Как узнать свою родословную, если вы "из простых"

Большинство людей живут, не интересуясь своими корнями. Но некоторые семьи свою семейную историю трепетно хранят и аккуратно собирают все факты и предания. Конечно, если ваши предки принадлежали к привилегированным сословиям, составить свое подробное генеалогическое древо вам будет значительно легче, да и велик шанс докопаться значительно глубже.

Но и потомкам крестьян, мещан и пролетариев отчаиваться не стоит. При должном усердии и настойчивости, можно разыскать свои корни вплоть до седых и древних 16-17 веков.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

В этой статье я расскажу как. Итак, вы решили самостоятельно, не обращаясь к различным специалистам, которых сейчас очень много, и которые ведут поиск за немаленькие деньги, восстановить историю своего рода.

  • Начинать надо с подробного опроса старших родственников, если они есть. И все лучше подробно записать. Старики смогут припомнить бесценные сведения: место жительства, сколько детей было в семье, фамилии двоюродных сестер и тетушек, вышедших замуж много лет тому назад, уличные прозвища. Опрос можно проводить по шаблону:
1. Число, месяц, год и место рождения, а для усопших еще и число, месяц, год смерти, место погребения.
2. Фамилии, имена, отчества отца и матери.
3. Фамилии, имена, отчества восприемников (крестных матери и отца).
4. Для рожденных до 1917 года - сословие (крестьяне, мещане, купечество, дворяне).
5. Место жительства, в какие годы.
6. Вероисповедание (православное, католическое, мусульманское, иудейское).
7. Где воспитывался, какое образование получил.
8. Места работы или службы, звания, должности.
9. Участвовал ли в войнах, сражениях, когда, где.
10. Какие имеет награды (знаки отличия, медали, ордена).
11. Фамилия, имя, отчество жены (мужа).
12. Имена, даты и места рождения детей, по возможности с указанием фамилий, имен и отчеств крестных отца и матери".
  • Если старших родных, способных дать ценные сведения не осталось, придется работать с документами. Это не только паспорта, но еще и различные свидетельства о рождении, свидетельства о браке и смерти. Найденные факты необходимо тоже тщательно записать. Если бабушки-дедушки уже покинули этот мир, справки об их рождениях и браках можно взять в органах ЗАГС. Там хранятся сведения за 100 лет со дня записи акта гражданского состояния. То есть, если начать поиск сейчас, то в ЗАГСе могут храниться сведения о событиях с 1918 года. ЗАГС потребует от вас указать предполагаемую степень родства с человеком, сведения о котором вы запрашиваете.
  • Если позволяет география, можно выехать туда, откуда происходили ваши недальние предки. Вдруг вам повезет и старожилы-соседи припомнят ценные подробности. А еще, не лишним будет заглянуть на деревенское кладбище. Там, по фамилиям можно не только родственников поискать, но и понять: пришлыми ли для этой местности были ваши предки, или коренными. Обычно, в селах многократно представлены 5-6 фамилий коренных старожилов этой местности.
Метрическая книга
Метрическая книга
  • Все сведения, которые старше 100 лет хранятся в областных архивах. Можно составить запрос и заплатив определенную сумму, получить выписку из метрической книги о конкретном вашем родственнике (а дальше составлять новый запрос, постепенно ведя поиск в глубь веков). А можно поехать самому. Обычно в архивах дают за одно посещение 2-3 метрические книги (по селам и годам). Их просмотр занимает много времени, благо современные средства фиксации позволят вам просто фотографировать интересующие записи, а дома уже обрабатывать и анализировать полученную информацию. А потом, придется ехать снова и снова.
  • Письменные сведения о свадьбах, отпевании, рождении ваших далеких родственниках могут содержаться: в церковных метрических книгах, писцовых книгах, "ревизских сказках" - проведенных переписей населения с указанием состава семьи.
  • И конечно можно пользоваться возможностями Интернета: есть базы погибших в ВОВ, награжденных в ВОВ, база репрессированных, книги памяти областей, базы Георгиевских кавалеров и так далее.

Увлекательное это дело, генеалогический поиск, скажу я вам. Да, у поиска есть предел. Однажды вы не сможете найти сведений о более далеких предках, но и то, что станет вам известно - совсем не мало.

И самое главное: начав, вы сами дополните список приемов и технологий, которые не представлены в этой статье. Постепенно вы сами поймете в каком направлении вам двигаться дальше.

***

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, если понравилась статья. Я обещаю рассказать еще много интересного.