Неистовый Троцкий и его любимые женщины

Лев Давыдович Троцкий - фигура колоритная и одиозная. Начиная от воззрений, деятельности и идей, заканчивая громким финалом мятежной жизни. Какие женщины были рядом с этим пламенным революционером, чем пожертвовали они во имя любви и революции?
Лев Троцкий
Лев Троцкий

Александра Львовна Соколовская

Именно этой женщине Лев Давыдович обязан своим превращением в ярого марксиста-революционера.

Александра родилась в 1872 году, получила вполне мирную профессию, став акушеркой. В 90-х годах 19-го века девушка увлеклась идеями народничества в г. Николаеве, однако позже, пришла к выводу об их несостоятельности, проникнувшись идеями Маркса. В партии большевиков Шурочка Соколовская состояла с 1897 года.

лейба Бронштейн и Александра Соколовская
лейба Бронштейн и Александра Соколовская

Лейба Бронштейн, как тогда еще звали Льва Троцкого, посещал с Александрой народнический кружок. Они неистово спорили, Бронштейн доказывал правоту народнических идей, Соколовская - марксистских.

Как они пришли к консенсусу - неизвестно. Но вскоре Лейба взгляды поменял, признав правоту Александры, а она в 1898 году стала его женой. Жена была старше мужа на 7 лет.

1901 и 1902 годах на свет появились две их дочки: Зиночка и Ниночка, правда, родители то были под арестом, то в ссылке, то в бегах. Воспитывали девочек в семье родителей-Бронштейнов.

Лев Троцкий с дочерью Зиной
Лев Троцкий с дочерью Зиной

Летом 1902 года Бронштейн из ссылки сбежал и стал Троцким, вписав в фальшивый паспорт фамилию тюремного надзирателя из Одессы, ставшую его революционным псевдонимом.

А за границей он встретил свою вторую жену - Наталью Седову.

Александра Соколовская посчитала, что революция важнее любви, приняла разрыв спокойно, продолжила борьбу и хорошие отношения с бывшим мужем.

После революции она перешла на педагогическую работу, была дружна с Крупской. В 1934-м году ее арестовали. Это сделала та власть, за которую она боролась.

Сначала ее на 5 лет отправили в ссылку, потом еще раз приговорили уже к колымским лагерям, а в 1938 году Александре уже окончательно припомнили родство с Левой Бронштейном, пусть и бывшее. 29 апреля 1938 года ее расстреляли, прямо в день вынесения приговора.

Существует красивая версия, что ей оставили жизнь и Соколовская мирно дожила до хрущевской оттепели. Не знаю, как Вам, а мне очень сомнительно.

Наталья Ивановна Седова

Они встретились в романтичном Париже в 1902 году и больше не расставались, хотя их брак так никогда и не был зарегистрирован. Наталья была профессиональной революционеркой она была на 10 лет моложе его первой жены.

Наталья Седова
Наталья Седова

После революции Наталья Ивановна занималась музейными делами Наркомата просвещения. На этом поприще ей удалось сохранить от вандализма и разрушения несколько объектов культурного наследия России.

А еще Седова активно защищала своих подчиненных от произвола чекистов, пользуясь своей близостью к вождям революции, хотя и не всегда успешно. У Седовой и Троцкого подрастали сыновья: Лев Седов, 1906 года рождения и Сергей Седов, 1908 года рождения.

Лев Седов с отцом
Лев Седов с отцом

После того, как Троцкий окончательно разошелся со Сталиным и утратил влияние в партии, его выслали из страны. За мужем вместе с сыном Львом, поехала и Наталья Седова.

За свою жизнь с Львом Троцким, Наталья Ивановна заплатила жизнью обоих своих сыновей.

Сергей Седов
Сергей Седов
Сначала, в 1937 году был расстрелян Сергей Седов, преподаватель одного из столичных вузов. Он так и не увидел своей дочери Юлии, позже репрессиям подверглась и семья его второй жены.
Лев Седов погиб в Париже в 1938 году, обстоятельства его смерти загадочны, полагали, что его просто отравили в больнице, где сына Троцкого оперировали по поводу аппендицита.

Наталья Седова пережила и мужа, с которым расправились в 1940-м году, и годы страха и эмиграции. Она скончалась во Франции в 1962 году, уже после эпохи Сталина, отнявшей у нее и мужа, и детей.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет