали косу. А прямо на свадьбе существовал целый обряд: косу распускали, делили ее на две и укладывали так, чтобы спрятать. Все замужние женщины и дома и на улице обязаны были носить повойник. Это специальная мягкая шапочка, прикрывавшая волосы. У крестьянок повойник обычно украшался вышивкой и плетеными лентами. Княгини носили повойники побогаче: расшитые жемчугом, да и шили их из дорогих материалов. Но в обычае носить повойник и его конструкции различий между сословиями не было.

Как в фильме:

Кадр из фильма "Золотая Орда"
Кадр из фильма "Золотая Орда"

Наргиз весь фильм бегает по Руси в длинной посконной рубахе. Понятно, что она татарка, но, приняв девушку в услужение, господа не могли ее не одеть в соответствие с тем, как того требовали обычаи.

Как было:

Длинная рубаха была лишь нижней основой девичьего гардероба. Поверх нее обязательно одевали что-то еще.

Сарафан
Сарафан
  • Сарафан - я женская одежда в виде платья, чаще всего без рукавов.
  • Запона - девичья холщовая одежда из прямоугольного отреза ткани, сложенного пополам и имевшего на сгибе отверстие для головы.
  • Летник -одежда для девиц и женщин знатных родов, чаще всего летник шился из шелка, застегивался до горла, был с длинными рукавами, украшался шитьем и жемчугом.

Что-то наподобие Запоны мы иногда и видим в сериале на красавице Наргиз, но большую часть времени она бегает по меркам того времени неодетая.

Еще большим разнообразием отличалась женская одежда в холодное время года.

Это и суконные опашни с длинными, свисавшими рукавами, душегреи и телогреи, шубки. Короткую душегрею носили все слои населения, правда для крестьянок это одежда была праздничной.

Сундук с праздничной одеждой переходил по наследству, от матери к дочери. Даже крестьянка на праздник или свадьбу одевалась так, что могла удивить гостей. Недаром в величальных свадебных песнях невест именовали боярышнями.

"Боярышня" К. Маковский
"Боярышня" К. Маковский

Женщины вышивали, шили, расшивали речным жемчугом праздничные головные уборы - "головки". На платьях из заветного сундука были и парчовые вставки и звончатые пуговицы дивной работы. Особенно в те времена ценилась работа Новгородских мастеров и вещи, изготовленные еще до монгольского нашествия.

Так что не бегали по Руси девки в одних рубахах посконных.

Еще больше интересных историй на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но радуют автора.