Сценарий короткометражного фильма "Кара Ат - символ любви". Часть 5

19.10.2017

Наступила поздняя осень. Вода в Таболе с каждым днем становилась все холоднее, и Булат все чаще думал о том, что, пока на реке нет льда, нужно вновь приезжать на встречи с возлюбленной на лодке. Ведь, почти каждый вечер погружаясь в холодную воду, и простудиться не долго. А это – несколько недель вынужденного сидения дома, болезни и, конечно же, расставание.

С другой стороны, Булат привык к тому, что приезжает на скакуне, как достойный представитель своего рода, пусть и не слишком богатого. Так в нем и боролись два чувства – стремление казаться солидным, взрослым и желание не заболеть, в очередной раз искупавшись в остывающей реке. Да и коня можно было застудить. А уж это совсем беда. Старший брат будет смотреть так сурово, что лучше домой не ходи.

Пока Булат размышлял, брат Алии решил, что пора действовать. Ведь осень – это свадебная пора. После наступления праздника Курбан-байрам молодые пары спешат узаконить свои отношения. «Не хватало еще, чтобы эти двое решили пожениться, и его родственники к нам сватов заслали», – рассуждал парень. И придумал, как прекратить романтические отношения своей сестры с чужаком.

Однажды, в последних числах октября, когда листва пожелтела и начала медленно опадать на стылую землю, а вода в Таболе приобрела серый холодный оттенок, пошел сильный дождь. Началась гроза. Небо закрылось густыми темно-фиолетовыми тучами, к вечеру резко потемнело.

Брат Алии, пока не наступил вечер, внимательно следил за сестрой. Не пойдет ли она на свидание? Девушка была весь день грустной. Непогода еще на целый день отодвинула их новую встречу. Значит, до следующего дня она не увидит Булата. Алие было не по себе. Она ходила по дому, перебрасывалась парой фраз с тетками и снова уходила в свою комнату, чтобы читать длинный роман, названия которого она даже не помнила.

На улице, меж тем, начинался ураган. Сильные порывы ветра налетали на дома поселка, несли по улицам сухой камыш, швыряли песок в окна, пытались опрокинуть ограды в загонах для скота. Изредка сверкала молния, широкими раскатами гремел гром. Затем пошел сильный дождь.

Ранним вечером, поняв, что сестра из дома не выйдет, промокнув до нитки под дождем, брат Алии спешно отправился на берег. Он прекрасно запомнил то место, где девушка встречалась с  незнакомцем, и решил его проучить, вызвав на серьезный мужской разговор. Кое-как развел небольшой костер и стал ждать.

В этот день, глядя на суровое небо, Булат решил, что ему не стоит идти на берег. Он думал, что Алия все равно не придет. Ведь не смогут же они провести вечер возле Таболы, когда так холодно, ветер и дождик начинается. Когда же небеса уронили первые тяжелые капли, юноша понял, что начинается ураган. Но сердце томилось. Ему так хотелось увидеть свою любовь, поговорить с ней, ощутить ее присутствие рядом, близко-близко…

Решение пришло внезапно. Булат быстрым шагом отправился в конюшню, оседлал Шапшана и поскакал к берегу. Потоки дождя били ему в лицо, ветер норовил скинуть с седла. Но он упрямо гнал коня к берегу. И, когда бурные воды Таболы открылись ему, вдруг увидел на том берегу огонек. Сердце забилось, радость всколыхнула силы юноши. Булат направил скакуна к воде.