Прожито
17 846 subscribers

Последняя из рода Ивана Калиты

15k full reads
Мария Старицкая была одной из немногих уцелевший представителей своего знатного рода. Ее отец Владимир Андреевич, ее бабка Ефросинья, ее мать, братья и сестры были уничтожены по приказу царя Ивана Грозного во времена опричнины.
Почему же уцелела эта девушка?
Последняя из рода Ивана Калиты

Странная свадьба Марии Старицкой

Дело в том, что к 1569 году в голове царя созрел план создания в Ливонии буферного государства, зависимого от России. Царь Иван тогда вел Ливонскую войну, затяжную и тяжелую. Во главе этого государства планировалось поставить датского принца Магнуса.

Магнусу план возведения на престол, пусть и не вполне самодержавный, понравился, он согласился и прибыл в Москву для продолжения переговоров.

Укрепить связи Иван Васильевич планировал браком, но у него самого не было дочерей, поэтому в невесты предложили одну из ближайших родственниц -дочь двоюродного брата Владимира Андреевича Старицкого Евфимию.

В приданое Магнусу посулили помимо всякого добра, шуб и мехов, еще и 5 бочек золота, в ответ принц начал боевые действия против шведов на спорной территории.

К этому времени практически вся семья Старицких была уже истреблена. А в 1570-м году неожиданно умирает и сама невеста - Евфимия.

Но планы царя - прежде всего, поэтому Магнусу предлагают новую кандидатку на роль жены - Марию Старицкую, сироту, которой было только 10 лет. А жениху уже стукнуло 30, по тем временам возраст солидный.

Свадьба состоялась в Новгороде, в 1573 году, под венец невеста пошла все же "взрослой", тринадцатилетней.

Последняя из рода Ивана Калиты

Веру не менял ни Магнус, ни Мария. Как же венчали молодых? А просто: ее по православному обряду, а его - по его вере. Летописец записал:

Кощунственным озорством выглядело поведение Ивана на свадьбе герцога Магнуса Ливонского и Марии Старицкой: вместе с молодыми иноками царь плясал «под напев Символа веры, отбивая такт пресловутым своим жезлом — по головам сотрапезников.

Вот такая вполне в духе Александровой слободы опричная бесовская свадебка. Посаженным отцом был брат невесты Василий, единственный из оставшихся в живых сыновей Владимира Старицкого.

Последняя из рода Ивана Калиты

Невесело было невесте и ее брату сидеть за одним столом с убийцами родных.

Впрочем, жениха с приданым тоже обманули: дали лишь один городок и несколько сундуков с бельем жены.

Козырная карта в политической игре

Мария родила от мужа двоих дочерей, но в русской истории упоминается только одна девочка, возможно вторая скончалась в младенчестве, с Грозным Магнус поссорился, переметнувшись к Стефану Баторию. Грозный даже захватил в плен бывшего ставленника, но помиловал и отпустил Магнуса, когда он сложил с себя королевское звание.

Магнус умудрился еще и растратить все, что имел, так что когда в 1583 году он скончался, то вдова с дочерьми остались в бедственном положении.

Последняя из рода Ивана Калиты

А еще, Мария была третьей по крови в очереди на русский трон, после бездетного Федора Иоанновича и царевича Дмитрия: других Рюриковичей царской крови в живых к тому времени уже не было. Мария Старицкая жила у Польского короля практически в заложниках, а Иван Грозный склонял ее к возвращению на Русь.

В конце концов возвращение состоялось. Историки спорят о том, было ли оно добровольным, заставили ли Марию вернуться обманом или просто выдали по договоренности.

Вскоре после возвращения женщину с дочерью поместили в монастырь, в 1588 году насильно совершив постриг под именем Марфы.

Она была опасна - последний потомок Ивана Калиты, а царевич Дмитрий погиб в Угличе, а Федор был по-прежнему бездетным. Ее новый брак был не угоден ни Ирине Годуновой, ни Борису Годунову. Вскоре после пострига матери, умирает ее 9-летняя дочь Евдокия, единственная к тому времени, оставшаяся в живых, существует версия, что девочку отравили по приказу Годуновых, которые видели в ней претендентку на трон.

Последняя из рода Ивана Калиты

По иронии судьбы, в смутное время, в 1608 году компанию Марии в монастыре составила Ксения Годунова, они содержались в маленькой женской обители недалеко от Троице-Сергиевой Лавры.

Тайны Марии

  • Неизвестен год, когда Мария Старицкая отошла в мир иной. То ли в 1610-м, то ли позже.
  • В Лавре есть надгробие, где указан 1597 год - год кончины Марии Старицкой, но свидетели видели ее гораздо позже и живой.
  • Выдвигались версии, что Гришка Отрепьев на самом деле не самозванец, а сын Марии Старицкой от короля Польши Стефана Батория, родившийся в 1576 году, когда Мария еще была замужем за Магнусом.

Так что последняя из рода первых Московских правителей Даниила Александровича и Ивана Калиты, оставила немало вопросов для исследователей.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет

***

Еще больше историй и фактов на моем канале. Заходите, я Вам всегда рада.