Бенедикт Камбербэтч лишился шанса на "Оскар"

22.10.2017

В 2018 году, когда состоится очередная церемония вручения премии "Оскар", среди номинантов на исполнителя лучшей мужской роли Бенедикта Камбербэтча, увы, не окажется. А ведь у него были блестящие шансы: он сыграл Томаса Эдисона в картине "Война токов", в которой рассказывается, как этот великий изобретатель "воевал" с другим - Джорджем Вестингаузом. Спорили они о том, какой ток лучше (следовательно, за каким будущее) - постоянный или переменный.

Премьера картины "Война токов" в России запланирована на 22 февраля 2018 года. Но почему Камбербэтч останется без "Оскара"? Если, конечно, не успеет к моменту выдвижения сняться еще в каком-нибудь удачном проекте. А все просто: Харви Вайнштейн. Да-да, тот самый продюсер, который имел самое непосредственное отношение к съемкам картины "Война токов", и которого сегодня обвиняют во множественных случаях домогательства к женщинам.

Дело в том, что из-за обвинений, предъявленных Вайнштейну, а также процессом его исключения из Гильдии режиссеров США, все текущие проекты продюсера, - 7 кинокартин, готовящихся к премьере в ближайшие месяцы, были заморожены с пометкой "на неопределенный срок".

Это значит, что ни один из фильмов не сможет участвовать в следующей ежегодной премии "Оскар", церемония вручения которой состоится 4 марта 2018 года в Лос-Анджелесе. Откровенно сказать, это полнейшая дурость и попахивает мракобесием. Вспомните советские времена: стоило какому-нибудь деятелю оказаться в опале, как из книг, фильмов и газет с журналами вымарывалось любое о нем упоминание.

Взять, к примеру, Лаврентия Берию - создателя советских атомной промышленности и космической отраслей. Да-да, вы не знали? Потому и не знаете, что все связанное с ним уже которое десятилетие вызывает изжогу у властей. Вот и Вайнштейн. Ладно, он - редкий мерзавец, что с женщинами себя так вел. Но фильмы-то при чем? Не он же в них снимался. Не он же их снимал!

Между тем, Камбербэтч, когда узнал про скандал, заявил: "Мне глубоко омерзительны ужасные, непростительные действия Харви Вайнштейна, информация о которых не прекращает поступать".