Мавра Шувалова: хранительница интимных тайн царицы Елизаветы

Мавра Егоровна Шувалова, в девичестве Шепелева происходила из старинного дворянского рода. Родилась девица в 1708 году. Ее семья была в дальнем родстве с пастором Глюком, в доме которого воспитывалась вторая жена Петра Великого.

Видимо поэтому Марта Скавронская, ставшая потом Екатериной I, еще в 1719 году приставила девчушку Мавру к своей дочери Анне Петровне.

Внешность и характер

Нрава Мавруша была весьма веселого и бойкого. Очень скоро она стала любимицей и ближайшей подругой обеих царевен: Анны и Елизаветы. С последней, кстати, у Мавры сложились особенно близкие отношения.

Находясь в разлуке, подружки писали друг другу длинные письма, поверяя в них свои интимные тайны.

Мавра Шувалова
Мавра Шувалова

А вот с внешностью Мавре не очень повезло. Она была очень некрасива. И не могла похвастаться ни гармоничной фигурой, ни грацией движений.

Современники оставили о ней очень нелицеприятные воспоминания:

«она была зла, как диавол, и соответственно корыстна», «это ведьма огурец»; говорили и о её «зловонном рте».

Подруга жены и любовница мужа

В 1727 году цесаревну Анну Петровну выдали замуж за герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского из сугубо династических соображений.

Анна Петровна была отцовской любимицей, он считал ее умницей и говаривал, что лучшего наследника ему и не надобно. Но Анна была девушкой, на престоле сидела ее мать, а следующим в очереди на трон был Петр II, внук Петра Великого.

Цесаревна Анна Петровна
Цесаревна Анна Петровна

Анна Петровна увезла с собой в далекую Голштинию и свою фрейлину Мавру.

Предприимчивая девушка, любительница азартных игр и прочих увеселений очень скоро сблизилась с мужем Анны Петровны, которая в тот момент ожидала сына, будущего Петра III.

Анна писала в письмах своей сестре Елизавете:

Герцог и Маврушка окончательно опошлились. Он ни одного дня не проводит дома, разъезжает с нею совершенно открыто в экипаже по городу, отдает с нею вместе визиты и посещает театры .

Неизвестно, чем бы закончилась эта связь, но в 1728 году Анна умирает от родильной горячки, а Мавра Шепелева возвращается в Россию.

Двор опальной цесаревны

В годы правления Императрицы Анны Иоанновны Елизавете Петровне пришлось весьма несладко. Анна ненавидела двоюродную сестрицу и старалась во всем ее ужать.

Даже средств на жизнь Елизавете выделялось так мало, что приходилось себя ограничивать: цесаревна носила простенькие ситцевые платья, питалась деревенской пищей.

Цесаревна Елизавета Петровна
Цесаревна Елизавета Петровна

Не гнушалась приближать к себе худородных дворян, а еще запросто могла веселиться и пьянствовать с людьми низшего сословия.

У Анны она слыла "в дурочках", обзывали ее гулящей, смеялись над ее простецкими амурными похождениями.

Вероятно именно это и спасло дочь Петра от монашеской доли или казни. Спасло ее и ее худородный двор: Шуваловых, Разумовских, Лестока и прочих, которым предстояло стать влиятельными уже в новом царствовании.

Задушевной подругой Елизаветы, делившей с ней опалу и скудное житье оставалась Мавра Шепелева. Она поставляла Елизавете любовников, вместе с ней пила водку и качалась на качелях - эту забаву молодая Елизавета особенно любила.

При дворе

А когда на гвардейских штыках усатых преображенцев Елизавету Петровну подсадили на Российский престол, настала пора пролиться золотому дождю и на тех, кто делил с ней самые несчастливые годы правления Анны Иоанновны.

Бал при Елизавете Петровне
Бал при Елизавете Петровне

В феврале 1742 года Мавра стала женой Петра Шувалова, ближайшего сподвижника Елизаветы. И то сказать, пора было: Мавре было уже 34 года. Возраст для брака по Российским меркам весьма "перезрелый".

Петр Шувалов
Петр Шувалов

Некрасивой жене Петр Шувалов изменял буквально с первого дня семейной жизни, но в том, что касалось царских милостей и выгод для семьи, супруги были единодушны. Они рьяно поддерживали друг друга, поэтому брак был достаточно прочным.

А вскоре Мавра Егоровна поставила подруге и очередного фаворита, своего деверя - Ивана Шувалова.

По вечерам Елизавета Петровна очень любила, чтобы ей почесали пятки. Доверялось сие таинство весьма немногим и особо доверенным лицам. Чаще всего царские пяточки чесала именно Мавра Шувалова.

А вот с людьми, которые от нее зависели, или стояли ниже ее в придворной иерархии, Мавра Шувалова была заносчива, груба, чванлива. У нее был острый язык, недруги боялись прогневать всесильную подругу царицы.

Мавра Шувалова
Мавра Шувалова

Она легко могла и пустить вредный слушок, и высмеять. И мстила своим недругам нещадно и неусыпно, ничего не прощая и не забывая, за все: за некрасивое лицо, за свое раболепие перед Елизаветой, за годы страха в правление царицы Анны.

Мавра Шувалова родила двоих сыновей, она умерла в 1759 году в зените могущества, в тени трона своей старинной подруги.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет

***

Еще больше историй и фактов на моем канале. Заходите в гости, я Вам всегда рада.