Три жены Владимира Мономаха

Мудрейший князь Древнерусской державы Владимир Всеволодович Мономах известен нам, прежде всего тем, что оставил потомкам первую инструкцию по воспитанию детей. Его "Поучение детям" стало хрестоматийным примером того, как отец пытался предостеречь сыновей от междоусобных войн, привить отпрыскам основы нравственной жизни.

Конечно, написание сего труда можно объяснить мудростью и прозорливостью Мономаха. А можно посмотреть на это дело и иначе, пристальнее вглядевшись в личную жизнь князя.

Сын "грекини"

Мономах родился от межнационального брака. Его матерью являлась Византийская принцесса, имени которой история до нас не донесла. Всеволод Ярославович женился на ней первым браком. Гречанка родила сына Владимира Мономаха (в крещении Василия) в 1053 году и дочь Янку. В 1067 году, когда сыну было 14 лет она умерла.

Византийская царевна
Византийская царевна

Вскоре у Владимира появилась мачеха - половецкая княжна Анна, брат и три сестры. Вероятно в столь разнокультурной и многонациональной семье расти Мономаху было непросто. Кроме того, в ранние годы, при жизни отца Владимир Мономах не раз возглавлял походы против половцев.

Добавляло ли это любви к нему мачехи? Вряд ли.

Половцы
Половцы

Сам Владимир к Киевскому трону не рвался прежде старших родичей, имевших право на это по лествичному праву престолонаследия.

До 1113 года, когда киевляне сами призвали его на княжение, он жил, княжил в Смоленске, Чернигове, Переяславле-Южном... А еще женился, да еще не один раз, да нарожал детишек...

Гита Уэссекская

Именно так звали первую жену Владимира Мономаха. Она родилась в семье англосаксонского короля Гарольда II и его жены Эдгиты, по прозванию "Лебединая шея". Отец ее погиб в бою, жена с детьми бежала в Данию, к родичу, который и выдал ее замуж в далекую Русь в 1074 году.

Гита Уэссекская
Гита Уэссекская

Гита родила мужу 5 сыновей, в том числе Мстислава Великого - будущего Великого Киевского князя, который в Европе был известен, как и дед по матери, под именем Гарольда.

Все сыновья Владимира от Гиты носили славянские, языческие имена: Мстислав, Изяслав, Святослав, Ярополк, Вячеслав.

По одной из версий Гита умерла в 1097 году, участвуя в Крестовом походе, а тело ее покоится в далекой Палестине.

Ефимия?

Вторая жена еще не старого князя была предположительно гречанкой, но точно о ней мало что известно. Вышла замуж в 1099 году, Владимиру на тот момент было 46 лет. Женщина рожала много и практически ежегодно за 8 лет она родила 6 достоверно известных детей. Все ее дети, 3 дочери и три сына носили греческие имена.

Она родила Мономаху и знаменитого князя Юрия Долгорукого. Умерла женщина в 1107 году.

Половецкая княжна

Владимир Мономах, перешагнувший на солидный возраст, тем не менее, не угомонился. После 1107 года, 53-летний князь женился еще раз. На половецкой княжне, которую историки называют именем Анна, возможно это имя ей было дано при крещении в православную веру.

Половчанка
Половчанка

Толи князь к тому времени угомонился, то ли летописцы устали записывать, но сведений о детях от этого брака не осталось. Но, учитывая, что она пережила мужа на 2 года и скончалась лишь в 1127 году, в воспитании детей Мономаха от прошлых жен, дочь половецкого хана успела принять участие.

***

Так что вырастали 11, а возможно и больше детей при меняющихся разноязыких мачехах. И возможно "Поучение детям" было попыткой Мономаха подружить таких разных отпрысков своих и предотвратить их ссоры, войны и вражду.

Завещание Владимира Мономаха
Завещание Владимира Мономаха

Возможно рассказывая в своем Поучении о своих делах и правилах жизни князь пытался восполнить собственные промахи и пробелы в их воспитании.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет

***

Еще больше интересных рассказов и фактов на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.