“Ершовые” заметки. «О-о, опять вы! Оказывается, снаряд дважды в одну воронку попадает!»

Наверное, и у вас были похожие истории, когда дважды попадали на одного и того же не знакомого вам человека. А казалось бы, ну никак уже не должны! Или какая-то вещь, с которой вы уже распрощались, вновь неожиданно порадовала вас и готова служить дальше…

Я опишу здесь два случая - рыбацкий и "ГАИшный".

Купил как-то дорогие японские крючки, один привязал к поплавочной удочке и довольный пошёл на речку. Прикормил место, сижу. Вдруг поплавок резко ушёл под воду. Подсекаю и начинаю рыбу вываживать.

Уже разглядел её - крупный окунь! Но тот не сдаётся - уходит к траве. Вижу, что леска запуталась. Начинаю осторожно подтягивать один раз, второй… обрыв! Чёрт возьми, жаль новый крючок, да и окунёк хорош был!

Ну да ладно – дело рыбацкое! Привязываю второй японский крючок, насаживаю американского червя «дендробене», закидываю.

Тишина. Эх! Похоже, «горбач» распугал всю рыбу. Проходит минут пятнадцать-двадцать. Вдруг поплавок точно так же резко уходит под воду. Подсечка, и рыба на крючке. Но теперь я «учёный» - сразу стал уводить её от травы. Борьба идёт не на шутку; вижу, что опять сидит крупный окунь (взвесил потом - 470 граммов).

С божьей помощью и матери Нептуна, наконец, вытаскиваю его. Начинаю снимать с крючка и вижу, что на верхней губе рыбины висит и мой первый крючок с остатком лески – видать, окунь слишком самоуверенный попался: «в одну и ту же яму полез» – и действительно попал!

Конечно, я был рад и добыче, и сохранённому японскому крючку.

А вот ещё интересный случай с моим товарищем.

Год 2006-й. Как-то в пятницу знакомому позвонили из деревни и попросили его завтра, то есть в субботу, срочно приехать. Он пришёл домой, а жил в малосемейке. Эх, думает, рабочая неделя закончилась, надо бы чуть-чуть выпить. Ну совсем немного - завтра за руль. Выпил две рюмочки, хорошо стало. Дальше от первого лица:

«Смотрю телек, заходит сосед, спрашивает, как дела, чем занят… и достаёт бутылочку холодненькой водочки… Э-эхех, пришлось ещё по чуть-чуть…

Утром встал пораньше: суббота ведь, ехать в деревню надо. Может, гаишники спят… Ёлки, а запашок-то есть! Навернул супчик, колбаски с чесночком, взял горсть конфет «дюшес» и поехал.

При выезде из города - КПП гаишников. Приоткрыл окна в машине, глаза - пошире, на лице - улыбка, «дюшес» в рот и сбавил скорость. Не помогло. Взмах жезлом - и на сердце появился очередной рубец. В салон через приоткрытое окно пытается протиснуться лицо гаишника. «Здравствуйте! Капитан такой-то, предъявите документы!.. Ух ты, да от вас запашок-с! Пройдёмте со мной». - «Командир, может, договоримся, а?» - «Давайте попробуем! Сорок тыщ, и езжайте дальше».

Я одновременно офонарел от такой наглости и обрадовался (права дороже!): «Хорошо, но с собой нет, только дома». - «Поехали».

Садится этот "товарищ" капитан в машину, и едем мы обратно в малосемейку, а это другая часть города. Едем, гаишник улыбается, рассказывает анекдоты, разные байки, весело так доехали. Сбегал домой, достал свои кровные накопления (а что делать! без прав оставаться не хотелось). Уходя из квартиры, бросил враждебный взгляд на пустую виновницу, всё ещё стоящую под столом, пнул её в сердцах. Отдал деньги. Поехали обратно. Уже молча. Высадил капитана на месте его «нелёгкой» работы и отправился в свою деревню (чтоб её...).

Приехав, первым делом выругался на родню: какого рожна вызывали!! Рассказал, что произошло. Мне, конечно, посочувствовали и, чтоб успокоился, … дали стакан самогонки. Эх, выпил. Полегчало. А завтра надо ехать домой - в понедельник на работу.

Ехать решил поздно - чтоб не нарваться на гаишников. Подъезжаю к тому же КПП (а машин много! все в город из садов возвращаются), помолился, чтоб не остановили, закинул «дюшеску». Темно, освещение не особо. Шлёп! Ну, «указующий» жезл трудно не заметить, особенно когда проезжаешь мимо, а боковым зрением всё же настороженно посматриваешь направо. И ещё один рубец на сердце! Да что ж такое!..

В окно «умещается» лицо гаишника:

- О-о, опять вы! А говорят, снаряд в одну воронку не попадает! Из деревни едете?

- Да…

- Как дела, как здоровье, поправили?

- Нормально… было.

А дышать боюсь...

- А я смотрю - окно открыто, на улице вроде нежарко. Что-то у вас в салоне опять запашок-с...

- Ну… я же из деревни еду.

А сам думаю: всё! трындец!

- Да ладно, - посмеивается, - езжайте, вот третий раз не прощу…

Дальше до дома ехал как на «Запорожце», медленно и прижимаясь к краю.

Вот и такое бывает! Спасибо, «гаишник»! Ты- человечище!

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал.