Попробуй Крым на вкус. Крымское вино! Пить или не пить? Введение.

206 full reads
287 story viewsUnique page visitors
206 read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time

Крым - это море, это солнце, это горы и это вино. Конечно, вино!

 Не большой, но очень симпатичный, магазин "Вина Крымских подвалов" с неплохим ассортиментом именно крымского вина.
Не большой, но очень симпатичный, магазин "Вина Крымских подвалов" с неплохим ассортиментом именно крымского вина.
Не большой, но очень симпатичный, магазин "Вина Крымских подвалов" с неплохим ассортиментом именно крымского вина.

Крымское вино - что это за феномен в зоне рискового виноделия?

Зима – это стресс для винограда, но к нему он готовится заранее и обычно вступает в зимний период уже в состоянии покоя. В Крыму часто зимы бывают бесснежные - а это плохо для виноградной лозы.
Зима – это стресс для винограда, но к нему он готовится заранее и обычно вступает в зимний период уже в состоянии покоя. В Крыму часто зимы бывают бесснежные - а это плохо для виноградной лозы.
Зима – это стресс для винограда, но к нему он готовится заранее и обычно вступает в зимний период уже в состоянии покоя. В Крыму часто зимы бывают бесснежные - а это плохо для виноградной лозы.

Кто они - известные и не очень герои, слава крымского виноделия?

На Ваш выбор продукция более двадцати производителей Крымского вина.
На Ваш выбор продукция более двадцати производителей Крымского вина.
На Ваш выбор продукция более двадцати производителей Крымского вина.

Как не обмануться в своих ожиданиях при выборе крымского вина?

Что выбрать? Чем отличается? К какому блюду подойдет?
Что выбрать? Чем отличается? К какому блюду подойдет?
Что выбрать? Чем отличается? К какому блюду подойдет?

Обо всем этом и не только в серии материалов "Крымское вино! Пить или не пить?".

Природные условия Крыма чрезвычайно разнообразны. Это позволяет получать здесь все типы вин - от тонких сухих до насыщенных десертных, ликерных и крепких.

Аборигенные сорта винограда - это восток Крыма, Судак и Феодосия. Самые известные из них - Кокур и Кара. Но основа виноделия в Крыму - это порядка 100 европейских сортов. В основном это французы - Алиготе, Каберне, Пино, Совиньон и Шардоне. Но есть и другие гости: из Германии - Рислинг, из Грузии - Ркацители и Саперави, Фетяска из Молдавии, венгерский Фурминт, португальский Серсиаль и Морсатель из Испании. И конечно Мускаты.

По классификации, как и во всем мире: тихие, игристые и коньяки. Белые, розовые и красные. Сортовые и купаж. Молодые, ординарные, выдержанные, марочные и коллекционные.

Мускаты - визитная карточка Крыма. Это самые ароматные вина, полные солнечного блеска. И это зона ЮБК, здесь теплая, сухая, солнечная осень. Сбор винограда ведется с конца сентября. Для муската нужен сахар, а сахаристость в увяленной на кусте ягоды может достигать 40 процентов.

Не пугайтесь! Ваш любимый мускат не подорожал. Он, как и прежде, стоит примерно 700 рублей. Ну а тот, что на витрине, за 120 тысяч, это урожая 1966 года. Коллекционное!
Не пугайтесь! Ваш любимый мускат не подорожал. Он, как и прежде, стоит примерно 700 рублей. Ну а тот, что на витрине, за 120 тысяч, это урожая 1966 года. Коллекционное!
Не пугайтесь! Ваш любимый мускат не подорожал. Он, как и прежде, стоит примерно 700 рублей. Ну а тот, что на витрине, за 120 тысяч, это урожая 1966 года. Коллекционное!

Самое старое русское вино - это "Мускат розовый" урожая 1836 года. Самые известные мускаты - это "белый Красного камня" и "Черный доктор".

