Почему братья Василия III были холостыми и бездетными

У Василия III, правившего с 1505 по 1533 годы было 4 полнородных брата. Его мать Софья Палеолог долгие годы боролась за первенство своих наследников против сына Ивана III от первой жены Ивана Молодого и внука этой же ветви, Дмитрия.

Не османы, но все же...

Но, победив в этой борьбе и обеспечив Василию трон, мать сделала несчастными его братьев, своих родных младших сыновей.

Василий III
Василий III

В год восшествия на престол, Василию III было 26 лет, он был женат на Соломонии Сабуровой. Брак был устроен еще отцом, Иваном III в том же году, так что на тот момент о потомстве было еще рано говорить.

Братьев Великого князя Московского не заключили в темницу или клетку, как это позднее стали делать султаны Османской империи. Их не убили, как делали это те же османы ранее.

Но, чтобы избавиться от нежелательных конкурентов для своих потенциальных детей, в лице дядей и двоюродных братьев, Василий III издает указ по которому его братьям запрещается жениться и быть отцами.

Софья Палеолог
Софья Палеолог

Почему? Потому что вся борьба матери Софьи против его старшего брата и племянника прошла на его глазах. И не иметь жен его братьям предстоит еще очень долго, более 20 лет, потому что детей в его первом браке с Соломонией, так и не родилось.

Юрий Иванович Дмитровский

Родился на год позже брата Василия. Жил в своем уделе, окруженный шпионами, докладывавшими брату Великому князю о каждом его шаге. С братом не был дружен, хотел даже отъехать в Литву, естественно, этого не допустили.

Елена Глинская
Елена Глинская

В 1534 году уже вторая жена Василия, Елена Глинская, велела Юрия арестовать и поместить в темницу: ее сыновья были малы, а брат покойного мужа был угрозой ее власти. Юрий умер в заключении в 1536 году. Детей и жены у него не было.

Дмитрий Иванович Жилка, князь Углицкий

Родился в 1481 году, моложе правившего брата был всего на 2 года. С братом был дружен. Князь-воин, участвовал в войнах, с оружием в руках охраняя рубежи государства.

Он умер в 39 лет, бездетным холостяком.

Семен Иванович князь Калужский

Родился в 1587 году, при восшествии брата на престол ему было всего 18 лет. Историки считают, что Семен обладал вспыльчивым нравом и был легкомысленным.

От брата он пытался даже бежать в Литву, но, как и в случае с Юрием Ивановичем побег не удался.

Через чур резвый братец отошел к праотцам в 1518 году, ему был 31 год. Возможно Василий III предпочел не рисковать и помог брату опочить с помощью яда.

Андрей Иванович князь Старицкий

Самый младший брат Великого князя, родившийся в 1490-м году. Ему единственному удалось завести семью в 1533 году, через три года после того, как у брата Василия родился сын Иван.

Вскоре у 44-х летнего Андрея Ивановича родился сын Владимир. Владимир Андреевич остался без отца в 3-х летнем возрасте.

Далее его воспитывает мать, Ефросинья. А позже тот самый наследник, ради которого братья Василия III вынуждены были так долго соблюдать безбрачие, вырос.

Он стал Иваном IV Грозным и расправился с потомством единственного женатого дядюшки, извел всех Старицких практически под корень.

Может быть, Василий III все же проявлял гуманность, не давая братьям оставить потомство? Как знал, что сын его не успокоится, пока не изведет всех возможных претендентов на трон. Тем самым, приблизив конец династии Рюрика на троне Русского государства.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет