Прожито
17 846 subscribers

Судьба Дмитрия Внука - еще одно злодейство Софьи Палеолог?

7k full reads
Его звали Дмитрий Иванович, он был наследником и соправителем деда, Ивана III, но царем так и не стал, хотя был официально венчан на царство. Он пал жертвой интриг второй жены деда, Софии Палеолог. Еще одной жертвой женщины, стремившейся передать власть своему потомству.
Кадр из фильма "Софья"
Кадр из фильма "Софья"

Вторая жена и никаких надежд на престол для потомства

Именно так обстояло дело на момент свадьбы Ивана III и византийки Софии (Зои) Палеолог в 1472 году. На этот момент Великий князь Иван Васильевич был вдовцом, а от первого брака у него имелся уже сын-подросток, Иван Иванович Молодой.

Иван Молодой
Иван Молодой

Сыну и наследнику было 14 лет. Он был крепок, участвовал в походах, подавал надежды, как политик и воин. А к делам государственным его рано приобщил отец, сделав еще 12-летнего мальчика своим официальным соправителем и Великим князем.

Так что детям Софьи, второй жены, ничего не светило в плане престола. Только византийка по крови, выросшая в обстановке интриг двора Римского папы была с этим не согласна.

Софья Палеолог
Софья Палеолог

Первая жертва

Софья начала рожать детей. Первыми на свет появились 4 дочери подряд. Вероятно в это время Софья и не задумывалась о наследовании власти. Но в 1479 году на свет появляется и ее сын Василий.

А вот теперь и у нее есть козырь в будущей борьбе за престол. А Иван Молодой ходит в походы и даже командует войсками против хана Ахмата в 1480 году.

Судьба Дмитрия Внука - еще одно злодейство Софьи Палеолог?

А еще он берет в жены дочь Молдавского господаря Елену Стефановну Волошанку, кстати, по женской линии родословная Елены восходила к Василию Дмитриевичу, сыну Дмитрия Донского.

Судьба Дмитрия Внука - еще одно злодейство Софьи Палеолог?

И у Елены рождается сын - Дмитрий Иванович Внук. И все ясно, что сын наследует Ивану III, а потом престол перейдет к Дмитрию. Только София была с этим не согласна.

Цветущий молодой мужчина Иван Иванович внезапно заболевает ломотой в ногах. Услужливая Софья привозит из европы лекаря, Лейби Жидовина. И в 1990 году Иван Молодой умирает, не выдержав "лечения". Странно, лекаря казнили, а Софья вышла сухой из воды.

Внук вместо сына

Но и цели своей вторая жена не достигла. Иван III скорбит, но опирается на право первородства: раз старшего сына Господь прибрал, то и наследовать должен его сын Дмитрий, а не младший сын Василий.

Пелена Елены Волошанки, Дмитрий Внук
Пелена Елены Волошанки, Дмитрий Внук

А Московское боярство разделилось на два лагеря. Одни стояли за Дмитрия Внука, рожденного в 1483 году, другие держали руку Софьи и ее старшего сына Василия.

В 1497 году сторонники Софьи даже составили заговор во главе с Владимиром Гусевым, они планировали физически устранить Дмитрия Внука, чтобы престол унаследовал сын Палеологини. Но заговор был раскрыт, Софья и ее сын попали в опалу у Ивана III.

Судьба Дмитрия Внука - еще одно злодейство Софьи Палеолог?

А в 1498 году Иван Васильевич венчает на царство 15-летнего внука и провозглашает его своим наследником и соправителем. Казалось, что Софья проиграла окончательно. Но она так не думала.

Сноху и внука в тюрьму?

Фавор у деда не продлился долго. Буквально через год попали в опалу главные сторонники Елены Волошанки и Дмитрия Внука, Патрикеев и Ряполовский. Так и осталось тайной за что. То ли за надоедливость своими советами, то ли за интриги против Софьи Палеолог.

Иван III
Иван III

Ряполовский лишился головы, а Патрикеев был насильно пострижен. Вскоре и над невесткой Еленой и внуком разразилась гроза. Иван III как раз боролся с ересью "жидовствующих", а гнездо еретиков вскрылось в его же доме, в лице Волошанки.

Сначала Елена с сыном были удалены от дел и посажены под домашний арест, а в 1502 году Иван III окончательно передал права наследования сыну Василию.

Победа Софьи, которую она не увидела

Бывшие фавориты, невестка и внук были переведены в узилище, их имена исключены из богослужений, упоминать их стало опасно.

В 1505 году Иван III стал частью истории, а взошедший на великокняжеский престол Василий III повелел "оковать" племянника в железа.

Судьба Дмитрия Внука - еще одно злодейство Софьи Палеолог?

Елены Волошанки уже не было в живых, она скончалась незадолго до этого момента. Не видела своего триумфа и мать нового Великого князя. Софьи Палеолог не стало в 1503 году. А Дмитрий Иванович Внук 4 года провел в оковах. Смерть освободила его в 1509 году.

А видел ли он жизнь? Венчанный на царство, а потом ввергнутый в кандалы, не создавший семьи, умерший всего в 25 лет из-за престольных интриг.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет