Чиветель Эджиофор экранизирует роман "Мальчик, который запряг ветер"

19.10.2017

Всегда приятно наблюдать, как актер перерастает свою профессию, обретая новую и расширяя границы своих талантов. Вот и Чиветель Эджиофор, номинированный в 2014 году на "Оскар" за лучшую мужскую роль в фильме "12 лет рабства", решил стать режиссером. Его дебютом станет экранизация книги малавийского инженера и писателя Уильяма Камквамбы "Мальчик, который запряг ветер".

Малави - это маленькое государство на юго-востоке Африки. Когда родился Камквамба (в 1987 году), эта страна продолжала оставаться под властью магии, где современная наука - это нечто запредельное. Между тем, земли истощились от засухи, распространился голод, люди потеряли всякую надежду.

Она осталась в сердце лишь маленького мальчика Уильяма, который прочитал о мельницах в книге под названием "Использование энергии". Он стал мечтать построить агрегат, который электричество и воду в его деревню и изменить и его жизнь, и сельчан. Его соседи издевались над ним и называли полоумным, но Уильям решил показать им, на что способна изобретательность. По сути, для своих близких он стал спасителем. А его рвение к науке сравнимо с тем, которое было у Михайлы Ломоносова.

Чиветель Эджиофор заявил: "История Уильяма показывает, каким должно быть будущее таких стран, как Малави: развивающихся стран, имеющих потенциал, к которому просто необходим доступ таким изобретателям, как Уильям. Ведь то, что он создал, означает не только конец "голодного сезона" для его общины, но и шаг в будущее".