Медики Хабаровского края жалуются на отсутствие «коронавирусных доплат»

18 May

На совещании с правительством по мерам борьбы с распространением коронавируса президент России Владимир Путин потребовал, чтобы все медицинские работники, которые непосредственно работают с заразившимися COVID-19 пациентами, должны до 15 мая в обязательном порядке получить апрельские надбавки.

Также 11 мая глава государства отметил, что специальные выплаты за апрель получили меньше половины медработников, однако все средства были отправлены в регионы

Стоит отметить, что в ходе оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу глава регионального минздрава Александр Витько доложил, что полностью закрыты все обязательства перед медицинским персоналом. С его слов, доплаты перечислены сразу по трем постановлениям — двум федеральным и одному краевому.

Кроме того, о выполненных обязательствах перед медицинскими работниками, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, заявил на своей странице в инстаграм и Сергей Фургал, тем самым взяв на себя всю полноту ответственности за озвученную информацию и выполнение поручения президента РФ Владимира Путина.

Как оказалось, в комментариях под постом главы региона многие вопросы жителей Хабаровского края остались без ответа.

Мы же в свою очередь не будем утруждать себя гневными или хвалебными рассуждениями, а просто перенесем сюда те самые, на момент написания материала не удаленные комментарии, в которых граждане высказывают свое мнение.

— s.furgal @annamiha326 доплаты именно за работу с covid-19

— maksi0201 @s.furgal значит остальные медработники которые работают в поликлиниках, и к ним также приходят на приём с коронавирусом вы хотите сказать что они не в зоне риска.

— marcheva_kristina @s.furgal так в приемный покой изначально привозят больных, а только потом везут в инфекцию! И врачи в приёмнике так же подвержены всей заразе! Я уже писала в мин.здравоохранения по поводу этой несправедливости. Лаборанты так же контактируют, у них даже списки больных имеются. Ну не честно же. Во второй больнице вообще все в шоке.

— anechkasergeevna555 @vladkhvdv интересно получат те суммы о которых говорилось или как обычно, процент от процента?

— milki326 @marcheva_kristina В костюмы нарядили, ужасные условия создали, а доплаты не положено. Тогда зачем заставляют персонал наряжаться как при работе с короновирусом?

— makyskaa @s.furgal отлично. То есть риск заражения у всех, а платят только непосредственным контактерам.

— alexandr___burov @s.furgal Сергей Иванович а те кто каждый день выезжает на температуру, пневмонию и прочие признаки COVID 19, из сотрудников скорой помощи, облачаясь в костюмы, далее обслуживая не его одного а определенное количество, и транспортируя до больницы без подтверждения диагноза неужели не заслуживают выплат?

— tatianahappy01 @s.furgal это не справедливо и не честно!

— milki326 @sveta_shteppa У нам одни отделения на карантине, другие нет. Хотя почти в каждом отделении выявляют корону, в костюмы нарядили, работаем как по вирусной инфекции, а платить не за что!!! Тогда почему мы не работаем в обычном режими, если доплаты за ковид не положены! Администрация задолбала своими проверками. Костюмов не хватает, маски шить самим приходится, ещё и нам вопросы задают, почему больные лежат в отделении без масок! С-и! Потому что их нет в больнице!!! А шить их ещё и на больных… Извините! Идите на хрен!!!

— vik_nadezhdina @s.furgal хорошо. Но в отделениях было выявлено несколько случаев covid_19… Все были в прямом контакте. Костюмы напялили, отделение типа на карантине, требуют сверх, а в итоге ни доплат, да еще и зарплаты урезали. Я понимаю мы выбрали сами такую работу, но что за неуважение к нам… Как платят-так и будем работать значит как нам ответили «кто обещал, тот пусть и платит»...

