Кончака, сестра хана Узбека и её "алтын-коназ" Юрий Данилович Московский

Загадочная кончина этой женщины во многом послужила возвышению Москвы среди других княжеств Владимирской Руси. И уж точно склонила чашу весов в борьбе Москвы и Твери в сторону Московских князей. Из-за нее в Орде погиб Михаил - князь Великой Твери, ставший впоследствии святым.

Юрий Рыжий

Золотыми были кудри этого внука Александра Невского, старшего сына первого самостоятельного князя Москвы Даниила Александровича, родившегося в 1281 году.

Юрий Данилович Московский
Юрий Данилович Московский

Золотые кудри, а сердце черное. Не в батюшку он пошел. Князь Данила всю жизнь старался держаться в стороне от братних распрей, жил по совести и чести. А его наследника снедала жажда власти.

Даниил скончался, не побывав на Владимирском столе, поэтому его потомки по лествичному праву исключались из числа претендентов на Владимирское княжение. Но Юрий хотел быть самым первым на Руси.

И мешали ему многие: Рязанского князя, не желавшего уступать Москве Лопасню и Коломну, Юрий велел убить в Московском плену. А с Михаилом Тверским захотел потягаться о высшей власти.

Юрий пытался отобрать из Владимирского Великого княжения Городец, Нижний Новгород и Переславль Залесский, а потом и сам Владимирский княжеский стол.

Почти ежегодно между соперниками случались и военные конфликты. А потом у Юрия появился отличный козырь в этой политической игре.

Выгодная партия

Свою первую жену дочь Ростовского князя, Юрий Рыжий не любил. Она родила ему только одну дочь, Софью. Почти 20 лет длился первый брак, а потом постылая жена скончалась, развязав Юрию руки, потому что, часто бывая в Орде, Юрий углядел иную красавицу.

Кончака, так звали девушку, была безупречна с точки зрения родословной. Принцесса рода Чингисхана, внучка хана Менгу-Тимура, родная сестра правившего хана Узбека, племянница хана Тохты. Взять ее замуж рады были бы самые высокие вельможи Орды и иных государств.

Она видела Юрия, шутливо называла его "алтын-коназ" - золотой князь, за рыжие кудри. И, когда вдовец Юрий 36 лет от роду посватался к ней, то Кончака уговорила брата согласиться на брак.

Девушке льстило, что станет она не одной из жен в гареме, а единственной женой алтын-коназа Юрия. Она даже приняла православие, став Агафьей. В 1317-м году Юрий привез из Орды новую жену.

А еще привез титул гургена - зятя чингизидов, и желанный ярлык на Великое княжение Владимирское.

Бортеневская битва и загадочная гибель Кончаки

Но ярлык - это одно, а надо было еще и смирить соперника Михаила Тверского, силой. Для этих целей с Юрием Московским была отправлена ордынская рать под командованием хитрого ханского вельможи Кавгадыя.

22 декабря 1317 года на территории Старицкого района современной Тверской области, у деревни Бортенево, которой ныне нет, встретились Московское войско с Тверскими ратниками.

Михаил Тверской наголову разгромил Юрия, Московский князь бежал, бросив свой обоз. Молодая жена Кончака-Агафья попала в Тверской плен. Кавгадый тоже сдался в плен.

С пленниками обращались хорошо, но в 1318 году внезапно Кончака-Агафья умерла. Ходили слухи, что она была отравлена своей служанкой по прямому указанию Кавгадыя.

Действовал ли ордынский вельможа по собственному почину, устраивая такую провокацию? Знал ли Юрий о том, что его молодая супруга станет еще одной жертвой в его борьбе за власть? Сам ли он дал приказ на это злодейство?

Мы не знаем. Михаил Тверской был вызван в Орду и казнен по обвинению Юрия Рыжего в 1318 году. В русской земле просиял еще один святой мученик за веру.

Есть мнение, что Узбек узнал о роли Кавгадыя, вельможу просто убрали по-тихому годом позже. Ведь открыто признать, что Тверской князь был казнен безвинно, хан не мог.

А Юрий Московский тоже получил свое: ему отомстил, поплатившись за это собственной жизнью, сын михаила тверского, Дмитрий Грозные Очи, в 1325 году.

Интересный факт:

Именно Кончака-Агафья, как считают историки привезла на русь Шапку Мономаха. вероятно это был дар хана Узбека своему зятю-гургену Юрию. Как считают многие ученые - головной убор русских царей был ...женской монгольской шапкой.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет

***