Новые механизмы переселения граждан из аварийного жилищного фонда

<100 full reads
131 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 46% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В целях переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (далее – Федеральный закон № 185-ФЗ) с 2011 года в край привлечено более одного миллиарда рублей.

Новые механизмы переселения граждан из аварийного жилищного фонда

Это позволило в 12 муниципальных образованиях края:
— построить 52 малоэтажных дома площадью 51,6 тыс. кв. м;
— приобрести 83 жилых помещения общей площадью 4,1 тыс. кв. м.
— переселить 3288 граждан из 234 аварийных многоквартирных домов.
Стоимость мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда составила 2357,7 млн. рублей, в том числе из Фонда содействия реформированию ЖКХ – 1206,4 млн. рублей, из краевого и местных бюджетов – 1151,3 млн. рублей.


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в субъектах Российской Федерации будут продолжены.
В этих целях Федеральным законом от 28.11.2018 № 436-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон № 185-ФЗ, согласно которым сроки деятельности государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ продлены до 01.01.2026, чтобы обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания, аварийного жилищного фонда на всей территории Российской Федерации.
Кроме того, положения Федерального закона № 185-ФЗ распространены на жилищный фонд, признанный в установленном порядке до 01.01.2017 аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
Согласно федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» (далее – федеральный проект), входящему в состав национального проекта «Жилье и городская среда», утвержденного президиумом Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 24.09.2018 № 12), субъектам Российской Федерации в срок до 01.04.2019 предлагается утвердить региональные программы переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда, с реализацией мероприятий до 2024 года.
В Хабаровском крае органами местного самоуправления в АИС «Реформа ЖКХ» внесены сведения о 219 многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции до 01.01.2017. Общая площадь жилых помещений в таких домах составляет 59,8 тыс. кв. метров, где проживает более 3500 граждан.В соответствии с требованиями Федерального закона № 185-ФЗ данные многоквартирные дома подлежат включению в региональную программу переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда.
Согласно федеральному проекту в июле 2019 года планируется принять Федеральный закон, предусматривающий введение новых механизмов при переселении граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе:
— предоставление гражданам субсидий на приобретение готового жилья (в том числе с использованием жилищных сертификатов) или строительство индивидуального жилья;
— возможность предоставление жилья на условиях субсидируемой льготной ипотеки;
— поддержку строительства объектов жилищного фонда социального использования для предоставления переселяемым гражданам на условиях найма;
— предоставление субсидий застройщикам при условииисполнения ими обязательств по расселению граждан в рамках договоров развития застроенных территорий;

— содействие собственникам в проведении реновации аварийного дома;
— уточнение категорий граждан, которым должно предоставляться жилье по программам переселения из аварийных домов (нуждаемость, однократность) и критериев равнозначности при переселении из аварийного жилья;

— создание механизмов, совершенствующих порядок отбора участников конкурсов на покупку жилых помещений в построенных (строящихся) домах в рамках программ переселения.

Ссылки по теме

Топ новостей