Прожито
17 844 subscribers

Любовник бывшей царицы Евдокии

5,4k full reads
Брак 17-летнего Петра I и 19-летней Евдокии Лопухиной был совершен в январе 1689 года. Выбирала невесту маменька, Наталья Кирилловна, с сыном не советовалась. А сын-то невесту полюбить так и не смог.
Кадр из фильма "Юность Петра"
Кадр из фильма "Юность Петра"

Несчастливый брак

Накануне свадьбы невесте срочно меняют имя, а заодно и отчество. Была Прасковья Илларионовна, стала Евдокия Федоровна. У соправителя Петра, царя Ивана уже была жена Прасковья, она была беременна и мешкать со свадьбой было нельзя: Петруше срочно были нужны наследники.

Через 9 лет ей снова сменят имя. Она станет Еленой, опальной женой и инокиней в 1698 году.

Любовник бывшей царицы Евдокии

Брак Петра и Евдокии не сложился сразу. Слишком разные устремления имели супруги, да еще и со свекровью Евдокия не ладила. Еще до их свадьбы у Петра была устойчивая связь с немкой, Анной Монс, царь даже планировал жениться на любовнице. Мешала лишь законная жена, которая все никак не соглашалась уйти в монахини добровольно. Даже рождение детей, не спасло брак.

Царевичи Алексей и Александр были погодками, младший сын прожил лишь год и остался только один ребенок, несчастный царевич Алексей.

Постриг

Петр устал ждать, когда постылая жена развяжет ему руки. По примеру царей династии Рюрика, он решается постричь Евдокию насильно.

А ведь до этого эпизода Романовы с женами так не поступали и жили мирно, пока смерть их не разлучала, впрочем, и после царя-реформатора, в монастыри жен Романовы не отправляли.

Архимандрит Покровского женского монастыря в Суздале отказался постригать Евдокию насильно, тогда и его самого взяли под стражу. Но повеление царя было выполнено: Евдокия стала официально Еленой и ее облачили в монашеский клобук.

Насильное пострижение в монахини
Насильное пострижение в монахини

Даже на содержание постылой жены Петр Великий не тратился, инокиню Елену кормили родственники. С постригом она была не согласна, считала, что насильный постриг перед Богом не имеет силы. Через полгода женщина строптиво сняла монашеское одеяние и жила в обители, как мирянка.

Любовник

В период, когда и началась ее связь с дворянином майором Степаном Богдановичем Глебовым, Евдокии было 39 лет. Степан был на три года моложе.

Его прислали в Суздаль для проведения рекрутского набора. Больше года длилась их любовь, они писали друг другу письма.

Евдокия Лопухина
Евдокия Лопухина

Открылось все случайно, когда следствие вели уже по делу несчастного сына Евдокии, царевича Алексея. Через 9 лет сыщики докопались и до писем, и до свидетелей, что Глебов беспрепятственно к Евдокии ходил.

Женщина явно не ведала за собой греха: постриг она считала недействительным, с сыном ее разлучили, муж о ней не вспоминал. Ласку и душевное тепло она получила от майора Глебова.

Его схватили и привезли в Преображенский приказ, где подвергли допросу с пристрастием. Пристрастие было жестоким и изощренным.

Любовник бывшей царицы Евдокии

Впрочем, в своей связи и Степан Глебов и Евдокия Лопухина признались на очной ставке сразу, не запинаясь. От Глебова просто требовали еще и признание в "злоумышлениях" против особы Государя.

Видимо, любовник бывшей жены царя обладал изрядным мужеством, мемуаристка, леди Рондо записала, что он плюнул в лицо самому Петру I, но оговаривать Евдокию отказался.

Месть царя или бывшего мужа?

15 марта 1718 года Степана Глебова привезли на людную Красную площадь, заполненную народом. На дворе стоял трескучий мороз, но люди не расходились, их ждало редкое зрелище.

Любовник бывшей царицы Евдокии

Любовник бывшей жены царя получил приговор: посадить на кол. А рядом с местом казни стояла простая телега, на которой сидела Евдокия Лопухина. Ее стерегли и двое солдат держали ее голову, не позволяя закрыть глаза, чтобы она видела все.

Сам царь приехал на казнь в отапливаемой карете, да еще и на Глебова, приказал надеть тулуп и шапку, чтобы жизнь его не закончилась быстро от мороза.

Любовник бывшей царицы Евдокии

Но и этой мести Петру Великому было мало, через три с лишним года он повелел Святейшему Синоду предать Глебова вечной анафеме.

За что? Официально - за богопротивную связь с инокиней.

А на самом деле?

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет