Любимые женщины Тимура Тамерлана

21 April 2018

За спиной всякого успешного мужчины всегда стоит женщина. Не стал исключением и знаменитый полководец средних веков Железный Хромец, именно под таким прозвищем эмир Тимур наводил страх не своих врагов.

Он исповедовал ислам, жил в эпоху, когда мнение женщины ценилось не особенно высоко, но женщины сыграли в его судьбе большую роль.

Тимур Тамерлан
Тимур Тамерлан

У Тимура Тамерлана было много жен, еще больше было наложниц. Первой женой 16-летнего Тимура с тала Турмуш-ага, женщина была дочерью эмира, она родила Тимуру его старшую дочь и не оказала особенного влияния ни на характер, ни на историческую роль своего мужа.

В истории осталась вторая жена Тимура, которую он, по уверениям некоторых историков любил всю свою жизнь

Великая любовь. Ульджай-туркан ага.

Тимуру было 19 лет. Он был высок для азиата (172 см.), крепок телом и духом, небогат, но очень амбициозен. Чагатайским улусом правил тогда эмир Казаган. Он не носил ханский титул потому, что в его жилах не текла кровь Чингизидов. В 1355 году Казаган отдает в жены перспективному Тимуру свою внучку Ульджай-туркан. Нам не известно, сколько лет было девушке на тот момент, но вероятно около 15, именно в таком возрасте выходили замуж знатные девушки Средней Азии.

Любимые женщины Тимура Тамерлана

Юная Ульджай покорила Тимура. Она разделила с ним все тяготы его восхождения на вершины власти. Она оставалась рядом после поражений Тимура, когда у них не было даже коня и они пешими шли по пустыням. В походах по обезвоженным степям Ульджай тратила последние свои запасы воды не на то, чтобы утолить жажду, а чтобы обмыть свое тело и предстать перед повелителем свежей.

Ее брат Хусейн, эмир Мавераннахра (исторической области в Центральной Азии), стал другом и соратником Тимура. Правда потом друзья поссорились, но пока была жива Ульджай, она, как могла мирила брата и мужа.

Ульджай-туркан ага родила в 1356 году старшего и любимого сына Тамерлана - Джахангира. От Тимура у нее была еще и дочь. Жизнь женщины была очень опасна, кроме походов она делила с мужем и его плен: 62 дня в яме, кишащей насекомыми. Вероятно огромный вклад в формирование характера Тимура внесла именно она. Ульджай умела массажем успокоить боль в раненой ноге Тимура, никогда не засыпала, если Тимура мучила бессонница.

Тимур
Тимур

Неизвестны причины по которым Ульджай покинула этот мир в 1367 году в Самарканде, где тогда правил Тимур. 12 лет она была с ним рядом, была еще молода и полна сил... Впрочем, в те годы эпидемия или неудачные роды могли свести в мир иной любую цветущую юность.

Тимур безгранично горевал по любимой жене. Он перенес ее тело в мавзолей Шахи Зинда в Самарканде (Узбекистан).

Комплекс Шахи Зинда в Самарканде
Комплекс Шахи Зинда в Самарканде

С уходом Ульджай он окончательно рассорился с ее братом Хусейном, больше некому было их мирить. В 1370 году он наносит Хусейну сокрушительное поражение, вскоре после которого Хусейн умер.

А гарем побежденного эмира достался Тимуру. Большую часть жен и наложниц врага Тамерлан раздал своим сподвижникам, но трех женщин взял с жены. Среди них была та, которой суждено было стать второй любовью Железного Тимура.

Брак по расчету. Сарай-мульк ханым.

Сарай-мульк ханым к моменту брака с Тимуром не была юной девушкой. Ей было 29 лет. В то время это был уже возраст женского угасания, у таких дам вполне уже могли быть и внуки. Но, вероятно, Сарай-мульк ханым была привлекательна внешне, хотя и это не главное, почему ее взял в жены сначала эмир Хусейн, а потом и эмир Тимур. Женщина происходила из рода Чингизидов. Даже быть зятем рода Чингисхана было в то время очень статусно и почетно. Зять получал титул - гурген (гурган), это давало вес в глазах любых ханов Азии и Востока, ставило Тимура на одну ступень с самыми именитыми правителями.

То есть брак с Сарай-мульк ханым был женитьбой по расчету. Но позже, жена заслужила любовь и уважение мужа своим умом, рассудительностью и преданностью.

Сарай-мульк ханым прожила долгую жизнь. Своих детей в браке с Тимуром она не родила, но именно этой незаурядной женщине Тимур Тамерлан доверил воспитание своих сыновей и внуков, которых рожали другие жены и наложницы. Она носила титул главной жены и пользовалась всеобщим уважением.

Любимые женщины Тимура Тамерлана

Только Сарай-мульк ханым позволялось встречать Тимура из походов, она вела приемы послов и решала некоторые управленческие вопросы.

Чингизидская принцесса Сарай-мульк ханым построила множество садов в Самарканде и мечеть Биби-Ханым, что в переводе означает Госпожа Бабушка - одно из имен Сарай-мульк в поздние годы ее жизни.

Мечеть Биби-Ханым в Самарканде
Мечеть Биби-Ханым в Самарканде

Госпожа Бабушка умерла в 1405 году, в возрасте 64 лет, по слухам она была отравлена одной из жен сына Тимура, которого воспитала.

В том же году ушел к праотцам и ее великий муж, основатель династии Тимуридов и огромного государства, неутомимый и грозный воин, чье имя наводило ужас на современников, Тимур Тамерлан - Железный Хромец.

***

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.

Еще больше интересных фактов и рассказов на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.