Алиса Фрейндлих покритиковала российские фильмы за криминал

18.01.2018

Сегодня выходит в прокат фильм "Карп отмороженный", в котором легендарная советская актриса Алиса Френдлих сыграла одну из ролей. В этой связи издание "Известия" пообщалось с ней и выяснило отношение Народной артистки СССР к современным отечественным кинопроектам.

По словам Алисы Бруновны, большая часть современных российских фильмов ей не нравится. "Может быть, это происходит потому, что криминал стал темой очень большого количества телепрограмм, из которых несложно "надыбать" материал для сценария. В газетах и журналах тоже есть криминальные страницы, из них можно почерпнуть какие-то сюжетные линии".

Как отметила актриса, "поскольку о различного рода преступлениях стали охотнее снимать, из нашего кино куда-то стал исчезать разговор о простых истинах: о дружбе, любви, добре и зле, честности. Эти простые истины сегодня остаются за пределами человеческого внимания".

Но, как человек творческий и уникальный, притом очаровательная женщина, Алиса Бруновна сообщила парадоксальную вещь: ей нравится смотреть сериалы. Узкий избранный их круг. "Из общего вороха мне больше всего понравилась "Ликвидация" и еще два-три сериала. Смотреть сериалы по телевизору мне не удается. Я посмотрю одну серию, а следующую, например, пропускаю из-за работы в театре. Сюжетная нить сразу же теряется. Чтобы смотреть сериалы, надо неделю или больше каждый вечер садиться перед телевизором и следить за хитросплетениями сценария", - добавила Алиса Фрейндлих.

Можно подумать, что "Ликвидация" - не про криминал, - язвительно-шутливо добавим мы. Но Алиса Бруновна имеет право на свое мнение, к которому стоит прислушиваться. В самом деле: почему, к примеру, сегодня лидеры российского проката не боевики, а комедии, мелодрамы, спортивные драмы и фэнтези? "Движение вверх", "Последний богатырь", "Бабушка легкого поведения" и другие? Потому что надоел криминал. Устали мы, зрители, от него.