Черный доктор из Солнечной Долины. Немного дешевле Массандры, но совсем не хуже. Многим из Мускатов нравиться именно он. Это пожалуй самый известный мускат из аборигенных сортов - в производстве используется виноград сорта Эким Кара.
Черный доктор из Солнечной Долины. Немного дешевле Массандры, но совсем не хуже. Многим из Мускатов нравиться именно он. Это пожалуй самый известный мускат из аборигенных сортов - в производстве используется виноград сорта Эким Кара.
Черный доктор из Солнечной Долины. Немного дешевле Массандры, но совсем не хуже. Многим из Мускатов нравиться именно он. Это пожалуй самый известный мускат из аборигенных сортов - в производстве используется виноград сорта Эким Кара.
Ликерные Мускаты, в отличии от десертных, всегда односортовые. Готовое вино сладкое (до 270 г/л сахара). Вина токайского типа менее сладкие ( до 200 г/л сахара). Для их изготовления используют венгерский Фурминт, пораженный благородной гнилью.

Крепкие вина - это Портвейн, Херес и Мадера.

Портвейн крымский отличается от португальского. Здесь и условия другие, в смысле почва, климат, и традиции не те. Ягоду берут с сахаристостью 25 процентов. Спиртование заканчивают на 18% об. Далее портвейнизация в бочках на открытых площадках под ласковым крымским солнцем. Крымский портвейн - это купаж. Купажируют вино в первый год. Ну а выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет. Лучшими считаются белый и красный "Магарач" и они же "Южнобережные".

Основное отличие Хереса от Портвейна заключается в использовании при его приготовлении винных, так называемых хересных, дрожжей. Экспериментировали с ними в Крыму долго, и в промышленных масштабах Херес в Крыму стали производить только после 1945 года. Херес производят двух типов - сухой и крепленный. Готовый Херес, как и Портвейн, по алкоголю одинаковы, до 19% об., а вот по сахару отличаются. В Хересе его 25 грамм на литр, а в Портвейне как минимум в два раза больше. Один из лучших Хересов Крыма - сухой херес "Ореанда" из Массандры.

Мадера в Крыму производиться давно, по классической португальской технологии. Как и Херес, Мадера - это в первую очередь дрожжи, специальные - только для нее. Одна из лучших крымских марок мадеры производиться в Коктебеле и так и называется "Мадера Коктебель".

Игристые вина. Можно долго рассуждать и спорить, но я считаю так: Крым - это родина русского шампанского.

Известно, что еще в 1711 году француз Монтре, путешествуя по Крыму, отметил в своем дневнике: "вино из Качи играет в стакане на манер шампанского и превосходно во всех отношениях". Свойство играть длительное время, выделяя мелкие пузырьки углекислого газа, имеют многие крымские вина. Но особенно этим отличаются вина из Судака и из Качинской и Бельбекской долин.

Первое русское игристое изготовили в 1794 году. Это было "Судакское шампанское".

Следующая значимая дата - аж 1878 год. Новый Свет. Князь Голицын и его десятилетние опыты по изготовлению игристых вин. Для их производства из ста сортов отобрали лишь пять.

К сожалению, при производстве игристого, вместо классической технологии производства шампанского, чаще используют ускоренную. Разработали ее французы еще в XIX веке, ну а массово внедрили в СССР в 1937 году. И тем не менее есть хорошее игристое, произведенное в Крыму. Это завод Новый Свет. Брют. Лев Голицын. Но большинство из нас любит больше сахара, для них - полусладкое и тоже Новый Свет.

Витрина с коллекционным крымским вином в одном из магазинов на ЮБК.
Витрина с коллекционным крымским вином в одном из магазинов на ЮБК.
Витрина с коллекционным крымским вином в одном из магазинов на ЮБК.

Вместе с Вами мы посетим Инкерманский завод марочных вин, агрофирму "Золота балка", институт "Магарач", ПАО "Массандра", завод шампанских вин "Новый Свет", винзавод "Солнечная Долина", завод коньяков "Коктебель" и винодельню Uppa Winery Павла Швеца.

Опубликованный ранее (ошибочно) материал - это не законченная, но все же моя, статья. Удалять не стал. Приношу всем свои извинения.

Интересуешься Крымом? Читай на канале постоянные рубрики:

Попробуй Крым на вкус! Переезд в Крым!

Крым. Листая страницы истории! Сувенир из Крыма!

Крым культурный! Крым в кино! Крым Бук!

Крым! Прогулки на электровелосипеде!

Да что там делать в этом Крыму?

Любишь путешествовать? Нравится Крым?

Приезжай! Вместе Прокатимся-в-Крыму.рф!

Прокат, прогулки по Крыму на электровелосипеде.