Их выбрал Запад: советские актрисы, которые за рубежом считались эталонами красоты

Во времена активной фазы «Холодной войны» советские граждане практически не имели возможности смотреть западные фильмы. Всему виной был «Железный занавес», который ограждал СССР от всего мира. Исходя из этого, в Советском Союзе не было иностранных киноидолов, да они и не были нужны, ведь в то время отечественный кинематограф и так был полон безупречных красавиц, перед которыми не смогли устоять даже пресытившиеся эстетикой иностранцы.

Анастасия Вертинская

Наследница громкой фамилии стала звездой в довольно юном возрасте. Слава пришла к ней в шестнадцать лет. Всенародной любимицей ее сделала роль Ассоль в романтической драме «Алые паруса». Уже через год на экраны вышла судьбоносная для актрисы картина «Человек-амфибия», в которой ее талант заиграл еще более яркими красками.

По оценкам европейских критиков, Вертинская стала одной из самых талантливых драматических актрис советского кинематографа. С наступлением 90-х Анастасия Александровна полностью разочаровалась в кино, и ушла на заслуженный отдых.

Ирина Скобцева

Громкий дебют актрисы в шекспировской драме «Отелло» стал началом ее долгого и плодотворного актерского пути. Именно эта лента привела Скобцеву на Каннский кинофестиваль, на котором она произвела настоящий фурор. На счету актрисы более пяти десятков знаковых ролей в театре и кино.

В середине 50-х ведущие европейские журналы называли Скобцеву «главной красавицей Советского Союза». Одно из ее самых эффектных появлений зрители могли наблюдать в масштабной ленте «Война и мир», в которой она снялась вместе со своим супругом Сергеем Бондарчуком.

Татьяна Самойлова

Уже с первого своего появления на экране, мировые критики стали называть Самойлову не иначе, как «русская Одри Хепберн». На сегодняшний день Самойлова является единственной актрисой, снявшейся в советском фильме, который получил «Золотую пальмовую ветвь». Такой чести она удостоилась за роль в пронзительной драме «Летят журавли», которую до сих пор помнят и любят во всем мире.

Кроме того, Самойловой удалось проявить себя в роли Анны Карениной в одноименной экранизации Льва Николаевича Толстого, что только укрепило ее статус советской кинодивы. Со временем актриса стала все реже сниматься в кино, а вскоре и вовсе пропала с поля зрения. В возрасте восьмидесяти лет Татьяна Евгеньевна скончалась от остановки сердца.

Татьяна Друбич

Актриса начала сниматься в кино в двенадцать лет. Ее наиболее яркими киноработами стали: драма «Пятнадцатая весна», «Сто дней после детства», детективный триллер «Десять негритят» и картина «Асса».

Для многих европейцев именно Татьяна стала олицетворением советской актрисы новой формации – тонкой, нежной, робкой, и вместе с тем, сильной духом и решительной.

А вы согласны с мнением европейцев? Пишите комментарии, ставьте лайки, и не забывайте подписываться на наши обновления. Впереди еще много интересного.