За что тесть отнял жену у отца Александра Невского

Отец знаменитого победителя псов-рыцарей на Чудском озере Александра Невского, Ярослав Всеволодович по плодовитости и количеству своих сыновей превзошел Большое Гнездо отца.
У Ярослава было 11 или 12 детей, из них - 10 сыновей.
Ярослав Всеволодович
Ярослав Всеволодович

Считается, что первой женой князя Ярослава была половецкая княжна, дочь половецкого хана Котяна, на ней Ярослав женился в 1205 году. Летописей не оставил нам ни имени супруги, ни сведений о том, была ли она матерью.

Второй женой Ярослава Всеволодовича в 1214 году стала Ростислава Мстиславовна. Крестильное ее имя было Феодосия.

Она была дочерью князя Мстислава Удатного, его прозвище означало удачливый, счастливый, дескать удается ему все, за что бы не брался. Отец ее княжил в Новгороде, а вотом в Галиче, был князем сильным и властным.

Сама Ростислава появилась на свет в Торопецком княжестве - маленькой родовой вотчине отца, ее совсем еще юной отдали за князя Ярослава в Переяславль-Залесский.

Мстислав Удатный
Мстислав Удатный

Уже имевший брачный опыт князь, юной своей супругой был очарован, но время было тяжелое. Кроме страсти к молодой жене князем двигала и иная страсть, не менее сильная: жажда власти и величия.

Ярослав Всеволодович всю жизнь бился за власть, за земли, за уделы.

В 1216 году состоялось сражение, получившее название Липицкая битва. Младшие Всеволодовичи, в числе которых был и Ярослав, дрались за власть во Владимиро-Суздальской земле со старшим братом Константином и его союзниками. Это было одно из самых больших и жестоких сражений в ходе междоусобных войн на Руси.

Битва при Липице
Битва при Липице

Победа досталась Константину, на его стороне сражался и удачливый тесть Ярослава - Мстислав. За проигранную битву, за то, что сражался на другой стороне, тесть решил зятя наказать: он отнял у него жену Ростиславу и увез ее в южно-русские земли.

Ярослав страдал и тосковал без супруги, слал к тестю гонцов и умолял вернуть ему жену. Только спустя 2 года, в 1218 году эта просьба была выполнена и супруги воссоединились.

О том, насколько счастливым и страстным было это возвращение можно судить по тому, что все их дети рождены уже после разлуки.

В 1220 году княгиня Ростислава родила первенца, названного Федором. Федор не дожил до своей свадьбы, скончавшись в 1233 году, а вот следующий сын - Александр, который появился на свет в 1221 году и стал продолжателем славных дел отца и зачинателем собственных подвигов и славы.

Ярослав окончил свои дни в 1246 году, возвращаясь из Монголии, куда ездил подтверждать ярлык у ханши Дорегене (Туракина-хатун), по легенде ханша его и отравила.

Его любимая Ростислава не узнала об этом злодеянии, она умерла в 1244 году, приняв перед смертью постриг с именем Ефросинии.

Но увидеть своего сына Александра победителем в битве на реке Неве, а затем и в Ледовом побоище эта женщина успела. А учитывая, что мать играет важную роль в воспитании сына, можно считать, что женщиной она была удивительной, давшей русской земле одного из самых любимых святых покровителей.

А, может быть, часть удачи перешла к Александру от Мстислава, деда по материнской линии, не зря же он носил свое прозвище?

Видимо, Мстислав предчувствовал, что жену зятю очень надобно возвратить...

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет

***

Еще больше историй и фактов на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.