Забытые всеми: советские актеры, которые скончались в бедности и нищете

Трудно поспорить с тем, что актерская профессия крайне ненадежна. В том смысле что актер никогда не знает, насколько долговечным будет его профессиональный успех, и как долго его будут помнить зрители. Сегодня актер может быть на пике славы, пользоваться небывалым успехом, и быть востребованным, а завтра эта ситуация может кардинально измениться. И, если у нынешних актеров есть возможность обеспечить для себя хоть какие-то «пути отхода» в виде бизнеса и инвестирования средств, то у советских актеров такого шанса не было. Тем более, что за свой труд они получали чисто символическую заработную плату, а с наступлением 90-х многие талантливые люди и вовсе были выброшены на обочину судьбы.

Александр Белявский

Один из самых ярких актеров за всю историю советского кинематографа, чьи роли «обаятельных бандитов» навсегда вошли в «золотой фонд кино». Чего только стоит сыгранный им Фокс из легендарного детективного сериала «Место встречи изменить нельзя». В последний раз в качестве актера Белявский появился на экране в 2008 году. Он снялся в эпизодической роли в картине «Поцелуй не для прессы». После перенесенного «на ногах» инсульта Белявский физически не смог продолжить работу на сцене любимого театра. К последствиям инсульта добавились серьезные проблемы с сердцем.

Маленькой пенсии едва хватало на то, чтобы сводить концы с концами. Сердце Александра Борисовича остановилось в сентябре 2012 году. Его бездыханное тело было обнаружено под окнами его же собственного дома. Изначально следствие предполагало, что смерть актера стала результатом роковой случайности, однако позже, его друзья и знакомые подтвердили, что Белявский часто жаловался на нищенское существование, и, скорее всего, покончил с собой из-за депрессии.

Борислав Брондуков

«Великий мастер эпизодов». Так, и никак иначе, называли Брондукова в актерских кругах. Из любой, даже самой крошечной роли ему удавалось сделать «конфетку». Первый инсульт настиг актера в довольно молодом возрасте. На то время ему было всего сорок пять лет. С его последствиями Борислав довольно быстро справился, и продолжил работу в кино. Однако со временем актер пережил еще три инсульта.

В какой-то момент он оказался прикованным к постели на долгие десять лет. Речь Брондукова сильно ухудшилась, он мог только плакать от безысходности и горечи. Супруга актера признавалась, что они жили настолько бедно, что ели суп из обглоданных костей, который им бесплатно давал мясник, живший по соседству.

Тамара Носова

Красавица-актриса запомнилась зрителями своими яркими комедийными ролями. Она много работала в театре, и достаточно успешно снималась в кино. Личная жизнь Носовой так и не сложилась. После третьего развода она впала в депрессию, и стала вести отшельнический образ жизни.

Ситуация усугубилась после того, как умерла мама Тамары – единственный ее близкий человек. Ее уволили из театра, и Носова оказалась предоставлена сама себе. Актриса была частым гостем в столовых для бездомных, она перестала ухаживать за собой, и превратилась в дряхлую старуху. В 2007 году Носовой не стало. Когда соседи услышали характерный запах, доносящийся из ее квартиры, они вызвали полицию. После того, как дверь была взломана, все были ошеломлены. По телу Носовой бегали крысы, в квартире стоял жуткий запах (туалет не работал уже больше пяти лет), и все было захламлено мусором с окрестных свалок.

К сожалению, таких историй еще очень много. Достаточно вспомнить Михаила Кононова, Татьяну Самойлову, Нонну Мордюкову, Владимира Ивашова и многих других.

Пишите комментарии, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал.