Почему первая жена Сталина не ладила со своей свекровью

Като (Екатерина) Сванидзе была одной из четырех главных женщин с жизни Иосифа Сталина. В состав этих четырех входили: мать Иосифа - Кеке, его жены: Екатерина Сванидзе и Светлана Аллилуева и, конечно же, дочь Светлана. Като была первой любовью диктатора, но именно о ней известно очень мало.
Като Сванидзе
Като Сванидзе

Знакомство с семинаристом

Екатерина Сванидзе была по происхождению дворянкой, хотя их род и обеднел, родилась в 1885 году, жила с семьей в Тбилиси. С Иосифом (Сосо) Джугашвили, юная Екатерина познакомилась стараниями своего брата, который учился в семинарии вместе с будущим вождем.

Иосиф Джугашвили
Иосиф Джугашвили

Екатерина была настоящей красавицей и, вероятно, необыкновенной женщиной, раз ради нее Иосиф Джугашвили решился на брак.

Като Сванидзе
Като Сванидзе

Их венчали в лучших романтических традициях: тайно, ночью. Скрепить церковным браком отношения влюбленных решился лишь бывший однокашник Иосифа по семинарии. А причина была в том, что Иосиф уже вступил в партию большевиков и находился на нелегальном положении.

На момент венчания в 1906-м году Като был 21 год, ее мужу - 26. Интересно, что и венчался будущий отец народов под псевдонимом, а точнее, по поддельному паспорту, в нем значилась фамилия Галиашвили.

Жизнь с нелегалом

Через четыре месяца после начала семейной жизни, за Иосифом пришла полиция. Сам он в это время скрывался в Баку, а молодую жену арестовали за то, что она предъявила полиции свой девичий паспорт, хотя всем уже было известно, что Като замужем.

В тюрьме женщина провела полтора месяца, накануне нового, 1907-го года ее отпустили. Возможно это случилось потому, что Екатерина находилась на 5-м месяце беременности и за нее ходатайствовали родственники.

18 марта 1907 года родился первенец Иосифа Джугашвили, Яков. А с 3-х месячным младенцем на руках, Екатерине снова пришлось скрываться вместе с мужем, они уехали в Баку, так как Иосифа разыскивали за участие в одном из налетов.

Это была провокация охранки: купюры были меченые, затем по ним и арестовывали большевиков-нелегалов, всех, кроме успевшего сбежать Иосифа. Этот "экс", как тогда называли налет с грабежом, экспроприацией, станет затем поводом для обвинений Сталина в том, что он был агентом царской охранки.

Невестка и свекровь

Противоречия с матерью Иосифа, Кеке, у Екатерины Сванидзе возникли вначале по банальной причине: свекровь отказалась сидеть с маленьким Яковом, когда супруги скрывались в Баку.

Помощь Като оказали ее родственники, у которых Яков Джугашвили и рос потом в течение многих лет.

Кеке Джугашвили
Кеке Джугашвили

А потом была еще и элементарная классовая ненависть свекрови к молодой невестке. Дело в том, что мать Иосифа была простой прачкой, а Екатерина была модной портнихой, у которой заказывали платья жены городской верхушки, включая жену начальника полиции.

Каменное сердце, стальной псевдоним

В Баку, во время своего вынужденного бегства от полиции, Като и заболела чахоткой, болезнь протекала скоротечно и очень злокачественно. Муж привез больную жену к родным, в Тбилиси и снова уехал, оставаться ему было опасно.

Они увиделись снова лишь за день до ее смерти в ноябре 1907 года. Сын Яков остался сиротой всего 7-ми месяцев от роду.

Вспоминали, что Сталин сказал после смерти жены о том, что сердце его обратилось в камень, а последние добрые чувства к людям умерли вместе с супругой. Но Каменев в партии уже был, не отсюда ли взялся псевдоним, под которым сын грузинского сапожника вошел в историю, Сталин?

Сталин с матерью
Сталин с матерью

Он был безутешным вдовцом, кидался в могилу жены, откуда его достал друг. А потом его сердце и душа действительно обратились в сталь: он почти не знал старшего сына и относился к нему жестоко, он репрессировал почти всех родственников первой жены и долгие годы не упоминал даже ее имени.

Лишь в последний период жизни он стал часто вспоминать и красавицу Като, и свою юность в солнечной Грузии.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет