Могла ли Тверь стать столицей России

30.03.2018

Продолжаю тему, начатую в предыдущей статье.

Фигура Тверского князя Михаила Ярославовича стоит в истории особняком.

У своего отца, Великого князя Владимирского Ярослава Ярославовича, младшего брата Александра Невского, он был последышем. Рожден от второго брака с некоей Ксенией.

Судя по тому, что летопись не сообщила о том, из какого княжеского дома происходила девица, она была "из простых". Большинство историков склоняются к мысли, что Ксения была Новгородской боярышней, следовательно женился князь по горячей любви.

Родился Михаил после смерти своего отца, вырастила его мать, юная боярышня стала рачительной хозяйкой города Твери: строила каменные храмы, укрепляла город, собирала добро, рассчитывая на будущее княжение сына.

Он был Великим князем Владимирским. Стал им по лествичному праву в 1305 году, после изнурительной для русской земли междоусобицы сыновей Невского Дмитрия и Андрея, которые неоднократно приводили на Русь татарские отряды . Стал совершенно, как бы теперь сказали "легитимно". Вся земля, уставшая от набегов и княжеских войн хотела единого князя.

Вся земля, кроме одного человека - Юрия Даниловича, князя Московского. Младший сын Александра Невского Данила Александрович умер, не побывав на Великом княжении, а значит и его потомки навсегда были лишены права на Великое княжение. С этим Юрий Данилович был категорически не согласен.

Он поехал в Орду, к хану, просить, льстить, покупать и вымаливать ярлык себе. Хан вручил ярлык Михаилу: тот и право имел и был любим в народе, честен и прям, в отличие от Юрия.

Интересен факт, что именно Михаила Тверского летописец впервые называет "Великим князем всея Руси".

Не смирился с решением хана Московский князь, начал с Тверью непримиримую войну. Из одной поездки в Орду, Юрий привез жену: сестру хана Узбека Кончаку (в крещении Агафью).

Кончака попала к тверичам в плен после знаменитой Бортеневской битвы, да и умерла в плену. От чего? Да мало ли было в 14 веке причин, от которых умирали во цвете лет. Да и Юрий мог подослать супруге яд. очень выгодная для него смерть жены получилась. Именно после этого по жалобе Московского князя, хан Узбек и передал ярлык на Великое княжение Владимирское ему, Юрию. А Михаил был вызван в Сарай для суда.

Мог ли Михаил не ехать? Мог. Но тогда состоялось бы очередное нашествие ордынцев на Русь. Узбек непременно послал бы войско. И тогда не только была бы стерта с лица земли его любимая Тверь. Многие тысячи русичей погибли бы, сгорели бы их дома, были бы обесчещены и угнаны в полон их жены и малые дети.

Мог ли так поступить честный и справедливый Михаил? Нет.

В Орде уже все были настроены не на суд, а на расправу. Михаила заключили в колодки. А через месяц казнили. Вместе с князем погиб и его старый верный слуга.

Тверь не была разорена. А у тела князя на пути в Русь начали происходить различные чудеса. Впоследствии, князь-мученик был причислен церковью к лику святых.

Юрий был убит через год сыном Михаила, Дмитрием Грозные Очи. Дмитрия тоже казнили, а ярлык на Великое княжение Владимирское получил брат Юрия - Иван Данилович Калита.

Вот так и не стала Тверь столицей объединенной Русской земли. Не стала из-за подлости одного из князей.

Мощи князя Михаила были утрачены в 1930-е годы, после разрушения большевиками Спасо-Преображенского Собора. Тверичи сейчас восстанавливают этот собор.

Ходят упорные слухи, что как только Собор восстанет вновь из небытия, останки святого князя снова будут найдены.

***

Понравилась статья? Ставьте палец вверх, а еще больше интересных рассказов на моем канале, подписывайтесь, чтобы не потерять в ленте.