Прожито
17 845 subscribers

За что супруга Николая I была благодарна любовнице мужа

18k full reads

Николай I взошел на престол в 1825 году при трагических обстоятельствах: на день, когда новому Императору России должны были присягать, декабристы назначили свое восстание.

С 1815 года Николай Павлович был женат на принцессе Пруссии Фридерике Шарлотте Вильгельмине, которая приняв православие, стала Александрой Федоровной. Женился будущий Император по горячему чувству, всего через год после того, как впервые увидел девушку. По меркам царской семьи это было быстро.

Николай Павлович и Александра Федоровна
Николай Павлович и Александра Федоровна

"Я поступила бы так же"

Николай Павлович не считался наследником короны: впереди было два брата Александр и Константин, брак его рассматривался, как укрепление связей между странами, но, по сути, был частным делом. Они жили в любви и согласии, уже через 9 месяцев после свадьбы родился их первенец Александр (будущий II).

Никто не мог предположить, что Александр I не оставит не только законного наследника, но и законнорожденных детей вообще. А Константин от престола отрекся.

На политическую сцену вступили Николай Павлович и его супруга. К тому времени у четы было уже трое детей: сын и две дочери. Младшей девочке было менее полугода.

Восстание декабристов
Восстание декабристов

Александра Федоровна очень тяжело восприняла восстание декабристов, она чувствовала в тот день реальную опасность, испытала страх за мужа и детей. После 14 декабря 1825 года она тяжело заболела, болезнь развилась на нервной почве и из-за нее даже пришлось перенести официальную коронацию.

Это была добрая и честная женщина, услыхав, что жены поехали за декабристами в Сибирь, она записала: "На их месте я поступила бы так же".

Муж горячо любил супругу, показателен тот факт, что когда в Зимнем дворце случился пожар, то Николай I велел в первую очередь спасать от огня письма, которые писала ему Александра в период их помолвки.

И тем не менее, в течение многих лет у Николая Павловича была связь на стороне. Крепкая, прочная связь, в которой родилось трое внебрачных детей.

Как это было возможно?

Здоровье Императрицы так и не восстановилось полностью после декабрьского восстания дворян и гвардии. Усугубили дело и частые роды. В 1832 году Александра Федоровна родила своего 7 ребенка. Доктора всерьез опасались за жизнь матери и вынесли вердикт: еще одни роды просто убьют женщину.

Из надежных методов контрацепции в то время был только один: прекратить полностью половую жизнь. Это решение далось не просто и ей, и мужу. Но Николай слишком любил супругу, а их дети были еще совсем маленькими и нуждались в матери.

Николай Павлович был сравнительно молод, начались сначала мимолетные увлечения женщинами, а затем он встретил Варвару Нелидову, связь с которой продолжалась 17 лет, до самой смерти Государя в 1855 году.

За что супруга Николая I была благодарна любовнице мужа

Варенька Нелидова была сиротой, младшей из 5 сестер. Ее мать во времена своей молодости состояла в любовной связи с Императором Павлом I, так что пост фаворитки, как злословили при дворе, перешел к ней по наследству.

Любовница

Варвара Нелидова была одной из любимых фрейлин Александры Федоровны, и, хотя связь мужа с другой приносила жене невыносимую душевную боль, она сама можно сказать, "санкционировала" ее, понимая потребности супруга.

Варенька Нелидова
Варенька Нелидова

Варенька была очень красива и она питала к Николаю глубокие и искренние чувства. И еще: Нелидова никогда не пользовалась своим положением, не выставляла связь на показ, была скромна и скрывала последствия этой связи, чтобы еще больше не травмировать законную жену царя. Даже точное количество детей, рожденных от Императора, биографы не могут назвать точно, говорят о 3-х. А всего у Николая I насчитывалось до 9 внебрачных отпрысков.

Варвара никогда не претендовала на первые роли в жизни Государя, более того, по неизменному правилу он проводил все ночи в супружеской кровати, рядом с Александрой Федоровной.

У сметного одра и после...

В 1855 году Николай Павлович принимал парад в легком мундирчике, будучи при этом уже болен простудой. У царя развилось воспаление легких. В то время умели диагностировать эту хворь, но не лечить ее. Государь был обречен. И окружающие это знали.

Николай I
Николай I

Императрица, не отходившая от ложа больного мужа, спросила о том, не желает ли Николай проститься с некоторыми близкими ему людьми. Имя Варвары Нелидовой было названо одним из первых. Муж благодарно пожал ее руку, но ответил, что он не должен более видеть Варвару, попросив жену попросить у той за него прощения.

Когда все было кончено, Александра Федоровна сама позвала к себе Нелидову, сняла с собственной руки дорогой браслет с портретом мужа и со слезами надела его на руку Варвары. Женщины обнялись и горько плакали о том, кого они обе так преданно и самоотверженно любили.

Императрица-вдова сама назначила 1 час в день, этот час наедине с телом Николая могла побыть та, что утешала Государя в его непростой жизни. Варвара Нелидова, послав 200 тысяч рублей, огромные по тем временам средства, на благотворительность, удалилась от двора, оставаясь жить во дворце.

Отныне ее можно было встретить только в дворцовой церкви. В год смерти Николая I ей был 41 год. Она дожила до царствования Николая II, правнука своего ненаглядного возлюбленного.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет

***

Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.