Несчастливая семья князя Юрия

Юрий Всеволодович был третьим сыном Всеволода Большое Гнездо и его жены Марии Шварновны, он родился в 1188 году. Именно его, еще при своей жизни, Всеволод провозгласил наследником Великого княжения Владимирского, в обход старшего брата Константина.

Братья, конечно, повоевали за наследие, как повелось на Руси в годы междоусобных войн. Константин Юрия со стола согнал, но, умирая, завещал княжество снова Юрию. В 1218 году Юрий Всеволодович окончательно укрепился на Владимирском столе. На долгие 20 лет.

Юрий Всеволодович
Юрий Всеволодович

Его политика была мудра, он провел множество военных походов, посылал свое войско и на первую битву с монголами на реку Калку в 1223 году, снаряжал военные отряды в помощь западным княжествам, на которые стремительно наступали ливонцы. Ходил походами "на мордву", которая угрожала новой крепости на Волге - Нижнему Новгороду.

Князь был женат еще при жизни родителя на Агафии, дочери князя Черниговского и Киевского.

Княгиня родила ему 3 сыновей и двух дочерей: Всеволода, Владимира, Мстислава, Добраву и Феодору. Все складывалось удачно, сыновья должны были продолжить дело отца, ходили в военные походы, старшую дочку князь отдал замуж.

Но на Русь неизбежно надвигалась страшная угроза Батыева нашествия. В декабре 1237 года орда опустошила Рязань и Коломну. Почему же князь Юрий не помог Рязани? Ведь он всегда посылал войска в помощь братьям-князьям?

Позднейшие легенды гласят, что Юрий хотел отсидеться за крепкими стенами Владимира и радовался тому, что будет нанесен урон сопернику Рязанскому князю.

Думается, что это не так. Юрий был правитель опытный и дальновидный, он понимал, что Батый не остановится. Надо было собирать силы.

Одарив ордынских послов, князь приказывает обнести Владимир новыми укреплениями, посылает старшего сына Всеволода с войском в помощь отступившему из Рязани князю Роману Ингваревичу.

Войско это было разбито. Всеволод укрылся во Владимире. Но в бою, кроме Владимирских воевод погиб и младший сын Чингисхана Кулькан. Батый был в ярости, простить пролитие священной крови чингизида он не мог.

Батый сжег Москву, где княжил другой сын Юрия - Владимир. Сам Московский князь был схвачен. Его везли во Владимир для показательной расправы, которую и учинили под стенами города, на глазах матери. Чуть позже, во время отчаянной вылазки за стены города погибли еще два Юрьевича: Всеволод и Мстислав.

Штурм Золотых Ворот Владимира
Штурм Золотых Ворот Владимира

После этого Владимир был взят в осаду.Сам Юрий в этот момент в городе не находился: он поехал за Волгу срочно собирать войска.

Город пал после недельной борьбы, 7 февраля 1238 года.

Монголы, ворвавшись во Владимир предали его разорению и огню. Существуют две версии того, как и где погибла несчастливая семья князя Юрия.

По одной из легенд, жена, невестки, дочь и внуки Юрия, укрылись вместе в другими горожанами в Успенском Соборе и погибли в огне.

Другие источники гласят, что семью Юрия Всеволодовича замучили в ставке Батыя. Погибли:

  • княгиня Агафия,
  • ее младшая дочь, 9-летняя Феодора,
  • две Марии, жены Всеволода и Мстислава
  • Христина, супруга Владимира Юрьевича
  • внуки князя Юрия: Евдокия и Авраамий.

Сам князь Юрий Всеволодович пал в бою с войском Бурундая 4 марта 1238 года, в битве на реке Сити. Тело князя было найдено Ростовским епископом Романом на поле брани.

Впоследствии вся семья князя Юрия Всеволодовича была прославлена Русской православной церковью. Они почитаются, как Владимирские святые мученики.

Памятник князю Юрию г. Нижний Новгород
Памятник князю Юрию г. Нижний Новгород

Из всего потомства этой ветви выжила лишь старшая дочь Добрава, которая была замужем на Волыни.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет

***

Еще больше интересных историй и фактов на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.