дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Рай для футуриста: лучшие фильмы в жанре антиутопии

19 October 2018

С каждым годом термин «антиутопия» набирает все большей популярности, как в литературе, так и в кино. Цель таких картин не просто продемонстрировать тот факт, что в будущем человечество ждут не самые лучшие времена, но и показать сложную и бескомпромиссную борьбу человека с несправедливостью внешнего мира и окружающих его обстоятельств. Все фильмы из нашей сегодняшней подборки связаны между собой тонкой незримой нитью. В них показывается, как рушится мировой порядок, общество разделяется на касты, а сам человек не понимает, как приспособиться к таким обстоятельствам, и продолжить жить дальше.

1. Дивергент.

В суровых условиях современного мира человечество научилось выживать только благодаря разделению на фракции, каждая из которых выполняет свои полномочия. Долгое время централизованное управление принадлежало фракции «Отречение». Однако глава «Эрудитов» с этим не согласна. Она готова захватить власть силой, если того потребует ситуация. Единственным препятствием на пути к осуществлению этого плана являются дивергенты, которые соединили в себе черты сразу всех фракций.

2. Судья Дредд.

Жестокость и тотальное беззаконие поставили под угрозу существование всего человечества. Однако в какой-то момент все меняется, когда в действие вводится новая система судей, во главе которой стоит страшный сон убийц, насильников и грабителей – судья Дредд.

3. Голодные игры.

Действие картины происходит в недалеком будущем, в котором общество поделено на дистрикты. Каждый из них приносит Капитолию доход и дополнительные ресурсы. В то самое время, когда Капитолий купается в роскоши, народ умирает в нищете. Для того, чтобы поразвлечься, и напомнить простым смертным об их месте, Капитолий устраивает игры на выживание, из которых победителем выйдет только один.

4. Терминатор.

Пожалуй, одна из самых знаковых антиутопий в мире, положившей начало жанру научной фантастики в мире кинематографа. На долю Сары Коннор выпало немало испытаний. В будущем она родит сына, которому удастся предотвратить порабощение искусственным интеллектом всего человечества. Для того, чтобы этого не прошло, противник посылает в прошлое Терминатора, который должен уничтожить Сару Коннор и все, что с ней связано.

5. Бегущий в лабиринте.

Томас оказывается в замкнутом пространстве, со всех сторон огороженном высокими стенами, которые постоянно меняют свое месторасположение, превращаясь в непроходимый лабиринт. Томас ничего не помнит и своей прошлой жизни. От своих приятелей он узнает, что здесь они живут уже более трех лет, и каждый месяц в одно и то же время лифт доставляет еще одного новичка. Томас хочет испытать судьбу, и попробовать разгадать тайну лабиринта, чтобы навсегда сбежать с этого таинственного места.

А что вы думаете о жанре антиутопии? Почему нам настолько интересно наблюдать за различными вариациями будущего? Высказывайтесь на этот счет в комментариях, подписывайтесь, и ставьте лайки.