Прожито
17,8K subscribers

Византийская родня Ивана IV: кто на чужбину, кто в гарем

6,1K full reads

Софья Палеолог, вторая жена великого князя Ивана III, как известно, была родом из Византии, однако, воспитывалась в Риме и до приезда на Русь исповедовала католичество. Она стала матерью великого князя Василия III и бабушкой царя Ивана Грозного. Как же сложились судьбы византийских родичей Московских правителей?

Тесть Ивана III: свергнутый деспот и голова Андрея Первозванного

Фома Палеолог, тесть Ивана III и прадед Ивана Грозного носил титут деспота. В те времена звание, введенное в Византии в 12-м веке, не имело привычного нам, современного значения.

Фома Палеолог
Фома Палеолог

Фома появился на свет в 1409 году и был младшим сыном императора Мануила II и будущей православной святой Елены Драгаш. В 1428 году Фома был назначен Морейским деспотом (правителем), сначала он управлял автономией в составе Византии со своими братьями Федором, Димитрием и Константином. Позже Федор отказался от правления, а Константин и вовсе взошел на трон Византии. В 1446 года Морейский деспотат стал вассалом османов. Фома с Димитрием быстро разругались и стали искать союзников друг против друга. Димитрий тяготел к османам, а Фома заручился поддержкой католиков Рима.

Византийская родня Ивана IV: кто на чужбину, кто в гарем

В 1453 году Константинополь пал под ударами османского султана Мехмеда Завоевателя, а в 1460-м под османским натиском склонилась и Морея. Фома Палеолог с семьей бежал на остров Корфу. С собой Фома увез реликвию - забальзамированную голову апостола Андрея.

Позже со святыней Фома перебрался в Италию, под покровительство Рима, отрекшись от православия. Интересно, что его жена Катерина Заккария за мужем не поехала и окончила свои дни на Корфу в 1462 году. Жил Фома Палеолог не бедно: папа и кардиналы предоставили ему щедрое содержание. И до конца дней об отце Софьи Палеолог отзывались, как об очень красивом мужчине.

Шурин Андрей - последний император Византии

После захвата Византии и гибели императора Константина Палеолога, титул императора Византии, хотя и чисто номинальный, получил Фома, а в 1465 году этот титул перешел по наследству к его старшему сыну Андрею, которому тогда было всего лишь 12 лет.

Андрей был честолюбив и до самой кончины в 1502 году он подписывался. как император Константинополя.

Через 8 лет после замужества своей сестры Софьи (урожденной Зои), в 1480-м году Андрей Палеолог приезжал в Москву, надеясь получить выгоды от брака сестры.

Софья (Зоя) Палеолог
Софья (Зоя) Палеолог

Он даже выдал свою дочь Марию за троюродного брата Ивана III, князя Василия Верейского. Но Иван III осыпать шурина дождем благодеяний не спешил.

Ничего Андрею Фомичу не дала и следующая поездка в Москву в 1490 году. Многочисленные долги Андрея заплатил король Франции Карл VIII, которому незадачливый Палеолог и уступил свои права на императорский титул после своей кончины. Но Карл долго не прожил, а Андрей Палеолог снова оказался в долгах, как в шелку.

Заплатить их согласились правители Испании Фердинанд и Изабелла, к которым и перешли права на императорскую корону Византии, которую и они на голову так и не надели. Сын Андрея Палеолога от простой римлянки служил командиром папской гвардии, а титул императора Константинополя канул в историю.

Мануил и его потомство

Годом рождения Мануила Фомича Палеолога называют 1455 - тот самый. который приписывают и его сестре Софье (Зое) Палеолог.

Этот родственник русских великих князей в 22 года пожелал вернуться в Константинополь. Там он фактически продал свои права на трон Константинополя правившему султану Баязиду. Взамен Мануил Фомич получил солидное содержание и пенсию.

Византийская родня Ивана IV: кто на чужбину, кто в гарем

Женился Мануил тоже в Константинополе. Имя его жены и ее вероисповедание неизвестно. У Мануила были сыновья Иван, не оставивший наследников и Андрей.

И вот этот родственник Ивана Грозного (двоюродный дядюшка), оказался вероотступником. Он принял ислам и даже дослужился до судейского чиновника Османской империи под именем Мехмед-паши.

Свояченица Елена и ее дочери

Между сестрами Палеолог Еленой и Софьей (Зоей) было 24 года разницы в возрасте. Елена родилась в 1431 году и ко времени рождения младшей сестры была уже замужем за Лазарем Бранковичем - деспотом Сербии.

В 1458 году османы добрались и до Сербии. Елена Палеолог была уже вдовой, но отчаянно пыталась отстоять независимость своей новой родины. Она сколотила коалицию с королем Боснии Стефаном Томашем, выдав за него замуж свою старшую дочь Елену, которая после замужества стала именоваться Марией. Девочке в год свадьбы было лишь 12 лет.

А через несколько месяцев после свадьбы османы все же захватили Сербию. Племянница Софии Палеолог с мужем бежала в Боснию, но в 16 лет Елена (Мария) Бранкович осталась вдовой и вместе с завоеванной Боснией попала к туркам в плен.

Византийская родня Ивана IV: кто на чужбину, кто в гарем

Свою жизнь двоюродная тетка Ивана Грозного окончила в 1500-м году, по некоторым сведениям - в гареме одного из османских военачальников.

Ее сестра Милица скончалась в родах совсем молодой, а сестра Ирина стала женой Гьона Кастриоти, потерявшего свое княжество и вошедшего в круг итальянской знати. До своих родственников по женской линии, четверых троюродных братьев и троюродной сестры Иван Васильевич со своими опричниками не добрался.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет

Еще больше историй и фактов на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.