Прекрасные бунтарки партии эсеров: жизнь на алтарь борьбы

Примерно со второй половины 19-го века в среде революционеров-народовольцев наметился крутой поворот в методах революционной работы. От мирного "хождения в народ", народовольцы перешли к террористическим методам борьбы.
Наследниками народовольцев на рубеже 19-20 века стала партия эсеров - социалистов-революционеров.
Кадр из к/ф "Статский советник"
Кадр из к/ф "Статский советник"

Общий портрет

Почти третью часть в партии составляли молодые девушки и женщины. Многие из них, прожив жизнь в местечках, в черте оседлости, определенной для людей еврейской национальности, горели желанием изменить этот мир. Как? Ликвидировать особо вредных и реакционных представителей власти, чиновничества, силовых структур.

Это были громкие преступления, широко освещаемые в тогдашних газетах, а юность и красота исполнительниц "актов возмездия", заставляла общество романтизировать их образы, сочувствовать им.

Среди женщин террористок были в основном дворянки и мещанки, с прекрасным образованием: 9 учительниц, 8 студенток...

Средний возраст исполнительниц "актов возмездия" - 22 года. Вера Фигнер, Мария Спиридонова, Вера Засулич и еще многие, о которых ныне почти забыли. Кто-то отбыв каторжные работы и ссылку, возвращался к мирной жизни, кто-то из царских лагерей угодил в советские, некоторые уехали из России навсегда. Но были и непримиримые, готовые пожертвовать самым дорогим, ради своей идеи и борьбы за всеобщее счастье.

О некоторых малоизвестных судьбах прекрасных Валькирий революционной работы, расскажу сегодня.

Лидия Стуре

Дворянка, дочь подполковника. Она готовила покушение на министра внутренних дел Щегловитова. После предательства, при аресте стреляла в агента, но даже не ранила его.

Пресса писала в дни суда о ней, как о нежной и хрупкой

"совершенное дитя, смотревшее мечтательно своими большими синими глазами, по-детски чистыми»

Тем не менее в 1908 году Лидия была казнена по приговору военного суда. Ей было 24 года.

Софья Перовская

Дворянка. Отец был губернатором Санкт-Петербурга. В 17 лет ушла из дома, отказавшись разорвать знакомство с народовольцами, вместо этого разорвала связи с семьей.

В 27 лет Софья, уже опытная революционерка с серьезным стажем работы, являлась непосредственным руководителем рокового покушения на Александра II. Именно она взмахнула белым платком, подавая Гриневицкому сигнал о бомбометании.

Либеральная пресса называла Софью "революционной богородицей".

Арестована, приговорена, казнена в 1881 году на плацу Семеновского пока.

Геся Гельфман

Красавица происходила из еврейской семьи мелких коммерсантов, родилась в в 1855 году, в Белорусском Мозыре.В юности переехала в Киев, поступив в ученицы к портнихе. Вместо шитья увлеклась идеями социализма.

В 1877 году была арестована и приговорена к 2-м годам принудительных работ. После отбытия которых, продолжила революционную деятельность.

Геся сняла в Петербурге ту самую квартиру, на которой Гриневицкий получил бомбу. В 1881 году Гесю приговорили к казни, но она оказалась беременной, наказание заменили бессрочной каторгой.

Родила в тюремной больнице в 1882 году. Роды протекали очень тяжело, а хорошей медицинской помощи женщина так и не получила, скончавшись от перитонита. Ей было 27 лет.

Фрума Фрумкина

Родилась в зажиточной еврейской семье в 1873 году. В юности вступила в еврейскую социалистическую партию Бунда.

Планировала одиночное покушение в 1903 году на Одесского градоначальника, которому было уже 73 года. Именно Фруму считают виновной в начавшихся в Одессе еврейских погромах.

Была арестована, отправлена на каторгу, помилована, наказание заменено на ссылку из которой в 1906 году Фрума бежала.

Арестовали ее за подготовку очередного покушения в Москве. При допросе напала на следователя с ножом. В пересыльной тюрьме умудрилась ранить выстрелом помощника начальника женской тюрьмы.

На сей раз ее не простили, приговор был приведен в исполнение в Бутырской тюрьме в 1907 году.

Анна Распутина

Родилась в Сибири в 1874 году, закончила гимназию с серебряной медалью, а затем успешно завершила обучение на высших женских Бестужевских курсах.

Первый раз арестована в 22 года по делу о подпольной типографии. В ссылке вышла замуж за такого же "политического".

После 7-летней ссылки продолжила свою деятельность, была членом боевого летучего отряда и организатором нескольких покушений.

Арестована по доносу провокатора Азефа. В 1908 году мать двоих детей была казнена близ Петербурга.

Зинаида Коноплянникова

Именно она ввела в оборот словосочетание "красный террор". Учительница сельской школы, идейная революционерка, участница подготовки нескольких покушений.

Казнена в 27 лет в 1906 году. Последними ее словами были: "товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья".

Екатерина Измайлович

Была революционеркой, как и ее сестра Александра. Выстрелила в живот адмирала Черноморского флота Чухнина. Чухнин остался жив и отдал приказ матросам расстрелять Екатерину без суда. Ей было 25 лет.

Дора Бриллиант

Эсерка, член кружка Бориса Савенкова. Участница покушений на министра внутренних дел Плеве и Великого князя Сергея Александровича.

Журналисты на суде воспевали черные миндалевидные глаза Доры, вводившие всех мужчин в ступор.

Ее осудили к заключению в Петропавловской крепости, где она сошла с ума и после 4-х лет отбывания наказания скончалась 30 лет от роду.

Евстолия Рогозинникова

21 год. Именно столько было девушке, когда она была приговорена за участие в боевой организации эсеров. Она лишила жизни начальника главного тюремного управления Максимовского, за то, что он ввел в тюрьмах телесные наказания для "политических".

Она любила петь, обладала талантом, была очень музыкальна, росла в многодетной семье. До последнего ареста она уже была под следствием, симулировала душевную болезнь, а после перевода в больницу - сбежала.

На процессе она тоже смеялась, вероятно снова пытаясь симулировать сумасшествие. Но военный суд не оставил ей шансов на экспертизу. Приговор привели в исполнение через 3 дня после удавшегося покушения. Евстолия стала первой женщиной, казненной в России в 20-м веке.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет

***

Еще больше историй и фактов на моем канале. Заходите. я Вам всегда рада.