дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему князь Семён Гордый со второй женой развёлся

3 April 2018

Русские князья, как и простые люди, в средние века не были застрахованы от несчастливой семейной жизни.

Браки заключались в политических целях, невесту конечно же "смотрели", иногда сам жених, иногда его доверенные лица. Девушек выдавали замуж рано, лет в 12-15. Угадать характер этого, по сути еще ребенка, было непросто. Поэтому, даже если внешне молодые люди и нравились друг другу, это не гарантировало отсутствия проблем в будущем.

И знатные мужья и жены могли быть абсолютно несчастливы в семье.

Так и случилось со старшим сыном Ивана Даниловича Калиты, Семеном. Он был женат аж три раза, причем со второй женой князь умудрился развестись, отослав ее к отцу. Впрочем, обо всем по порядку.

Симеон Гордый
Симеон Гордый

Первая жена

Ею стала Айгуста ( в крещении Анастасия). Была она литвинкой, дочерью Великого князя Литовского Гедемина. Это был политический союз, направленный на то, чтобы обезопасить Московскую Русь от набирающего силы западного соседа. Женили Семена, когда ему исполнилось 16 лет. Айгуста-Настасья родила князю двоих сыновей, но оба они умерли еще детьми. Говорят, князь не любил первой жены, она была чужая ему по воспитанию, трудно учила русский язык, хотя и стала прилежной христианкой, занималась благотворительностью. В 1345-м году Айгуста умерла от какой-то женской болезни.

Вторая жена

Князь Московский должен был обеспечить себя и свою землю наследником. Бояре убедили Семена вступить в новый брак. Женой стала дочь союзника Москвы, князя Дорогобужско-Вяземского Евпраксия Федоровна.

Что произошло между молодыми - не знал никто. Говорили, что жениха на свадьбе сглазили, навели порчу. Так ли, или невеста настолько не нравилась Семену, тем не менее, прожив год замужней, Евпраксия осталась девушкой. Князь не мог пересилить себя и выполнить свой супружеский долг. Поскольку брак был не завершен, Семен отослал ее обратно к отцу, наделив богатыми дарами.

Впоследствии Евпраксия нашла свою судьбу, она вышла замуж за князя Собаку-Фоминского, родила детей, став прародительницей знатных родов - князей Собакиных и Фоминских.

А вот Семен проблему наследника так и не решил.

Третья жена

Вот здесь и настигла князя любовь. Иначе объяснить то, что он женился на дочери своего вечного соперника Тверского князя - никак не получается. Мария Александровна была внучкой святого князя Михаила Тверского, убитого в Орде из-за козней дяди Семена - Юрия. Племянницей погибшего в Орде Дмитрия Грозные Очи, который отомстил Юрию. Сестрой убитого в Орде по наущению Москвы княжича Федора.

Против княжеского брака выступили церковные власти страны. Их тайно венчал простой сельских поп. Митрополит Феогност отказывался благословить брак Семена, считая неправильным его развод с Евпраксией, но позднее влюбленный князь уговорил его.

Казалось бы, наконец-то Семен Иванович обрел семейное гнездо и счастье в браке. Но все его сыновья рождались и умирали сразу после рождения. В народе говорили, что это из-за того самого развода со второй женой. Два последних мальчика Иван и Семен вроде бы родились здоровыми и росли на радость отцу и матери.

Но... Черная смерть, грозно надвинулась на Русь. Чума унесла детей князя одного за другим, а вскоре свела в могилу и самого Семена.

Мария Александровна прожила долгую жизнь, постриглась в монахини с именем Фотиния, она умерла в 1399-м году.

А Московский княжеский стол перешел к брату Семена Ивану Ивановичу, отцу Дмитрия Донского.

***

Ставьте лайк, если вам было интересно. И подписывайтесь на мой канал, на нем еще много исторических фактов и интересных рассказов.