Урождённые Стрешневы: царица, графиня и московская барыня

17 July

Трех разных женщин из боярского рода Стрешневых, которые "влипли в историю", звали Евдокия, Марфа и Елизавета. Они были совершенно разными по характеру и жили в разное время. Евдокия - была причиной возвышения своего рода, Марфа - пожинала плоды первой, а Елизавета стала последней представительницей, замкнув цепочку. Расскажу про всех.

Первая царица новой династии

В 1626 году Москва наслаждалась зрелищем: молодой царь из новой династии Романовых играл свадьбу. И ничего, что это была уже 3-я по счету невеста. Первую, Марию Хлопову, не любила матушка царя, вторая хоть и стала царицей, да недолго зажилась в роскошных палатах. Только год царь прожил во вдовстве и вот - нашлась новая красавица.

Царица Евдокия Стрешнева
Царица Евдокия Стрешнева

А красавица Евдокия Лукьяновна Стрешнева о свалившейся на ее голову чести и власти и во сне не мечтала: была родом из захудалых мелких дворян Мещовского уезда, сирота, приживалка и прислуга в доме богатых родичей и вот такая честь!

Сам царь заметил красивую скромницу в числе прислужниц девушек, согнанных на смотр невест. Невесты отправились восвояси, а Евдокия - под венец с царем-батюшкой Михаилом Федоровичем.

Свадьба царя Михаила Федоровича и Евдокии Стрешневой
Свадьба царя Михаила Федоровича и Евдокии Стрешневой

Этот брак сложился удачно, Евдокия родила царству следующего государя - Алексея Михайловича Тишайшего. И еще 9 детишек, среди которых было еще два мальчика: Иван и Василий. Выросли только Алексей и три его сестры.

Евдокия оставалась царицей 19 лет и ушла совсем молодой, в 37 лет. И за столь долгое время, многочисленные вчерашние захудалые дворяне Стрешневы были пристроены на хлебные места, получили земли, богатство, почет.

Ситуация не изменилась и потом, когда на трон взошел Алексей Михайлович, ведь Стрешневы были его родней, а брат Евдокии Степан был одним из самых близких к царю-племяннику людей. Не была обделена и остальная родня, оставившая многочисленных потомков. Среди них уже не было цариц, но на девицах из рода Стрешневых охотно женились: царская родня!

"Марфутченок"

Марфа Ивановна Стрешнева, родившаяся в 1698 году, царице Евдокии была родней дальней. Но ее дед был "дядькой" юного Петра Великого.

Петр и сосватал юную Марфушеньку в 1720-м году. Женихом девицы стал Андрей Иванович Остерман, носивший до православного крещения имя Генрих Иоганн Фридрих. Сын пастора из Вестфалии, вынужденный бежать из дома из-за дуэли и оказавшийся в России, попал, что называется, в струю: Петр Первый иностранцев уважал.

Остерман без колебаний сменил веру отца-пастора на православие, огляделся и увидел завидную невесту, родственницу самого царя. Ей было 22 года, ему 36. Родня невесты пробовала было роптать: знатную боярышню отдают за немецкого проходимца! Но спорить с царем никто не решился и в 1721 году свадьба была сыграна.

А. И. Остерман и Марфа Остерман (ур. Стрешнева)
А. И. Остерман и Марфа Остерман (ур. Стрешнева)

Ох и высоко взлетел "вестфальский проходимец"! Он руководил внешней политикой России долгие годы, при Анне Иоанновне стал канцлером и фактически руководил империей.

И сельцо Стрешнево в Рязанской губернии, которое он получил в приданое за своей Марфой, стало далеко не единственным в огромном состоянии Остермана.

Кстати, Марфу Ивановну он любил, ласково называл ее "Марфутченок", а она при императрице Анне была самой влиятельной дамой двора, сияя и родовитстью, и заслугами мужа, и бриллиантами на платье.

Марфа Ивановна родила мужу двух сыновей и дочь. Но обеспеченной и тихой старости чете Остерманов было не уготовано: новая императрица Елизавета Петровна чуть было не отправила Остермана на плаху, заменив ее ссылкой и конфискацией богатств бывшего канцлера.

Примечательно, что Марфа Ивановна могла за мужем в ссылку и не ехать, но она последовала за супругом добровольно, верная данной когда-то венчальной клятве. Так что "декабристки", последовавшие за мужьями, были далеко в этом не оригинальны.

6 лет Марфа Ивановна провела с мужем в Березове и лишь в статусе вдовы ей позволили вернуться, вернув и часть ее состояния. Графиня Марфа Остерман прожила остаток жизни в Москве. Жила она долго: целых 84 года.

Крутая барыня

Последняя представительница рода Стрешневых, Елизавета Петровна, появилась на свет в 1751 году, в царствование Елизаветы, ее папенька был генералом и дочь назвал в честь императрицы.

У Елизаветы Стрешневой было 8 братьев и сестер, из которых она была младшей. Но только ей было суждено вырасти. И отец-генерал баловал свою единственную дочку, как мог.

Елизавета Стрешнева
Елизавета Стрешнева

Девица выросла своенравная, капризная, не зная отказа ни в чем... кроме свадьбы с вдовцом на 17 лет ее старше. Этому батюшка воспротивился решительно. К тому же, избранник Елизаветы, Федор Глебов еще и дочь от первого брака имел.

Но Елизавета сделала так, как решила через год после того, как папенька отправился в лучший мир. А вот с детишками паре не повезло: всех трех сыновей и дочь Елизавета Петровна пережила. Она носила двойную фамилию - Глебова-Стрешнева и осталась последней представительницей некогда знатного и многочисленного рода.

Елизавета Петровна свято чтила традиции старины и "барства", была деспотичной и надменной. С ней считались и пред ней заискивали.

Е. П. Стрешнева-Глебова
Е. П. Стрешнева-Глебова

У Елизаветы Петровны, богатейшей женщины в империи, на попечении остались внуки. Она жила с ними в Москве и нещадно их муштровала. Условия жизни внуков были очень аскетичными, как говорила сама вздорная барыня, это было нужно для того, чтобы они не выросли такими же избалованными, как она сама.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет

Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях, ссылки на них вы увидите в шапке канала. А еще больше материалов на моем сайте "Записки Злючки".