Актёру Юрию Каюрову - 90 лет

30.09.2017

Этот человек получил звание Народного артиста РСФСР так давно, что большинства из ныне присутствующих в помине не было - в далеком 1979 году. А стал он им, прежде всего, за исполнение роли вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина, которого за свою биографию сыграл великое множество раз.

Сегодня можно играть кому угодно кого угодно. Александр Беляев в роли Леонида Брежнева? Пожалуйста. Ролан Быков в роли Никиты Хрущева? Нет проблем. А в советские годы человек, которому доверяли сыграть самого Ленина, проходил такой жесточайший отбор - мама не горюй.

Селекция была такая же, как на работу в КГБ: проверяли до седьмого колена, и чтобы ни одного пятнышка на биографии! Потому как Ленин - это "ум, честь и совесть нашей эпохи". И не просто нужно было его сыграть, но и после того вести себя подобающе. Юрий Каюров справился с этой задачей блестяще.

Потому в период с 1961 по 1987 годы он сыграл Ленина 16 (!) раз. Это лишь фильмы, про театральные роли вообще умолчим. Словом, Каюров - это "Ленин отечественного кинематографа", и точка.