2,5 тысячи заболевших ОРВИ зафиксировано в Хабаровском крае в первую неделю 2020 года

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Почти 2,5 тысячи случаев заражения ОРВИ зафиксировано в Хабаровском крае в первую неделю нового года. Как рассказали в краевом минздраве, количество простудных инфекций оказалось существенно ниже эпидпорога. При этом медики выявили 2 новых факта заболевания гриппом. В конце прошлого года было подтверждено еще 4 диагноза. Во всех случаях грипп носит штамм B, сообщает портал PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

— В сравнении с предновогодним периодом количество заболевших оказалось почти в три раза меньше обычного. Но это связано с тем, что были праздники и люди меньше контактировали в больших коллективах. Школы и детсады закрыты на каникулы. Поэтому показательной будет первая рабочая неделя, когда все выйдут на свои места, — пояснили в министерстве.

В ведомстве уточнили, что кроме ОРВИ и гриппа в крае сохраняется риск заболевания внебольничными пневмониями. В прошлом году этой вирусной инфекцией переболело более 11 тыс. человек. В праздничную неделю к медикам по поводу пневмонии обратились 206 пациентов.

— Пневмония — очень опасное заболевание, которое может протекать без явных симптомов. В 88% случаев инфекция вызвана бактериями, в остальных – вирусами. Самая незащищенная группа населения — дети дошкольного и школьного возраста. Часто болезнь сопровождается невысокой температурой, поэтому заболевание можно перепутать с ОРВИ. Именно поэтому при простуде лучше не заниматься самолечением, а сразу обращаться к специалистам, которые могут поставить правильный диагноз. Определить пневмонию с большой точностью можно по рентгеновскому снимку, — отметили в краевом минздраве.

Медики напомнили, что нередко пневмония появляется в форме осложнения после гриппа. То есть защищаясь от первой болезни, можно предупредить и следующую. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют прививаться от гриппа, тогда риски обоих заболеваний будут минимизированы. В этом году вакцину против гриппа в регионе проставили более 700 тысяч человек.

Ссылки по теме

Топ новостей