Последняя Великая княгиня дома Романовых: нелюбимая дочь и фиктивная жена

Ольга Александровна Романова родилась в 1882 году. Она была младшей дочерью императора Александра III и его супруги Марии Федоровны, а также младшей сестрой последнего царя, Николая II.
Семья Александра III
Семья Александра III

Папина дочка

Воспитывалась маленькая Ольга в простоте и строгости, как и все дети Александра III. Сначала она росла при дворе своего отца, а в отроческие годы уже при дворе своего старшего брата Николая.

Ольга Александровна
Ольга Александровна

До 1888 года Ольга не выезжала за пределы Гатчинского дворца, а ее первое же путешествие на Кавказ ознаменовалось трагедией: у станции Борки царский поезд сошел с рельс и отец надорвался, удерживая искореженную крышу вагона, чтобы все члены семьи смогли выбраться.

Крушение царского поезда
Крушение царского поезда

Император подорвал свое здоровье и 12-летняя Ольга осталась сиротой. Отец был для нее самым близким человеком. Именно ему Ольга поверяла свои детские тайны, с ним старалась проводить свое свободное время.

А вот отношения с матерью Марией Федоровной всю жизнь оставались более, чем прохладными. В чем причина такого непонимания? Неизвестно. То ли мать ревновала младшую дочь, уделявшую так много времени отцу, то ли налицо было простое несходство характеров.

Ольгу современники описывали так:

В своем имении ходила по деревенским избам, нянчила крестьянских детей. В Петербурге она часто ходила пешком, ездила на простых извозчиках, причём очень любила беседовать с последними. Прелестная женщина, настоящий русский человек, удивительного обаяния…

Неудачное замужество

В 1900-м году Ольга Александровна впервые вышла в свет на правах взрослой девушки.

А мать начала деятельно устраивать ее брак с принцем Петром Александровичем Ольденбургским, который и состоялся всего через год, в 1901-м. Жених был старше невесты на 14 лет. При этом супруги приходились друг другу кровными родственниками: четвероюродными братом и сестрой по одной линии, и троюродными - по другой.

Ольга и Петр Ольденбургский
Ольга и Петр Ольденбургский

Принц считал свою жену некрасивой. Говорили, что он считал бы некрасивой любую женщину, так как ходили упорные слухи о его нетрадиционной ориентации.

Знала ли об этом мать? Конечно. Мария Федоровна полагала, что таким браком она, наконец, заставит младшую дочь уделять больше внимания ей самой.

Брак продлился 15 долгих лет. Все эти годы Ольга Александровна оставалась девственницей, об этом она позднее напишет в своих мемуарах.

Ольга Александровна
Ольга Александровна

В 1916-м году Ольга добилась от Святейшего синода расторжения своего злополучного замужества. Брат Николай II это решение утвердил, хотя несколько лет кряду противился этому событию.

Счастье материнства на фоне гибнущей Империи

Вторым мужем царской дочери стал офицер Николай Куликовский. В августе 1917-го года, 35-летняя Ольга родила сына Тихона.А спустя 2 года на свет появился еще один сын, названный Гурием.

Та страна, в которой правили ее отец и брат уже перестала существовать. Мать, Мария Федоровна покинула Россию, а Ольга поначалу отказывалась уезжать. Она оставалась на Кавказе, очищенном от большевиков до 1920-го года.

Ольга Александровна со вторым мужем и детьми
Ольга Александровна со вторым мужем и детьми

К этому времени уже погиб ее брат Николай со всей семьей, расстреляли большевики и брата Михаила.

И все же Ольге с семьей пришлось уехать. Спасались они морем, через Константинополь, уехали в Данию. Она несколько лет прожила вместе с неласковой матерью. Много помогала русским эмигрантам.

Горький хлеб чужбины

Именно из-за Ольги Александровны СССР предъявил Дании претензии. Их суть была в том, что Ольга Романова помогает "врагам народа".

Спасаясь от возможного преследования со стороны Сталина, в 1948-м году Ольга Александровна уезжает с семьей в Канаду. Там она живет под фамилией второго супруга - Куликовски.

Общественную деятельность в среде эмигрантов она вела до самого последнего дня жизни, оставила мемуары.

В 1960-м году Ольга скончалась, на 2 года пережив своего любимого второго супруга. Кстати, именно она была последней Великой княгиней дома Романовых, получившей этот титул еще во времена существования самодержавия в России.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет

***

Еще больше историй и фактов на моем канале. Заходите в гости, я Вам всегда рада.