— milki326 @aglaia351 Вы вообще о чем? Кто то отказывается работать? Все кому были обещаны Выплаты, хотят их получить!!! И раздражаются от того, что эти деньги разворованы и запрятаны жирными мордами! Маски шить — шьём, костюмы экономить и стирать — стираем и экономим! За копейки работать — работаем, на 2 ставки в одной больнице, на ставку в другой!!! И молчим! Но когда положенные людям надбавки не платят, а в наглую тырят по карманам, извините!!! Засуньте своего Гиппократа и прочую ерунду про призвание!!! И идите сами работайте 17 суток в месяц!!!

— jennykim_kms @vladkhvdv на скорой даже те, кто работал с вирусом, не получили никаких доплат… бред не несите.

— vadik.vv @s.furgal вот только водителям сразу сказали что они не докажут что везли заболевшего ковидом в приемное. В этом и вся суть выплат.

— bogoslavetstatiana @s.furgal А медикам поликлинической службы, которые берут мазки, им положена эта выплата?

— alexdoroshenko648 @bogoslavetstatiana по идее те кто берут мазки должны получить Путинские надбавки.

— bogoslavetstatiana @alexdoroshenko648 это хорошо, но вот только главврач нам сказала:«рот закрыли, вам ничего не положена».

— jennykim_kms @s.furgal сотрудники СМП относятся к группе риска заражения, почему им ничего не выплачивают? Выплаты происходят только, если в карте указан Ковид+, хотя большинство зараженных — носители или необследованные. Почему Витько А.В. отчитался о том, что всем выплачены доплаты?

— blagoustroistvo_khv Есть тут кто получил эти «доплаты»?

— s.furgal @blagoustroistvo_khv читайте внимательно. 883 человека.

— alexandr___burov @s.furgal и вообще в крае заболевших COVID 19 больше 1000 человек, т.е на каждого больного 3 человека из бригады скорой помощи и как минимум по 2 человека из госпиталя и у меня вопрос откуда эти 883 человека?

— yuliadrygina28 @amiha326 конечно) к нам в приемку постоянно привозили подозрительных на ковид 19.

— vadik.vv @blagoustroistvo_khv ну есессно — администрация получила вся, главврачи, которые носа не высовывают из своих кабинетов тоже получили, родственники главврачей, которые вчерашним днём трудоустроены в больницы тоже получили. Вот и все — все они самые фронтовики, которые борются с этим вирусом).

— kotomania_27 А, почему нет никаких дополнительных выплат техническому персоналу поликлиник? У меня мама (70 лет уборщик помещений) стояла на входе в поликлинику, мерила людям температуру, которые приходили на прием. Заболела пневмонией, пролежала в 10- ке 10 дней ( covid-19 был отрицательным), и ни какой помощи. Как же так? Она тоже пострадала! Если бы глав врач не заставил ее работать, а отправил как положено на самоизоляцию, она бы вполне возможно не заболела.

— torzhkovaanna У нас сотрудников которые подрабатывали в других местах между сменами, попросили сделать выбор или скорая или аптека, цмк. Объяснили это тем, что мы потенциальные разносчики covid, но платить как работающим с covid не хотят. Диспетчера которые только общаются по телефону и те получили, а линейные фельдшера не все. И ещё, оплачивают, только если выставлен диагноз, а если это пневмония и анализ подтвердился на следующий день, нам не оплачивают. Вот теперь объясните, нам оплатили в полном объёме или все-же нас поимели.

Судя по комментариям можно предположить, что огромное количество медицинских работников в Хабаровском крае считают себя «обделенными», так как, по их мнению, они могли контактировать с зараженными, принимали непосредственное участие в транспортировке и выявлении больных.

Стоит отметить, что Минсвязь создала форму для жалоб врачей, работающих с коронавирусом, об отсутствии специализированных выплат.

«На Едином портале госуслуг врачи и медработники, работающие с инфицированными новой коронавирусной инфекцией, могут оставить жалобы на отсутствие стимулирующих выплат. Предусмотреть раздел для обращений медиков поручил председатель правительства РФ Михаил Мишустин на совещании с членами правительства РФ 15 мая 2020 года», — говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Ссылка — www.gosuslugi.ru/397566/1