Невоенные победы маршала Тухачевского

Михаил Николаевич Тухачевский фигура мощная, колоритная и очень противоречивая. Несомненный воинский талант уживался в нем с неоправданной жестокостью. Неоднозначной была и личная жизнь маршала.

Происхождение и ранние годы

Михаил Тухачевский был сыном обедневшего дворянина польских, а возможно и еврейских кровей и красавицы-прачки из крестьян Мавры Милоховой. В неравном браке родилось 9 детей, а Михаил был третьим сыном, появился на свет он в 1893-м году. Учился он блестяще, без труда поступил в столичный кадетский корпус, за отличную учебу юношу вскоре перевели в Александровское пехотное училище. Вышел он из него как раз в 1914 году.

Военная служба

Тухачевский воевал с самого начала Первой мировой войны. В 1915 году он попал в плен, дав честное офицерское слово, что не будет пытаться бежать, пленный Тухачевский получил послабление режима содержания и тут же удрал, вызвав неуважение и немецких офицеров, и товарищей по плену.

После Первой мировой была война гражданская, в которой Тухачевский проявил себя, как опытный военачальник и очень жестокий человек, Чего только стоило подавление тамбовского восстания с созданием лагерей, расстрелом заложников и использованием хлора против мятежных крестьян. Да и подавление Кронштадтского мятежа отличалось решительной жестокостью. Не повезло Тухачевскому только в Польше. Там он потерпел поражение, а так как участвовал он в советско-польской войне вместе со Сталиным, то и неудачи они валили один на другого.

1920-й год
1920-й год

Сталин выбрался наверх и припомнил своему оппоненту все. Со временем.

Первая жена: умереть от любви?

Первая жена маршала была дочерью Пензенского железнодорожника, звали ее Игнатьевой Марией Владимировной и познакомились молодые люди задолго до женитьбы, еще на балу в гимназии. Мария ждала любимого и в годы учебы, и в годы Первой мировой войны, он вступил с ней в брак в середине гражданской. А в 1920-м Мария внезапно покончила собой, застрелившись прямо в штабном вагоне на глазах мужа. Почему?

Говорили, что Мария просто не вынесла измен мужа, которого положение женатого человека не останавливало от многочисленных романов, он нравился женщинам, они нравились ему. А Маша страдала.

Но есть и иная версия: Мария в голодное время тайно вывозила продукты в Пензу, своим родственникам. Об этом донесли начальству и такая "деятельность" супруги командующего бросила тень и на него самого. Михаил предложил супруге развод, а она предпочла иной выход.

На похороны 27-ми летний вдовец не явился, всеми хлопотами занимался его адъютант.

Венчаться? Легко!

Вскоре Тухачевский, член партии и красный командир отправился под венец. Именно на церковном браке настаивал дядя его второй супруги. Девушку звали Лидия, Тухачевский называл ее Ликой. Она была племянницей лесничего и ей было всего 16 лет.

Венчание состоялось, правда тайное, а в церкви им явилось дурное предзнаменование - привезли усопшего на отпевание. Через год беременная Лика объявила о том, что она уходит от Тухачевского. Почему? Она узнала о неверности мужа. Он изменял ей сразу с двумя женщинами: Татьяной и Натальей Чернолузскими, сводными сестрами наркома просвещения Луначарского.

Лика родила дочь Ирину, девочка прожила мало, а вторая супруга Тухачевского закончила свои дни окончательно спившейся женщиной. Кокаин и спиртное после расставания стали уделом и Татьяны Чернолузской.

Отбить жену у соратника

Именно так Тухачевский и оказался женатым в третий раз. Нина Гриневич была замужем за его сослуживцем, она была красавицей и тоже имела дворянские корни. У Тухачевских родилась дочь Светлана.

Светлана Тухачевская
Светлана Тухачевская

Но и привычек Михаил Николаевич не оставил: о его связях была прекрасно осведомлена жена.

Михаил и Нина Тухачевские
Михаил и Нина Тухачевские

Фактически он долгое время жил на две семьи. Второй женщиной в этом треугольнике стала Юлия Кузьмина, жена друга Тухачевского. В сожительстве тоже родилась дочь. И ее тоже назвали Светланой.

Юлия Кузьмина
Юлия Кузьмина

Тухачевский высказывал намерения развестись с Гриневич, но так и не решился это сделать из-за дочери, да еще и Нина в то время тяжело болела. Так они и остались женатыми до конца, впоследствии Гриневич это обошлось слишком дорого.

Романы

Помимо этих четырех женщин Михаилу Тухачевскому приписывают многочисленные амурные победы: шифровальщицы, служащие при штабе, агенты НКВД, которых использовали против маршала, агенты, которых использовал сам маршал, театральный режиссер Наталия Сац, певица Жозефина Гензи, бывшая агентом германской разведки, вдова сына Максима Горького и многие другие.

Наталия Сац
Наталия Сац

Тухачевскому приписали даже связь с актрисой Верой Давыдовой, у которой был роман с самим Сталиным. Якобы и арест, и расстрел Тухачевского был не по политическим мотивам, а по личным.

Расплата

Михаил Тухачевский попал под маховик репрессий в 1937 году. Почти все члены его семьи подверглись пострадали. Дочь Светлана была в лагере, брат, вторая жена Нина Гриневич, мужья сестер - расстреляны.

В лагерь угодила и Наталия Сац, вышла она оттуда только после смерти Сталина.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.