Святая жена князя-вероотступника, подарившего латинянам Русские земли

Семейные драмы случались во времена. 13 век - не исключение. Отсутствие любви между мужем и женой, отсутствие детей, измена... Причины во все времена одни и те же. Только сейчас женщина вступает в новый брак, если прежний не удался, а в средние века так могли себе позволить поступить редкие единицы.

Дочь Полоцкого князя Рогволда (не путать с отцом жены Владимира Святославовича Рогнедой), родилась в 70-х годах 12 века. При рождении она была названа Ефросиньей. Юность ее прошла в монастырском уединении, а когда она подросла и вошла в возраст, пригодный для брака ее и выдали замуж за Псковского князя Ярослава Владимировича.

Муж был полной противоположностью набожной жены.

В то время латинские прелаты так и стремились проникнуть на западные земли Руси, чтобы обратить население в католическую веру. Причем особым достижением для римских посланников было "прельстить" речами о переходе в латинянство представителей знати.

Ярослав такие речи слушал, вникал и постепенно поддался. Сохранилось письмо Прусского епископа к папе Римскому о том, что Ярослав хочет принять католичество. Папа повелел князя в этом намерении укреплять.

Разумеется, Ефросинья принять такой выбор мужа не могла. Как и простое население Псковского княжества.

Древний Псков
Древний Псков

Ярослава позорно изгнали из города в начале 30-х годов 13 века, как латинского подручника, осквернившего веру отцов. А княгиня Ефросинья бежать с мужем к немцам отказалась, она в вере была тверда.

Ярослав Владимирович о супруге не кручинился, в немецкой стороне он взял новую жену. А княгиня Ефросинья, приняла постриг с именем Евпраксия, основала в 1243 году обитель, стала в ней игуменьей и вела благочестивую жизнь.

Ярослав вместе с немецкими рыцарями неоднократно нападал на Псков и Изборск, творил утеснения православным людям, был жестоким еще более, чем его новые друзья.

В 1243 году муж позвал Евпраксию в немецкий город Оденп (ныне территория Эстонии), якобы он хотел возвратить княгине ее немалое приданое.

Там Евпраксия приняла мученическую кончину по приказу новой жены Ярослава и его сына от немки. Тело княгини было перевезено на русь и погребено в основанном ей Иоанно-Предтеченском монастыре.

Преподобная Евпраксия
Преподобная Евпраксия

Ее вероломный предатель-муж позже добился от Александра Невского разрешения вернуться на Русь, умер он в 1245 году, завещав католикам практически половину своей вотчины- Псковской земли.

Отвоевывать столь щедрый дар проклятого князя, пришлось уже совсем в другие века...

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.

***

Еще больше интересных историй и фактов на моем канале. Не забывайте подписываться и ставить палец вверх, если вам понравилась статья.