Самые громкие летописные преступления Древней Руси

Преступления против собственности, чести и жизни совершались во все времена и во всех землях. Не исключение и Древнерусское государство. История изобиловала детективными историями и заказными политическими смертоубийствами. Конечно, пергамент был дорогим, грамотных людей - мало. Далеко не все подобные истории зафиксированы в письменных источниках. Но особенно выдающиеся злонамеренные деяния нашли свое отражение в летописях. Интересно и то, как меняется отношение современников к подобным происшествиям с переходом Руси от язычества к христианству.

Смерть Аскольда и Дира

Летописцы разошлись в фигуре, которая виновна в смерти княживших в Киеве легендарных князей Аскольда и Дира. Одни говорят, что виновник - князь Игорь, другие называют имя Вещего Олега.

Преступление было совершено в Киеве в конце 9 века. Конечно злодеев никто не судил, да это и неудивительно, ведь была одержана победа. Наоборот, летописец даже оправдал деяние, как наказание за захват княжеской власти. Аскольд и Дир были боярами, дружинниками Новгородского князя Рюрика, взяв свои отряды они отъехали в Киев. Там в это время княжили то ли потомки Кия, Щека и Лыбеди, то ли племенной союз полян жил без князя и просто платил дань хазарам.

Аскольд и Дир уезжают от Рюрика
Аскольд и Дир уезжают от Рюрика

Как бы то ни было, Аскольд и Дир захватили власть на этих землях и уютно устроились, за что и поплатились головами. Ну да, нравы были простые и суровые.

Игорь - жертва древлян и праведная месть княгини Ольги

Следующее громкое преступление - это убийство зарвавшегося в сборе дани с древлян, князя Игоря в 945 году. Батюшка-князь творил жестокости, тут даже летописец пишет так, словно оправдывает древлян. Но не осуждает летописец и Ольгу, которая отомстила за мужа, убив сначала послов древлян, а затем, уничтожив столицу Искоростень, а затем и опустошив всю древлянскую землю.

Летописец, скорее всего был христианином, потому и гибель множества древлян-язычников, дерзнувших поднять руку на князя его не очень печалит. Так что о справедливости древлянам оставалось лишь проливать слезы, естественно делать это могли лишь те, кто остался в живых.

Князь Ярополк. А свалили-то все на воеводу

Будущий креститель Руси Владимир Красное Солнышко о христианстве еще не помышлял, а вот властью уже грезил. Был он незаконнорожденным сыном, а потому власть ему досталась бы в последнюю очередь. Это дело он и исправил, Ярополк явился на встречу с братом, где его и пронзили мечами двое ратников.

Ярополк Святославович
Ярополк Святославович

Поступок весьма вероломный и дерзкий, но и тут - победивший прав. Летописец оправдывает Владимира, дескать сбил его с толку воевода Блуд, а Владимир брата убивать не желал.

Как же, не желал, еще как желал, и боялся, что старший и сильный брат нападет на него первым. Сработал на опережение, так сказать. Князь-то еще язычник, что с него взять!

Несчастные Борис и Глеб

А здесь уже прослеживается иное отношение к преступлению Святополка. Русь уже приняла крещение, языческие убийства - грех. А после смерти Владимира Красное Солнышко его детки распоясались совсем: междоусобицу учинили. Убийца - Святополк, даже получил прозвище Окаянный, под которым нам ныне и известен. А жертвы, его братья Борис и Глеб названы мучениками и причислены к ликам святых, как не поднявшие оружие на брата.

Вот так, всего за полвека изменилась мораль: что можно язычнику, что является его доблестью, то негоже христианину: христианин не может убивать христианина (и даже язычника, если он подданный Руси), убийство же язычником язычника — нормальное явление.

Не убил, а ослепил и отпустил...

Такая тенденция сохранялась вплоть до начала 13 века. Конечно были и громкие преступления и именитые жертвы, но все эти деяния осуждались летописцами и современниками.

В 1174 году в результате заговора погиб князь Андрей Боголюбский, современники пишут с возмущением об этом событии: заговорщики осуждены, как поднявшие руку на Богом данного князя.

А вот князь Всеволод Большое Гнездо молодец! Захватил в плен племянников, так весь Владимир требовал их жизни, а добрый князь родственников не казнил, а всего лишь ослепил и отпустил. Неслыханное милосердие!

Всеволод Большое Гнездо
Всеволод Большое Гнездо

А князь Юрий Данилович Московский в 1306 году погубил пленного рязанского князя Константина - ну, дык, на благо княжества он так сделал. Рязанцы ж не хотели отдавать добром Лопасню и Коломну! Молодец Юрий, землю вокруг Москвы собирал!

Так что немногие примеры, которые приведены в этой статье подтверждают правило: для побежденных не бывает справедливого суда, а победитель всегда прав...

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет

***

Еще больше интересных историй и фактов на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.